IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

synchro data warehouse oracle 11gr2


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut synchro data warehouse oracle 11gr2
    Bonjour à vous,

    J'explique ma problématique.
    Je bosse en tant que DBA sur un projet de data warehouse.
    J'ai 2 data center (le premier à Paris et le deuxieme aux US)
    Les data sources sont donc pour certaines à Paris et pour d'autres aux US.
    Pour minimiser les lenteurs réseaux lors des étapes ETL il a été décidé de créer 2 data warehouses (une à paris l'autre aux US) et de lancer les job talend pour charger chaque DWH avec les data des datasources du même data center.

    J'espere que je ne vous ai pas perdu pas dans mon explication

    Il m'a donc été demandé de trouver une solution "oracle" pour repliquer les données entre les deux DWH (dans les deux sens) afin que ni les utilisateurs à Paris, ni ceux des US n'aient de lenteur dans la restitution de leur report.
    Sachant que je ne connais pas encore les volumétries des données à transférer mais juste que les données doivent être au max à J+1

    Mes data sources ont chacunes une standby physique sur des servers du data center distant (Paris vers US et inversement)
    je pensais à mettre en place des standby logique ?
    ou alors une deuxieme standby physique qu'il faudra ouvrir le temps de transfert ...
    mais je ne sais pas si c'est possible pour des dataware house
    ou s'il y a d'autres solution plus appropriées ...

    Je suis un peu perdue dans ce projet alors si je n'ai pas été claire ... je m'en excuse.
    si quelqu'un à déjà bossé sur ce genre de projet (DWH, replication ...)
    J'aimerai bien que vous m'aidiez.
    Merci d'avance.
    Mel.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible avec des standby physique.
    La mettre en recovery après le chargement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database recover managed standby database disconnect from session;
    L'ouvrir en read-only lorsqu'on a tout appliqué:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    alter database recover managed standby database cancel;
    alter database open read only;
    Il faut scripter un peu pour détercter quand tous les archivelogs générés par le chargement sont appliqués.

    En 11g avec option, Active Dataguard permet de continuer à appliquer le recovery tout en gardant la base ouverte.

    Pour un chargement DWH, on fait souvent des inserts en nologging. Par contre là il faudra passer er force logging our tout avoir.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    MERCI Franck,
    Je vais tester la méthode en dev.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 52
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    juste une remarque.

    Si la contrainte avait été proche d'un temps réel et non à J+1, la solution Oracle GoldenGate actif-actif aurait pu être employée. C'est aussi fonction des flux transactionnels à répliquer.

    Cordialement.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonne idée mais "un peu" trop chère ... la solution du golden gate n'a pas été retenue d'où le j+1 imposé aux users.
    Merci pour ta réponse funoracle

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2011, 16h10
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2011, 16h42
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2011, 10h02
  4. Oracle Data WareHouse Builder
    Par rafe23 dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2008, 09h21
  5. Data warehouse?
    Par donny dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo