IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Problème try catch [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Problème try catch
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème qui m'embête et je me demande si je peux ou dois faire appel à try catch pour le résoudre. Pour vous expliquer, j'ai une certaine fonction qui à la fin me sort deux matrices Dref et Fref qui sont toutes deux constituées de trois vecteurs colonnes et qui sont de même taille, par exemple pour Dref:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dref=
     
    1000 1000 10001
    2000 2002 20003
    Dans la même fonction j'ai besoin d'analyser ces deux matrices Dref et Fref afin de supprimer certaines lignes si des conditions sont remplies et sinon de les conserver telles quelles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if(size(Dref,1)>1)
       X=diff(Dref);
       Y=diff(Fref);
       X1=find(X(:,1)==0);
       if(numel(X1)>0)
       Dref(X1,:)=[];
       Fref(X1,:)=[];
       end
    Mais je ne suis pas sur de l'écrire correctement : déjà je voudrais tester si Dref a plus d'une ligne, c'est pourquoi je pensais écrire if(size(Dref,1)) ; si cette condition est vérifiée je fais la différence par lignes deux à deux avec diff et je stocke les résultats dans X et Y. Ensuite, je recherche s'il y a des 0 dans la première colonne de X (et par conséquent de Y étant donnée la forme particulière de Dref et Fref dans ma fonction) et s'il y a des 0 je veux simplement enlever les lignes correspondantes sur Dref et Fref. Voilà mais si ces conditions ne sont pas remplies, Dref et Fref doivent être laissés intact. Comment pourrais-je faire,éventuellement avec try catch ?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    En fait je pense que ceci pourrait faire l'affaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    if(size(Dref,1)>1)
       X=diff(Dref);
       Y=diff(Fref);
       else
           return
       end
     
       X1=find(X(:,1)==0);
       if(numel(X1)>0)
       Dref(X1,:)=[];
       Fref(X1,:)=[];
       else
           return
       end
    Mais ce n'est sans doute pas élégant, voilà pourquoi je pensais à try catch.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    salut

    au contraire, je trouve ca plus élégant de tester la longueur d'un vecteur avant de le traiter plutot que de s'en remettre à un bloc try

    en fait, il faut, lorsque c'est pas trop complexe, faire le maximum de test, et encapsuler le tout dans un try seulement si il y a des cas "tordu" éventuels (ce qui n'est pas le cas de ton exemple)

    Fab

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    au contraire, je trouve ca plus élégant de tester la longueur d'un vecteur avant de le traiter plutot que de s'en remettre à un bloc try
    Tout à fait d'accord.

    Personnellement, je remplacerais le premier test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(size(Dref,1)>1)
        X=diff(Dref);
        Y=diff(Fref);
    else
        return
    end
    par son équivalent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(size(Dref,1)<=1)
        return
    end
     
    X = diff(Dref);
    Y = diff(Fref);
    Le deuxième test peut être remplacé de la même manière.

    On peut aussi utiliser l'indexage logique pour remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    X1 = find(X(:,1)==0);
    if numel(X1)>0 
        Dref(X1,:) = [];
        Fref(X1,:) = [];
    else
        return
    end
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    X1 = X(:,1)==0;
     
    Dref(X1,:) = [];
    Fref(X1,:) = [];
    Par contre, bien que plus compact, le code devient moins lisible.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je vous remercie bien !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème try/catch, do/while
    Par iCaRBon_Gold dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2014, 09h38
  2. [Débutant] probléme try catch
    Par djdidi2010 dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2013, 20h27
  3. problème utilisation de try catch
    Par leovenus dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2008, 16h47
  4. problème avec l'instruction try catch endtry
    Par jabulon dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2008, 11h33
  5. Problème try-catch dans mon code
    Par little pepito dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2007, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo