IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

[XSD] qu'est-ce que c'est ?


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [XSD] qu'est-ce que c'est ?
    Bonjour à tous ,

    j'aurais besoin de savoir quest-ce qu'un XSD (xml spécial ?) ,comment l'utiliser , le modifier , le valider ?


    Un grand merci pour votre aide.
    Gilles

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de grishka
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 285
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut
    tu nous prendrais pas pour par hasard?
    "Les gens normaux croient que si ca marche, c'est qu'il n'y a rien à reparer. Les ingénieurs croient que si ca marche, c'est que ca ne fait pas encore assez de choses."
    --Scott Adams

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Justement , j'ai bien cherché avec google mais le probléme est que ca parle de xlst, xml et autre et que j'y comprends rien.

    Je viens de la programmation C et Cobol et pour moi , c'est pas encore trés clair donc une explication rapide et clair m'aurais beaucoup aidé.

    Gilles

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    quand tu cherches "xsd" sur google le 1er lien que tu obtiens c'est ca :
    http://www.w3.org/XML/Schema

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui , mais l'anglais n'est pas fameux pour comprendre facilement et puis ca m'aide pas beaucoup !!
    si c'est pour me dire que c'est xml schema et me donner tous les outils et que c'est valider par le consortium W3C , c'est limite.

    Merci quand même , j'ai donc bien lu un message précédant qui disait que le forum n'autorisait plus les debutants.

    Gilles

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    si on considere un fichier xml comme un "langage",le xsd est sa grammaire et sa syntaxe,il va dire quelle sont les balises autorise,ou et combien de fois elle apparaisse et ce qu'elles contiennent(nombre,caracteres ou des types bases sur une expression reguliere.....).
    On utilise ce type de fichier pour verifier si un xml est bien conforme a la structure que l'on a fixe

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    donc un xml est une partie des tags autorisés qui se trouve dans le xsd.

    si dans le xsd , il y a ,dans la grammaire nom,prenom et age, puis dans le xml nom,prenom,age et type de voiture , il sera refusé et considéré incorrect ?

    ce fichier xsd seul n'a donc aucune utilisé direct ? il doit être lié à un ou plusieurs xml ?

    ces xml contenant les données , bien sur ?

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de grishka
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 285
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut
    Les schémas xsd sont une évolution des DTD dans le sens où ils sont plus structurés (ce sont des documents xml), plus formels, spécifient des contraintes de typage sur les données (la norme propose + de 40 types de bases que tu peux étendre ou restreindre, tu peux construire des types complexes, etc...)
    Comme les schémas xsd sont des fichiers xml il sont analysable par un parseur XML. Cette technique est utilisée par XMLBeans (xml.apache.org) afin de générer à par partir d'un schéma xsd les classes java servant à sérialiser et désérialiser les documents XML confomes à ce schéma.

    Le seul inconvénient que je vois, c'est la relative complexité par rapport à une DTD. Une alternative pourrait être Relax ng, mais je n'en entend plus parler (difficile de faire le poids contre une recommandation du w3c?). Peut-être la norme va t-elle se simplifier?
    "Les gens normaux croient que si ca marche, c'est qu'il n'y a rien à reparer. Les ingénieurs croient que si ca marche, c'est que ca ne fait pas encore assez de choses."
    --Scott Adams

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de grishka
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 285
    Points : 499
    Points
    499
    Par défaut
    donc un xml est une partie des tags autorisés qui se trouve dans le xsd.

    si dans le xsd , il y a ,dans la grammaire nom,prenom et age, puis dans le xml nom,prenom,age et type de voiture , il sera refusé et considéré incorrect ?

    ce fichier xsd seul n'a donc aucune utilisé direct ? il doit être lié à un ou plusieurs xml ?

    ces xml contenant les données , bien sur ?
    oui, mais note que c'est déjà le principe de la DTD.
    "Les gens normaux croient que si ca marche, c'est qu'il n'y a rien à reparer. Les ingénieurs croient que si ca marche, c'est que ca ne fait pas encore assez de choses."
    --Scott Adams

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grégory Picavet
    Le seul inconvénient que je vois, c'est la relative complexité par rapport à une DTD.
    Tout est une question d'habitude,bien qu'utilisant tres peu les xsd,j'ai reussi a faire quasiment immediatement qq xsd simple alors que je n'ai jamais compris les dtd

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    et pour les créer et les manipuler , vous utiliser un éditeur spécifique ou tout se fait à la mano ?

Discussions similaires

  1. est-ce que python est ce que je cherche
    Par SILICONE dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2007, 14h23
  2. Qu'est ce que c'est qu'un Trigger ?
    Par shingo dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2003, 22h09
  3. Un daemon qu'est ce que c'est exactement ?
    Par CedricYhuel dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2003, 11h56
  4. Qu'est ce que c'est : Le GateA20 ?
    Par le mage tophinus dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2003, 15h09
  5. Qu'est-ce que c'est que Nessus, ça fait quoi exactement ?
    Par PeterT dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2002, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo