IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Navigation UserControl + Panel


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Navigation UserControl + Panel
    Bonjour à tous,

    J'essaie tant bien que mal de créer une interface multi-section à l'aide de UserControl et d'un Panel central. Un Main Form contenant un panel dédié aux UserControl et un commun à tous les autres.
    L'idée étant d'instancier chaque UserControl et de les afficher individuellement au clic de l'utilisateur.
    Cette étape fonctionne bien. Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    private MedicalModule MedMod;
    private GroupeModule GrpMod;
     
    public Init()
    {
        InitializeComponent();
        MedMod = new MedicalModule();
        GrpMod = new GroupeModule();
    }
     
    // Evènements lors du clic sur un des bouttons
     private void btn_moduleNavigation(object sender, EventArgs e)
            {
                Button BtnNav = sender as Button;
                UserControl control = new UserControl();
     
                switch (BtnNav.Name.Substring(4))
                {
                    case "Groupe":
                        control = GrpMod;
                        break;
                    case "Medical":
                        control = MedMod;
                        break;
                    default:
                        break;
                }
     
                control.Dock = DockStyle.Fill;
                panel_module.Controls.Clear();
                panel_module.Controls.Add(control);
                label1.Text = panel_module.Controls.Count + " controles";
    }
    Mon problème est au niveau du panel commun (chargeant une liste de personnes) que je souhaiterai pouvoir interagir avec chacun des UserControl. Là je sèche. Ex : Au clic sur une personne de la liste, un bouton se grise dans le UserControl1.

    Mon code est médiocre au mieux mais je suis ouvert à toute critique (et lancé de tomates).

    Merci pour vos lumières...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    Si tu veux désactiver un bouton dans tes userControl il faudrait par exemple mettre un UserControl de base, tu peux l'appeler par exemple UcModuleBase, dans ce dernier tu mets le bouton pour que ce soit commun aux UC qui héritent de celui ci.

    Tu peux garder le UserControl que tu affiches, par exemple tu peux mettre un attribut global:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    private UcModuleBase SelectedUserControl;
     
    ......
     
    UcModuleBase control = null;
     
                switch (BtnNav.Name.Substring(4))
                {
                    case "Groupe":
                        control = GrpMod;
                        break;
                    case "Medical":
                        control = MedMod;
                        break;
                    default:
                        break;
                }
     
    SelectedUserControl = control;
    Au moment ou tu cliques sur la liste des personnes, tu peux appeler directement ton controle en faisant un truc du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SelectedUserControl.DesactiverBouton();
    Tu peux aussi passer par les événements.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour à toi et merci de ta réponse

    Quelle est la manière de faire en passant par les évènements ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    Tu mets un événement dans ton UserControl de base, et tu t'abonnes à celui ci depuis ton formulaire pour qu'il soit notifié à chaque fois que l'utilisateur choisit une personne dans la liste.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pourrais-tu être plus clair je n'ai pas vraiment saisi (oui je suis une une merde)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    un peu de lecture

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 45
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Cela ne m'aide guère. Je vais laissé tomber ce système "d'onglet interactif" et trouver une solution plus simple.

    Merci malgré tout. Que Dieu vous préserve.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Scrollbar Panel avec Usercontrol qui dépasse
    Par Woufeigh dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2009, 12h10
  2. inserer une userControl dans un panel de splitcontainer
    Par LaDeveloppeuse dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 00h59
  3. Recuperer le panel contenant le usercontrol
    Par chris81 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2008, 13h43
  4. [VB.NET]Afficher plusieurs UserControls dans un Panel
    Par Golzinne dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2006, 21h29
  5. [C# 2.0]Panel ou UserControl pour afficher != pages sur form
    Par frechy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/02/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo