IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS me conseillez-vous ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Quel CMS me conseillez-vous ?
    Bonjour,

    Je souhaite mettre en place un site avec un CMS mais je ne sais pas lequel me conviendrait le mieux pour les spécificités que je souhaite. J'ai déjà pas mal programmé en PHP mais je faisais tout moi-même du début à la fin, je n'ai jamais utilisé de CMS, donc je me tourne vers vous pour savoir lequel serait le plus rapide à mettre en place.

    Mon site devra être séparé en plusieurs parties, en gros différents "blogs" (ou rubriques si vous préférez) qui fonctionneront différemment (un affichage des articles différents, et des articles avec une structure particulière).

    J'aimerai pouvoir personnaliser mes articles. Par exemple, pour mon premier "blog", j'aimerai que tous les articles puissent contenir un ou plusieurs liens, affichés en bas de l'article toujours de la même manière (pas insérés à la main), et que cette information se trouve également en base, et qu'elle soit ajoutable directement dans l'interface au moment de la création de l'article. Pour mon autre "blog", j'aimerai un autre type d'ajout.

    Il faudrait un éditeur WYSIWYG pour les articles, que mes images soient directement téléchargées sur mon serveur (ça parait normal mais je préfère préciser), que je puisse ajouter des mots clés aux articles...

    Je souhaiterai aussi une gestion assez souple des droits, par exemple que certains membres puissent uniquement ajouter des articles (à un seul "blog" en particulier) et qu'ils me soient soumis avant publication, ce genre de choses...

    Voilà en gros quelque chose d'assez personnalisable, communautaire... Que je puisse ordonner à mes articles une certaine structure et que je ne passe pas des mois à faire à la main toutes les spécificités dont j'ai besoin.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 160
    Points : 536
    Points
    536
    Par défaut
    Citation Envoyé par elaene Voir le message
    Bonjour,

    Je souhaite mettre en place un site avec un CMS mais je ne sais pas lequel me conviendrait le mieux pour les spécificités que je souhaite. J'ai déjà pas mal programmé en PHP mais je faisais tout moi-même du début à la fin, je n'ai jamais utilisé de CMS, donc je me tourne vers vous pour savoir lequel serait le plus rapide à mettre en place.
    Wordpress bien évidemment dont l'apprentissage et la mise en oeuvre sont rapides et faciles.

    Citation Envoyé par elaene Voir le message
    Mon site devra être séparé en plusieurs parties, en gros différents "blogs" (ou rubriques si vous préférez) qui fonctionneront différemment (un affichage des articles différents, et des articles avec une structure particulière).
    Wordpress te permet d'avoir plusieurs rubriques et un affichage différent par rubrique au moyen d'un template spécialisé par rubrique. Il te faudra d'abord sélectionner un thème (il y a pleins de thèmes gratuits), puis créer un child theme (qui hérite du thème sélectionné) puis créer un template spécifique par catégorie.

    Wordpress permet aussi au moyen de sa fonctionnalité multi-blog de créer plusieurs blogs avec des droits d'accès et d'edition différents au sein de la même installation Wordpress.

    Citation Envoyé par elaene Voir le message
    J'aimerai pouvoir personnaliser mes articles. Par exemple, pour mon premier "blog", j'aimerai que tous les articles puissent contenir un ou plusieurs liens, affichés en bas de l'article toujours de la même manière (pas insérés à la main), et que cette information se trouve également en base, et qu'elle soit ajoutable directement dans l'interface au moment de la création de l'article. Pour mon autre "blog", j'aimerai un autre type d'ajout.
    Il y a des champs personnalisés que tu peux créer sur mesure dans l'interface d'édition des articles.

    Citation Envoyé par elaene Voir le message
    Il faudrait un éditeur WYSIWYG pour les articles, que mes images soient directement téléchargées sur mon serveur (ça parait normal mais je préfère préciser), que je puisse ajouter des mots clés aux articles...
    Fonctionnalités standard.

    Citation Envoyé par elaene Voir le message
    Je souhaiterai aussi une gestion assez souple des droits, par exemple que certains membres puissent uniquement ajouter des articles (à un seul "blog" en particulier) et qu'ils me soient soumis avant publication, ce genre de choses...
    La gestion des droits existent; il existe des extensions (plugins) pour la soumission à l'éditeur avant publication -

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 50
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour toutes ces informations! J'ai entendu dire que wordpress était très accessible, même aux non développeurs, donc si ça me permet d'aller assez vite, c'est parfait. Pour les fonctionnalités, j'ai un ami qui l'a un peu utilisé et qui m'a dis que ça risquait d'être pas assez paramétrable pour ce que je voulais et que je devrais me tourner vers autre chose, un peu plus destiné aux développeurs... mais il l'a pas utilisé à fond donc il connaissais pas tout.
    Ce que tu me dis me rassure, wordpress est quand même très connu c'est que ça doit être une solution éprouvée.

Discussions similaires

  1. [Conseil] Quel client IRC conseillez-vous ?
    Par Mindiell dans le forum IRC / mIRC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2007, 11h53
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 12h01
  3. [Info]Quel livre me conseillez-vous pour apprendre Java?
    Par Sébastien L dans le forum Langage
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/02/2006, 21h54
  4. [Newsletter] Quel site me conseillez vous?
    Par Nicos77 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 12h12
  5. Quel SGBD me conseillez vous ?
    Par chriton dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo