IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Déverouiller son téléphone avec une grimace ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Déverouiller son téléphone avec une grimace ?
    Android : déverouiller son téléphone avec une grimace ?
    Google dépose un brevet pour améliorer la sécurité de la reconnaissance faciale


    L’idée vous parait saugrenue ? Et pourtant. Elle a sa logique.

    Aujourd’hui, Android 4.1.1 permet déjà de déverrouiller des terminaux par un système de reconnaissance faciale baptisé logiquement « Face Unlock ». Problème, ce système censé remplacer le mot de passe a vite été contourné avec une simple photo de l’utilisateur.

    Google a alors introduit une nouvelle forme de déverrouillage visuel. L’utilisateur doit réaliser un mouvement prédéterminé avec son visage : cligner de l’œil par exemple.

    Mais là encore, le système est simple à tromper. Deux photos suffisent. Une avec les yeux ouverts, et une autre – modifiée avec un outil de retouche comme Photoshop - avec les yeux fermés.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=zYxphDK6s3I"]Comment contourner la reconnaissance faciale d'Android[/ame]

    Google a donc décidé de complexifier les mouvements. Le smartphone pourra ainsi, de manière aléatoire, demander (et reconnaître) un sourire bouche ouverte, un froncement de nez… ou « un tirage de langue » (sic).

    L’entreprise vient d’ailleurs de déposer un brevet autour de ce concept.

    Techniquement, l’appareil continuera de prendre deux photos. Mais pour ne pas être dupé par des retouches, de la lumière sera également envoyée sur le visage. Ses reflets seront ensuite analysés pour être sûr qu’il s’agit bien d’une personne réelle et pas d'un papier.

    Saugrenu ou intéressant, rappelons tout de même qu'il ne s’agit que d’un brevet. Google ne confirme pas que cette méthode sera intégrée à Android.

    Mais le détail du document montre quelques pistes intéressantes pour améliorer la reconnaissance faciale dans le champ de la sécurité. Pour le sérieux et la discrétion en revanche, nous sommes d'accord, on repassera.

    Source : brevet de Google

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Ça risque d'être interressant en milieu professionnel :

    - André, qu'est-ce que vous faites ? Vous faites la grimace devant l'un de nos plus gros investisseurs ??!!!
    - Non, pas du tout ! C'est juste pour débloquer mon portable dans le but de vérifier mon calendrier, mes e-mails et les derniers rapports en date...


    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    magnifique. Après le "dessin" facile à duper puisqu'il suffisait d'un peu de lumière pour voir quel est le trajet habituellement suivi par les doigts gras de l'utilisateur, voilà la grimace, toujours dupable, suffit de photographier 2/3 fois le type en train de déverrouiler son téléphone.

    Mais qu'est-ce que tous les gens reprochent à la technique du mot de passe?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    @tchize_
    Les mots de passe se retiennent et se gèrent. Ces deux verbes sont synonymes d'effort intellectuel.
    Cela dit, quand on prend les gens pour des abrutis et qu'on fait de la technologie comme on fait du fashion, on pond ce genre d'absurdité.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Expert iOS
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 413
    Points : 1 619
    Points
    1 619
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est juste assez ridicule comme il faut pour mon tweet #Androlol du jour. Merci Google !

  6. #6
    Membre averti Avatar de demenvil
    Homme Profil pro
    Analyste développeur
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste développeur
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 195
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    On aura l'air fin dans les transports en commun ou au bureau :p

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    J'imagine bien tous les mecs en réunion ou rendez-vous professionnel qui déverrouillent leurs mobiles.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    à la retraite
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la retraite
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 11
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut inventeurs d'idée saugrenues
    Est ce qu'il faut être en mesure de développer industriellement un brevet pour le déposer ? Si non, j'ai un tas d'idées à la con comme ça à déposer... Il y en a peut-être une qui me rendra riche, si un gros fabriquant la pirate par inadvertance.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par jfduflot Voir le message
    Est ce qu'il faut être en mesure de développer industriellement un brevet pour le déposer ?
    Non, il faut juste être en mesure de payer (une somme assez conséquente) pour déposer le brevet.

    C'est d'ailleurs en partie pour cela qu'aux États-Unis il y a autant de brevets : parce que ça rapporte énormément d'argent à l'office en charge du dépôt de brevets. En principe, cet office doit vérifier la validité du brevet, mais bon, c'est beaucoup plus simple pour eux de prendre l'argent d'abord et de vérifier seulement en cas de litiges...

    Autre précision : un dépôt de brevet / marque / logo n'est valable que pour un territoire particulier. Si tu veux protéger ton idée dans plusieurs territoires, il faut déposer autant de brevet qu'il y a de territoires. Pour protéger une marque marque / logo / autre identité visuelle, il faut en plus préciser dans quel(s) secteur(s) le protéger.

    Pour plus d'informations (pour la France) je te conseille de voir sur le site de l'INPI.
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu peux déposer un brevet unique pour toute l'europe, accessoirement

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Tu peux déposer un brevet unique pour toute l'europe, accessoirement
    C'est pour cela que j'ai employé le mot "territoire" (au début je voulais mettre "pays", puis j'ai réalisé que c'était faux puisqu'on peut effectivement déposer un brevet Européen).

    J'ai mis un lien sur le site de l'INPI (donc pour la France) parce que les explications sont en Français, et aussi parce que ça ne parle pas uniquement de brevets mais de propriété intellectuelle en général (création, dépôt de marques, de dessins et logos, etc.).
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

Discussions similaires

  1. [Débutant] Exporter son application avec une base de données
    Par Invité dans le forum VB.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/02/2015, 10h57
  2. Controler son pc avec une tablette
    Par ESD10 dans le forum Windows 7
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2012, 11h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2011, 11h08
  4. [Son] Faire des bruits avec une application java
    Par mammistegon dans le forum Multimédia
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2005, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo