IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Première version Long Term Support (LTS) pour le Framework PHP Symfony2


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut Première version Long Term Support (LTS) pour le Framework PHP Symfony2
    Le mois de Juin chez Symfony rime avec la sortie de la première version LTS de son framework PHP. Il s’agit de la version 2.3.0 de Symfony2 dont la maintenance sera assurée sur une période de 3 ans, soit jusqu’en mai 2016.

    En termes de fonctionnalités pour cette nouvelle version, nous avons entre autres :

    • les formulaires en HTML5 ;
    • schema relative URL ;
    • l’amélioration du helperprogress ;
    • la sortie console sur plusieurs formats ;
    • de nouveau validators ;
    • le support des boutons dans les formulaires ;
    • le refactoring de l’internationalisation et des sélecteurs CSS ;
    • la gestion interactive du fichier parameter.yml ;
    • etc.


    On note également l’arrivée de 2 nouveaux composants et d’un nouveau pont :
    • le composant Debug ;
    • le composant Int ;
    • et le pont Proxy manager bridge.


    L'équipe de développement précise tout de même que la mise à jour de la version 2.2 vers cette nouvelle version peut s’avérer difficile… Une démarche détaillée pour le faire a donc été indiquée et pour tout besoin dans ce sens, les détails peuvent être consultés sur ce lien.

    Pour le suivi et la maintenance de cette version, l'attention sera plus portée sur la stabilité plutôt que sur l'ajout de nouvelles fonctionnalités.

    Source : le blog de Symfony2

    Et vous
    Sous quelle version de Symfony développez-vous vos applications web ?
    Que pensez-vous de cette nouvelle version ?
    Comptez-vous migrer vers elle ?
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Enfin!

    Je bosse sur une grosse appli depuis un moment, et les mises à jours deviennent difficiles à gérer.

    Elles sont fréquentes, apportent de nouvelles fonctionnalités, mais la compatibilité entre tous les bundles n'est pas toujours optimale et il y a trop souvent des trucs qui marchent plus au passage d'une maj.

    C'est cool qu'un cycle plus stable s'engage à ce niveau là

    A noter que le passage 2.2 => 2.3 n'est vraiment pas "painless" du tout!
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    il y a une astuce je n sais pas si c'est indiqué sur le site de symfonycette procédure :
    suite à un conseil d'un ami extra terrestre, j'ai créé un projet sf2.3 bidon.(hello...)

    ensuite avec un logiciel de comparaison de fichier, j'ai comparé chaque fichier
    entre les fichiers de mon projet sf2.2 et celui du 2.3.
    et modifier avec ce même logiciel les changements éventuelle de mon projet.

    les fichiers concernés : (tous les fichiers du config, autoload, *.json, appkernel, ...)

    c'est rapide comme méthode et bluffant de facilité pour passer à la 2.3

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 125
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Superbe INFO !!!

    je précise car pour un débutant comme moi il y a quelque temps j'aurai dis pfff encore des trucs superflus.

    Détrompez vous M. les débutants il faut tout de suite passer à cette version vous aurez moins de choses à rattraper et une version entretenue ! !

    Perso je suis sur SF2.2 et je compte passer sur la 2.3... maintenant.

    dukoid:"le non du logiciel est-ce possible de l'avoir ?"

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    * sur windows tu as winmerge.
    sinon j'ai constaté qu'avec la 2.3 il y a des petites modifications un peu partout.(rien de bien méchant)

    - les fichiers concernés : config/*(config, services,parameters, ....), composer.json .lock, app_dep.php, app.php, appcache.php, appkernel ....

    - attention: à l'indentation des fichiers YAML.
    un décalage = 4 espaces
    ne pas avoir d'espace après chaque fin de ligne
    (me suis fais avoir alors )


    * quand tu aura mis à jour ton composer.json, supprime le dossier vendor, le fichier autoload et bootstrap.php.cache

    pour repartir sur une bonne base en lançant : composer update

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 125
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    comme d'hab pas avare de bons conseils .

    Mais je suis sur linux, je vais donc en chercher un similaire.

    Pour être sur je prend un de mes projets SF2.2 et je fais les modifications du composer.json comme indiquées sur le lien plus les fichiers/dossiers que tu nous indique et hop c'est bon ?

    (au faite painless ca veut dire facile sans peine )

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    bah comme indiqué, tu crée un projet sf2.3 bidon (à partir de netbeans par ex ou tu recupere sur le site officiel)

    tu compare ton fichier composer.json avec celui du projet bidon 2.3 et tu répercute les modifs sur ton fichier avec ce même logiciel

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par SAmpistaroy Voir le message
    Mais je suis sur linux, je vais donc en chercher un similaire.
    En console tu as diff, du coup en graphique je conseillerais kdiff3 (existe en version portable pour Windows, et en desktop pour Linux/MacOS/Windows).

    Sinon ça parle de netbeans en dessous. Normalement sous Netbeans il y a un outil de diff intégré : il faut prendre en surbrillance les fichiers concernés, clic droit => tools => Diff

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut Sortie de Symfony 2.3.2
    Sortie de Symfony 2.3.2

    Une nouvelle release pour la version LTS (Long Term Support) du framework PHP Symfony 2 est disponible : il s'agit de la version 2.3.2. Elle consiste en un ensemble de correctifs dont a déjà bénéficié la branche 2.2 (cf. ce lien) et de correctifs propres à la branche 2.3. Il s'agit de :

    • le problème lié au fait que $_ENV contienne des valeurs de tye Array ;
    • la prise en compte des Alias dans Container::has() ;
    • le forcing de la valeur du Content-Type au HTML dans les contrôleurs web profiler ;
    • le fait que le SplFileInfo::getContents ne marche pas avec me protocol SSH2 ;
    • ne plus réenregistrer les commandes chaque fois que ConsoleApplication est en marche ;
    • etc.



    Pour la liste complète des changements dans cette release voir ce lien

    Source : le blog de symfony
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

Discussions similaires

  1. CakePHP 3.0 : stabilisation pour le framework PHP qui propose une architecture MVC
    Par Darkaurora dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/03/2015, 16h39
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2013, 19h44
  3. Première version Long Term Support (LTS) pour le Framework PHP Symfony2
    Par kdmbella dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2013, 19h44
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 18/10/2011, 07h37
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2011, 23h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo