IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Passer un selected item dans une classe connexion java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Passer un selected item dans une classe connexion java
    Bonjour

    j'ai une classe connexion java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class connexion {
      private static Connection conn;
     
    	static{       
               try { Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); } catch (ClassNotFoundException ex) {
                Logger.getLogger(connexion.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);}
     
               try { conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/mohammedia", "root", "123456"); } catch (SQLException ex) {
                Logger.getLogger(connexion.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex); }          
                  }
    public static Connection getconx(){ return conn; 
    }  
    }
    et j'ai un code qui permet de lister toutes les bdd dans un combobox
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    jComboBox2.removeAllItems();
        try{
            Connection conn = connexion.getconx();
               String sql = "SELECT schema_name FROM information_schema.schemata;";         
                PreparedStatement prest = conn.prepareStatement(sql);
                ResultSet res=prest.executeQuery();
        while(res.next()){
               jComboBox2.addItem(res.getString("schema_name")) ;
                    }
     
        }catch (SQLException e){
            e.printStackTrace();        
        }        // TODO add your handling code here:
        }
    donc comme vous voyez dans la classe connexion le nom de la bdd est mohammedia c'est une bdd parmi les bdd que j'ai dans mon combobox
    alors,
    Moi je veux que au lieu d'écrire à chaque fois le nom de la bdd je désire faire passer la bdd séléctionnée sur le combobox
    c'est à dire lorsque je choisis une bdd dans le combobox ça devra ouvrir la connexion avec cette bdd
    Comment puis je passer l'élément selectionné dans la fonction connexion.java
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par cisco.nat Voir le message
    Comment puis je passer l'élément selectionné dans la fonction connexion.java
    Merci
    connexion.java n'est pas une fonction mais une fichier. connexion est une classe (d'ailleurs tous les noms de classes devraient commencer par une majuscule!!). Enfin tu crée ta connection à la base de donnée de manière statique. Donc une seul connexion globale pour ton application. Tout ca rend impossible d'avoir une connexion suivant les choix de l'utilisateur.


    Il faut recoder proprement ta classe connexion:
    Majuscule
    Passe dans le constructeur le nom de la base de données à utiliser pour créer la connection jdbc
    Retirer au passage tout ce qui est static
    Créer une instance de cette classe avec ce qui se trouve dans les champs de ta combobox
    passer cette instance au code qui fait les select.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci et désolé pour le code
    Ensuite c'est ce que je veux faire mais je sais pas comment
    Créer une instance de cette classe avec ce qui se trouve dans les champs du combobox
    s'il vous plait aidez moi
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Qu'est-ce qui te bloque dans l'histoire? Parce que je ne vais pas écrire la classe à ta place non plus

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    bien sur que non
    juste je sais pas comment faire l'appel au élément du combobox sur une autre classe

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Au lieu de créer une discussion à chaque fois que tu veux créer une méthode, je te conseille de lire cette tutoriel du moins les bases de programmation java.

    A+.

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    ok merci c'est gentil de votre part.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par cisco.nat Voir le message
    bien sur que non
    juste je sais pas comment faire l'appel au élément du combobox sur une autre classe
    Pour récupérer un élément sélectionné dans une JComboBox, il suffit d'utiliser la méthode getSelectedItem.

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bon j'ai essayé de faire un truc comme ceci mais c'est faux parcque le s est une chaine alors que l'autre côté est un jCombobox
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    String db=jComboBox1.getSelectedItem();
     
    try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/db","root","123456");

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
               String db=jComboBox2.getSelectedItem().toString();
    c'est bien ici
    mais est ce que c'est juste ce que je fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     try{
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/db","root","123456");

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 312
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    bonjour,

    remplace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/db","root","123456");
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Connection conn=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/" + db,"root","123456");

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    oui c'est déjà fait merci bien
    et çà marche bien

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    bon je fait le choix de la bdd du combobox1 puis je clique sur un boutton pour afficher les tables de la base de donnée choisisse dans combobox2
    mais je veux pas utiliser un boutton est ce que c'est possible que le combobox2 s'affiche automatiquement dès que je fais le choix de la bdd du combobox1
    Merci

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu as les changelistener que tu peux ajouter à ta combobox. Là dedans tu peux faire ce que tu veux, y compris changer des éléments de l'affichage, genre faire apparaitre ou disparaitre un bouton.

  15. #15
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 286
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok c'est bien merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Selection d'un item dans une listview
    Par skunkies dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2008, 17h01
  2. selection d'un item dans une ComboBox remplie via WCF
    Par Lazslo dans le forum Silverlight
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2008, 21h01
  3. passer un enum dans une classe
    Par dhoorens dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2008, 17h27
  4. Passer un paramètre dans une classe
    Par soso78 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2008, 09h03
  5. [Tableaux] Retour d'un SELECT effectué dans une classe
    Par dubitoph dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2007, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo