IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comment trier par ordre alphabétique l'extraction de la base de donnée


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut Comment trier par ordre alphabétique l'extraction de la base de donnée
    Bonjour,

    Je souhaiterais en fait créer des onglets de l'alphabet. Donc 26 onglets de A à Z.
    Et dans l'onglet de A je mettrai toutes les marque commentceant par A et ainsi de suite.

    Simplement, je ne sais pas comment le A en filtranbt toutes les marques qui comment par A, et en suite par B, et ensuite par C etc. Soit donc la premiere lettre d'un mot

    Une idée?
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT cequetuveux FROM tatable WHERE tacolonne LIKE 'A%'
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 096
    Points : 944
    Points
    944
    Par défaut
    ok super.
    Une autre question peut etre bête, on peut incémenter une lettre du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $lettre = "A";
    $lettre++
    echo $lettre => B
     
    SELECT cequetuveux FROM tatable WHERE tacolonne LIKE $lettre.'%'
    ou dois-je faire un array
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $lettre = array(
    "0" => "a",
    "1" => "b",
    "2" => "c"
    etc
    )
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En utilisant une fonction php sur le résultat de ta requête sql (ou alors en faisant 26 fois la requête sql avec des LIKE )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(preg_match("/^A.*$/", $mot_retour_de_sql))
    {
    echo $mot_retour_de_sql." commence par A";
    }
    Ca devrait fonctionner.

    A toi de voir ce qui sera le plus facile à utiliser pour l'affichage.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierrot10 Voir le message
    ok super.
    Une autre question peut etre bête, on peut incémenter une lettre du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $lettre = "A";
    $lettre++
    Non, on incrémente que les entiers.
    ou dois-je faire un array
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $lettre = array(
    "0" => "a",
    "1" => "b",
    "2" => "c"
    etc
    )
    Oui, en partant de ça, pas de problème.
    Un truc dans ce style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $results=array();
    $alpha=array('a','b','c','d','e','f');//syntaxe plus économique qui revient au même que ce que tu as fait
    foreach($alpha as $lettre){
       $sql='select monChamp from maTable
    where monChamp like "'.$lettre.'%"';
       $req=mysql_query($sql);
       $results[$lettre]=mysql_fetch_assoc($req);
    }
    Après tu peux fermer ta connexion, tout est dans ta variable php $results.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Mais il y a plus propre.
    tu fais une seule requête order by monChamp.
    Et en PHP, tu traites le changement d'initiale pour organiser ton array à indice=initiale. Ou bien tu fais une petite fonction qui retourne la première lettre du paramètre...
    C'est mieux je trouve.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dendrite
    Non, on incrémente que les entiers.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $a = "a";
    $a++;
    echo $a;  // Affiche bien "b"
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Sorry sir !
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et étrangement on ne peut pas décrémenter.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 28/06/2010, 11h16
  2. [XL-2007] Trier par ordre alphabétique
    Par obyone118 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2009, 15h39
  3. Fonction pour trier par ordre alphabétique
    Par brunobzh dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2008, 10h51
  4. Trier par ordre alphabétique un tableau
    Par barbiche dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2007, 17h15
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2006, 23h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo