IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Lien information mutuelle / coeff de correlation


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Lien information mutuelle / coeff de correlation
    Salut à tous,
    Dans le cadre d'un projet sur le traitement d'image radar, j'essaie de calculer simplement l'information mutuelle entre 2 images.

    J'ai fais plusieurs tentatives, mais je detaille ici la plus courte qui est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    final=entropy(img1)+entropy(img2)-entropy([img1;img2]);
    Mais pour tester le bon fonctionnement j'ai commencé par le tester avec des gaussiennes. Or ce cher wikipédia me dit que quand img1 et img2 sont gaussiennes on a Info_mutuelle = -log(1-r^2) avec r coefficient de correlations que je programme ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    r=mean(X1.*X2)-mean(X1)*mean(X2))/(sqrt(mean(X1.^2)-mean(X1)^2)*sqrt(mean(X2.^2)-mean(X2)^2));
    Or quand je genere deux vecteurs gaussien très simple
    A= randn(1000,1);B=A*2; (Correlation maximale)
    J'ai bien une correlation de 1 mais pas une info_mutuelle de 0. Et bien sur, ça marche encore moins pour les autres valeurs.

    Avez vous une idée d'ou vient mon erreur ?

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    je ne connais pas la notion d'information mutuelle, mais quand le coefficient de correlation tend vers 1, l'information mutuelle d'après wikipédia tend vers l'infini (-log(0)).

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 59
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Grossière erreur/coquille de ma part,
    J'ai bien une correlation de 1 mais pas une info_mutuelle de -oo. Voilà ce que je voulais dire effectivement.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Formule Information Mutuelle et Code?
    Par genius4evers dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2012, 21h17
  2. Information mutuelle
    Par merjiji dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2012, 12h10
  3. recalage d'images par information mutuelle
    Par abdidou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 10h25
  4. Information sur un lien
    Par kastha dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2006, 21h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo