IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Erreur de compilation avec les pointeurs


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Erreur de compilation avec les pointeurs
    Je travaille actuellement sur un petit projet. A mon grand étonnement, mon IDE "codeblocks 10.05" m'indique qu'il y aurait une erreur de syntaxe dans mon code.
    Je vais vous présenter mon code et également le message qu'il a affiché

    /*Le code*/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
     
    #ifndef FCT_H_INCLUDED
    #define FCT_H_INCLUDED
     
    #include "fct.h"
    #include <string.h>
     
    #endif // FCT_H_INCLUDED
     
    void init_liste(Controle * liste_musique)
    {
        liste_musique->debut=NULL;
        liste_musique->fin=NULL;
        liste_musique->taille=0;
    }
     
    int insert_musique_first(Controle* liste_musique,char *titre, char *time, char *compo_nom,char *compo_prenom)
    {
        Musique *nouveau;
        /*creation du noeud*/
        if((nouveau=(Musique *)malloc(sizeof(Musique)))==NULL) return -1;
        /*copie des elements entree dans le noeud*/
        /*Enregistrement du titre*/
        if((nouveau->titre=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->titre,titre);
        /*Enregistrement de la dure*/
        if((nouveau->time=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->time,time);
        /*Enregistrement du nom du compsiteur*/
        if((nouveau->compo_nom=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->compo_nom,compo_nom);
        /*Enregistrement du prenom du compositeur*/
        if((nouveau->compo_nom=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->compo_prenom,compo_prenom);
        /*Edition des liens entre les noeuds*/
        nouveau->next_one=liste_musique->debut;
        liste_musique->debut=nouveau;
        liste_musique->fin=nouveau;
        liste_musique->taille++;
        return 0;
    }
     
    int affiche_musique(Controle* liste_musique)
    {
        if(liste_musique->debut==NULL)return -1;
        else
        {
            Musique *assist_musique=liste_musique->debut;
            while(assist_musique!=NULL)
            {
                printf("\t\t%s   : %s   :  %s %s\n",assist_musique->titre,assist_musique->time,assist_musique->compo_prenom,assist_musique->compo_nom);
            }
        }
        return 0;
    }

    Et maintenant le message affiché

    C:\Users\Owner\Desktop\Fonctionnalite\Repertoire_Musicale\fct.h|9|error: expected ')' before '*' token|
    Ce dont je suis sur , c'est qu'il ne faut pas mettre de parenthèse avant le signe de référencement lorsqu'on édite l'argument muet...

    Jusqu'à présent je suis sur qu'il n'ya pas d'erreur.
    Mais peut être, il pourrait y avoir une leçon à tirer de là.


    Merci déjà pour votre aide.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait utile de présenter le code qui contient l'erreur. Le message mentionne la ligne 9 du fichier fct.h.

    Sinon j'aurais tendance à placer les lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #ifndef FCT_H_INCLUDED
    #define FCT_H_INCLUDED
     
    #endif // FCT_H_INCLUDED
    à l'intérieur de ce même fichier.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #ifndef FCT_H_INCLUDED
    #define FCT_H_INCLUDED
     
     
    #endif // FCT_H_INCLUDED
    Ceci n'a rien à faire là, c'est une protection contre les inclusions multiples et ça a sa place que dans les fichiers d'en-tête
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    Désolé, sans voir le code de "fct.h" on ne peut rien (hormis tes #ifndef etc qui ne sont pas au bon endroit).

    Maintenant, ce qu'on peut voir, ce sont tes malloc en cascade avec à chaque fois un test sur l'allocation échouée/réussie. Ca c'est bien. Ce qui l'est moins, c'est que si le 4° malloc échoue, alors tu quittes ta fonction cash sans libérer la mémoire allouée aux malloc précédents...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hoa,
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Salut

    Désolé, sans voir le code de "fct.h" on ne peut rien (hormis tes #ifndef etc qui ne sont pas au bon endroit).

    Maintenant, ce qu'on peut voir, ce sont tes malloc en cascade avec à chaque fois un test sur l'allocation échouée/réussie. Ca c'est bien. Ce qui l'est moins, c'est que si le 4° malloc échoue, alors tu quittes ta fonction cash sans libérer la mémoire allouée aux malloc précédents...
    C'est d'ailleurs vrai dès le 2ème.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Haïti

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 29
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Merci les gars!Erreur de plus!!
    Merci beaucoup les gars.

    Cela m'a permis de voir ce qui n'était bon du tout.
    L'en-tete 'fct.h' que vous me demandiez est celui que vous avez lu.
    Donc,j'avais inclus le fichier fct.h dans le meme fichier. Par conséquent il y avait une répétition au sein de la page.
    Je voulais inclure l'entete qui contenait la définition de mes structure que vous pouvez voir en-dessous:
    FICHIER STRUCT
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    typedef struct noeud{
        char *titre;
        char *time;
        char *compo_nom;
        char *compo_prenom;
        struct noeud *next_one;
    }Musique;
     
    typedef struct ctrl{
       Musique *debut;
       Musique *fin;
       int taille;
    }Controle;
    Là je fais l'inclusion de ce fichier dans mon fichier fct.h (celui que je vous avais présenté plus tot)
    Et mon code affiche encore une autre erreur..

    FICHIER FCT.H
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    #ifndef FCT_H_INCLUDED
    #define FCT_H_INCLUDED
     
    #include "struct.h"
    #include <string.h>
     
    #endif // FCT_H_INCLUDED
     
    void init_liste(Controle * liste_musique)
    {
        liste_musique->debut=NULL;
        liste_musique->fin=NULL;
        liste_musique->taille=0;
    }
     
    int insert_musique_first(Controle* liste_musique,char *titre, char *time, char *compo_nom,char *compo_prenom)
    {
        Musique *nouveau;
        /*creation du noeud*/
        if((nouveau=(Musique *)malloc(sizeof(Musique)))==NULL) return -1;
        /*copie des elements entree dans le noeud*/
        /*Enregistrement du titre*/
        if((nouveau->titre=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->titre,titre);
        /*Enregistrement de la dure*/
        if((nouveau->time=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->time,time);
        /*Enregistrement du nom du compsiteur*/
        if((nouveau->compo_nom=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->compo_nom,compo_nom);
        /*Enregistrement du prenom du compositeur*/
        if((nouveau->compo_nom=(char *)malloc(25*sizeof(char)))==NULL) return -1;
        strcpy(nouveau->compo_prenom,compo_prenom);
        /*Edition des liens entre les noeuds*/
        nouveau->next_one=liste_musique->debut;
        liste_musique->debut=nouveau;
        liste_musique->fin=nouveau;
        liste_musique->taille++;
        return 0;
    }
     
    int affiche_musique(Controle* liste_musique)
    {
        if(liste_musique->debut==NULL)return -1;
        else
        {
            Musique *assist_musique=liste_musique->debut;
            while(assist_musique!=NULL)
            {
                printf("\t\t%s   : %s   :  %s %s\n",assist_musique->titre,assist_musique->time,assist_musique->compo_prenom,assist_musique->compo_nom);
            }
        }
        return 0;
    }
    Mais le compilateur affiche une autre erreur:

    C:\Users\Owner\Desktop\Fonctionnalite\Repertoire_Musicale\fct.h|9|error: redefinition of 'init_liste'|

    C:\Users\Owner\Desktop\Fonctionnalite\Repertoire_Musicale\fct.h|9|note: previous definition of 'init_liste' was here|


    C'est comme si dans mon fichier fct.h le même fichier avait déjà été inclus.
    Aidez-moi à comprendre ce problème SVP.

    A Franck.H: Le code que j'ai copié est celui d'un fichier d'en-tete.

    Un grand merci à Svear et droggo pour l'échec du malloc.

    Merci beaucoup.J'attend vos éclaircissement.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Ha non si c'est ça ton header c'est pas bon du tout. Un header pour as n'ai dire ne comporte en générale que des signatures de fonctions là toi, tu les implémentes directement. Si tu as un fichier fct.h tu dois avoir un fichier fct.c qui lui, contiendra les implémentations. Dans ton fichier fct.h, tu met ton #endif à la fin du fichier et non là où tu l'as mis actuellement.
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexisleprogrammeur Voir le message
    Donc,j'avais inclus le fichier fct.h dans le meme fichier. Par conséquent il y avait une répétition au sein de la page
    ...
    Mais le compilateur affiche une autre erreur:

    C:\Users\Owner\Desktop\Fonctionnalite\Repertoire_Musicale\fct.h|9|error: redefinition of 'init_liste'|

    C:\Users\Owner\Desktop\Fonctionnalite\Repertoire_Musicale\fct.h|9|note: previous definition of 'init_liste' was here|


    C'est comme si dans mon fichier fct.h le même fichier avait déjà été inclus.
    Aidez-moi à comprendre ce problème SVP.
    Ben quelque part effectivement ton .h a été réinclus. Et comme il n'a pas été protégé contre les inclusions multiples...

    Pour éviter ce problème, il faut que chaque ".h" contienne les lignes suivantes
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    # ifndef _FCT_H_
    #define _FCT_H_
    ...
    ...
    ... 
    // bref tout ton .h tel que tu l'aurais écrit...
    ...
    ...
    # endif // _FCT_H_
    Les deux premières au tout début et la dernière tout à la fin (donc rien avant et rien après). Bien entendu le nom "FCT_H_" est à adapter par rapport au nom exact du .h. Ca évite les inclusions multiples, surtout si tu inclus "fct.h" et "titi.h" et que "titi.h" inclus lui-aussi "fct.h".

    Par ailleurs la remarque de Franck.H est à prendre en considération. On ne met jamais de code dans un ".h". Mais comme j'ai l'impression que tu débutes, tu pourras le laisser dans un premier temps pour tes tests. Ensuite, si tu décides de le laisser définitivement ou de l'enlever fera la différence entre rester crado ou devenir un bon programmeur...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation avec les string et char*
    Par number9 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2012, 09h58
  2. erreur avec les pointeurs (je sais pas d'où ça vient)
    Par EpiTouille dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/01/2012, 16h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2008, 14h28
  4. une erreur avec les pointeur..
    Par lecyberax dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2006, 12h04
  5. [TTreeView] Problème avec les pointeurs d'objet
    Par BlackWood dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2004, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo