IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

Scrolling rapide, problème d'affichage


Sujet :

SDL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Scrolling rapide, problème d'affichage
    Bonjour j'ai commencer à m'intéresser au scrolling avec la SDL. J'ai un code qui marche très bien tant que la vitesse du scrolling n'est pas trop élevé. Sinon je vois apparaître des bandes noire à droite et en bas.



    Vous avez une solution ?

    Sinon voici toujours mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    #include "main.h"
     
    void UpdateEvents(Input *in)
    {
        SDL_Event event;
     
        in->mousebuttons[SDL_BUTTON_WHEELUP] = 0;
        in->mousebuttons[SDL_BUTTON_WHEELDOWN] = 0;
     
        while(SDL_PollEvent(&event))
        {
            switch(event.type)
            {
                case SDL_QUIT:
                    in->quit = 1;
                    break;
                case SDL_KEYDOWN:
                    in->key[event.key.keysym.sym] = 1;
                    break;
                case SDL_KEYUP:
                    in->key[event.key.keysym.sym] = 0;
                    break;
                case SDL_MOUSEMOTION:
                    in->mousex = event.motion.x;
                    in->mousey = event.motion.y;
                    in->mousexrel = event.motion.xrel;
                    in->mouseyrel = event.motion.yrel;
                    break;
                case SDL_MOUSEBUTTONDOWN:
                    in->mousebuttons[event.button.button] = 1;
                    break;
                case SDL_MOUSEBUTTONUP:
                    if(event.button.button != SDL_BUTTON_WHEELDOWN && event.button.button != SDL_BUTTON_WHEELUP)
                        in->mousebuttons[event.button.button] = 0;
                    break;
                default:
                    break;
            }
        }
    }
     
    SDL_Surface *LoadAdaptedIMG(const char IMG_Name[])
    {
        SDL_Surface *IMG = NULL;
        SDL_Surface *IMG_Result = NULL;
     
        if((IMG = IMG_Load(IMG_Name)) == NULL)
        {
            fprintf(stderr, "%s", IMG_GetError());
            exit(-1);
        }
     
        IMG_Result = SDL_DisplayFormat(IMG);
        SDL_FreeSurface(IMG);
     
        return IMG_Result;
    }
     
    SDL_Surface *InitSDL(int width, int height, const char WindowsTitle[])
    {
        SDL_Surface *screen = NULL;
     
        if(SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) == -1)
        {
            fprintf(stderr, "Erreur lors de l'initialisation de la SDL : %s", SDL_GetError());
            exit(-1);
        }
     
        if((screen = SDL_SetVideoMode(width, height, 32, SDL_HWSURFACE | SDL_DOUBLEBUF)) == NULL)
        {
            fprintf(stderr, "Erreur lors du chargement du mode video : %s", SDL_GetError());
            exit(-1);
        }
     
        SDL_WM_SetCaption(WindowsTitle, NULL);
     
        return screen;
    }
     
    int main(int argc, char* argv[])
    {
        Input in;
     
        int width, height;
     
        width = 640;
        height = 480;
        SDL_Surface *screen = InitSDL(width, height, "Scrolling");
        SDL_Surface *picture = LoadAdaptedIMG("level.jpg");
     
        char scrollSpeed = 16;
     
        SDL_Rect camera;
     
        memset(&in, 0, sizeof(in));
     
        camera.x = 0;
        camera.y = 0;
        camera.w = width;
        camera.h = height;
     
        SDL_ShowCursor(SDL_DISABLE);
     
        while(!in.key[SDLK_ESCAPE] && !in.quit)
        {
            UpdateEvents(&in);
     
            if(in.key[SDLK_UP] && camera.y > 0)
            {
                camera.y -= scrollSpeed;
            }
            if(in.key[SDLK_DOWN] && camera.y < picture->h - camera.h)
            {
                camera.y += scrollSpeed;
            }
            if(in.key[SDLK_LEFT] && camera.x > 0)
            {
                camera.x -= scrollSpeed;
            }
            if(in.key[SDLK_RIGHT] && camera.x < picture->w - camera.w)
            {
                camera.x += scrollSpeed;
            }
     
            SDL_FillRect(screen, NULL, SDL_MapRGB(screen->format, 0, 0, 0));
            SDL_BlitSurface(picture, &camera, screen, NULL);
            SDL_Flip(screen);
            SDL_Delay(5);
        }
     
        SDL_FreeSurface(picture);
        SDL_Quit();
     
        return 0;
    }
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    if(in.key[SDLK_UP] && camera.y > 0)
            {
                camera.y -= scrollSpeed;
            }
            if(in.key[SDLK_DOWN] && camera.y < picture->h - camera.h)
            {
                camera.y += scrollSpeed;
            }
            if(in.key[SDLK_LEFT] && camera.x > 0)
            {
                camera.x -= scrollSpeed;
            }
            if(in.key[SDLK_RIGHT] && camera.x < picture->w - camera.w)
            {
                camera.x += scrollSpeed;
            }
    Le problème vient ici a mon avis.

    imaginons que nous avons :
    camera.x = 1
    sur ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if(in.key[SDLK_LEFT] && camera.x > 0)
    la condition est vrai donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    camera.x -= scrollSpeed;
    la position devient négative d'ou pourquoi le scrolling dépasse.
    (camera.x -= 16 , donc camera.x est égal a -15).

    Le problème est le même pour les autres conditions , pour résoudre ça il faut rajouter des conditions genre if(camera.x < 0) camera.x = 0; , if(camera.x> picture->w - camera.w) camera.x = picture->w - camera.w;

    Bref avec un peu de réflexion tu l'aurais remarqué x)
    Je te conseille te faire des printf pour voir si les valeurs sont les bonnes et voir ou ça bloque en général ça permet de résoudre ce genre de petit souci .

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 46
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci, ça marche très bien maintenant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage
    Par mustang-gx dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2005, 22h54
  2. Problème d'affichage avec trace
    Par WriteLN dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2003, 16h59
  3. [Kylix] problème d'affichage
    Par scalvi dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2003, 10h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57
  5. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo