IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Poutine accorde la citoyenneté russe au lanceur d'alerte américain Edward Snowden.


Sujet :

Sécurité

  1. #101
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Experte JS / Conseillère en best practices / Chercheuse en programmation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 741
    Points : 808
    Points
    808
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Opinions politiques, options syndicales, croyances religieuses, préférences et comportement sexuels, santé, relations interpersonnelles, situation financière, secrets de famille... autant d'informations qui peuvent soit t'amener à être pourchassé si la situation politique évolue (et elle a franchement tendance à évoluer, ces dernières années), soit permettre d'exercer une pression sur toi. Et honnêtement, je ne pense pas que tu ais envie que ça arrive.
    Et comment, que ça évolue... sachant que certains pays trouvent acceptable que l'humain serve de matière première pour confectionner des produits...

    ... un jour, les gens ayant eu une bonne qualité de vie seront peut-être chassées (au sens le plus sanglant), pour leurs propriétés curatives.
    Afin d'obtenir plus facilement de l'aide, n'hésitez pas à poster votre code de carte bancaire

    Mon GitHub

    Une alternative à jQuery, Angular, Vue.js, React, ... ? Testez anticore, en quelques secondes à peine !
    (Contributions bienvenues)

  2. #102
    Expert éminent Avatar de garn
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 487
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Il ne faut pas oublier qu'une fois stockées, ces informations sont stockées pour toujours !
    <<Oui bon, Ok, j'ai acheté "Fabriquer des bombes pour les nuls", mais si vous regardez bien, c'était y a 30 ans, et on parlait de bombe à eau>>


  3. #103
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Un autre article du Diplo pour la route : Sauter l'échelon

    Cdlmt

  4. #104
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Concernant les syndicats en France, on est relativement à l'abri au niveau professionnel. Chez nous, les syndicats sont autorisés voire obligatoires au delà d'un certain nombre de salariés.
    Mais si vous avez regardé "The big one" de Michael Moore, vous avez dû remarquer la terreur dans laquelle se trouvent les salariés américains qui veulent se syndiquer ou même se regrouper pour parler de leurs conditions de travail.
    Certains sont obligés de se retrouver sur des parkings loin de leur lieu de travail, de nuit, avec un maximum de discrétion.
    Et quand on connaît la connivence de l'Etat américain avec les sociétés privées, je pense qu'on est en droit de s'inquiéter pour son avenir (au moins professionnel).

    Cdlmt

  5. #105
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 231
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Citation Envoyé par pvincent Voir le message
    Existe-t-il un programme qui lance sur Google, Yahoo, etc des recherches bidons qui vont brouiller le profil que dresse de vous toutes ces firmes, noyer les recherches qui vous concerne vraiment dans la masse et trier les retours pour sélectionner les réponses qui vous intéresse.
    Si vous manquez d'idée pour programmer...
    Tu veux parles d’un truc comme cette extension Firefox ?

    Citation Envoyé par TrackMeNot
    Protects privacy in web-search. By issuing randomized queries to popular search-engines, including Google, Bing, and Baidu, TrackMeNot obfuscates users' search data profiles.

  6. #106
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 240
    Points : 636
    Points
    636
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Concernant les syndicats en France, on est relativement à l'abri au niveau professionnel. Chez nous, les syndicats sont autorisés voire obligatoires au delà d'un certain nombre de salariés.
    Pas tant que cela. Nos syndicats sont largement institutionnels enfin pour ce qui est des dirigeants, la base militante est relativement digne de confiance. Les syndicats ça bloque les routes et les transports. Ça fait des manif et les grèves pour le théâtre. Les désagréments sont pour monsieur tout le monde et j'oserai dire que leur rôle est de retourner la colère des travailleurs contre les travailleurs. En revanche quand il s'agit de voter la fin du CDI avec le gouvernement et ce dans l'indifférence générale, il n'y a plus beaucoup d’opposition voir il y a carrément adhésion !
    Bref il ne faut surtout pas compter sur les syndicats. Il faudra d'avantage compter sur un système d'entraide spontanée entre membre d'un même corps de métier. Il y a surement dans nos rang de quoi mettre des bâtons dans les roues de la NSA, de quoi nous défendre et de quoi faire valoir nos droits.

  7. #107
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    C'est vrai que le rôle des syndicats a été dévoyé chez nous, probablement à cause d'une trop forte connivence entre les "partenaires sociaux", mais il y a tout de même une différence par rapport aux USA où le syndicalisme est presque un délit.
    Il ne faut pas négliger la propagande médiatique en ce qui concerne les grèves. Je pense que les plus gros fouteurs de merde entre les travailleurs, ça reste TF1, France2, Le Figaro, L'Express, Le Point, etc... Quasiment tous entre les mains de financiers ou de grands patrons du CAC40. "Hasard"...

    Cdlmt

  8. #108
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut PRISM : Microsoft a-t-il fourni des détails sur les failles dans ses produits au gouvernement américain ?
    PRISM : Microsoft a-t-il fourni des détails sur les failles dans ses produits au gouvernement américain ?
    La firme dément les allégations de la presse et joue la carte de transparence

    Mise à jour du 17/06/13

    PRISM, un vaste projet de cybersurveillance des internautes tenu secret par le gouvernement américain, continue de faire couler de l’encre.

    Plusieurs entreprises, notamment Google, Facebook ou encore Yahoo! ont été pointées du doigt par les médias pour avoir autorisé le libre accès par les services secrets aux données personnelles des utilisateurs.

    Selon un article du magazine Bloomberg, Microsoft, en plus de l’accès aux données des utilisateurs, aurait également fourni des détails sur les failles dans Windows et ses autres produits avant même que des correctifs ne soient mis sur pied.

    Le but de la mise à disposition de ces informations ne serait pas uniquement de permettre au gouvernement de protéger ses ordinateurs, mais également d’exploiter celles-ci afin d’accéder aux ordinateurs des terroristes ou de toute personne menaçant la sécurité de l’État.

    Dans un récent billet de blog, Microsoft joue la carte de la transparence et révèle avoir reçu au second semestre 2012, entre 6 000 et 7 000 demandes d’informations de la part du gouvernement américain sur 31 000 à 32 000 utilisateurs de ses services.




    La société affirme que tout comme les entreprises faisant partie de ses programmes de sécurité, le gouvernement accède aux détails sur les failles de ses produits peu de temps avant la sortie du patch Tuesdays. La firme cite par exemple Microsoft Active Protections Program (MAPPS), qui fournit des informations sur les failles pour permettre aux entreprises partenaires de préparer des mesures de sécurité supplémentaires pour leurs logiciels.

    Après avoir nié toute connaissance du projet PRISM, Facebook avait également révélé que 9 000 à 10 000 comptes de ses utilisateurs avaient fait l’objet d’analyse par le gouvernement.

    Le dernier à suivre ces entreprises a été Apple, qui a également annoncé que 9 000 à 10 000 comptes de ses utilisateurs avaient fait l’objet de 4 000 à 5 000 requêtes entre le 1er décembre 2012 et le 31 mai dernier. Selon la société, ces requêtes concernaient des enquêtes criminelles, des recherches d’enfants disparus, la lutte contre le terrorisme, etc.

    Pour l’instant, aucune de ces entreprises ne cite directement PRISM ni ne fournit des détails sur les demandes du gouvernement dans le cadre de ce programme. Quoi qu'il en soit, le déballage de toutes ces informations montre combien internet est devenu un puissant réseau d’espionnage. De quoi avoir des sueurs froides ?


    Sources : Microsoft, The Washington Post
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  9. #109
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    En somme et comme je le disais c'est un secret de polichinelle : ces géants de l'Internet coopèrent avec le gouvernement et fournisse les informations personnelles des utilisateurs peu importe le nom de code de l'opération ..."Prism" ou "Pyramide" ou "Cube" ...le fait est que le gouvernement via ces entreprises a accès à nos données un point et puis c'est tout
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  10. #110
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 443
    Points : 197 520
    Points
    197 520
    Par défaut PRISM : Google veut publier le nombre de requêtes formulées par la NSA et le FBI pour récupérer nos données
    PRISM : Google veut publier le nombre de requêtes formulées par la NSA et le FBI pour récupérer nos données
    et évoque le Premier Amendement

    Mise à jour du 19/06/2013

    Google sollicite l'autorisation de la cour spéciale américaine FISC (Foreign Intelligence Surveillance Court) pour publier séparément le nombre de requêtes formulées par les services de renseignements lui réclamant des données utilisateurs.

    L'entreprise évoque le premier amendement de la constitution américaine qui stipule que « le Congrès ne fera aucune loi (…) qui restreigne la liberté d'expression, ni la liberté de la presse, ni le droit des citoyens de se réunir pacifiquement et d'adresser à l'État des pétitions pour obtenir réparation de torts subis (sans risque de punition ou de représailles) ».

    Sa demande intervient après la polémique suscitée par des révélations relatives aux programmes de surveillance et d'écoute de communications électroniques à l'instar du projet PRISM.

    « Nous avons usé de transparence afin que les utilisateurs puissent mieux comprendre dans quel cadre le gouvernement requiert leurs données » explique un porte-parole de l'entreprise, qui ne manque pas de rappeler par la suite que Google est la première entreprise à publier un « rapport de transparence » faisant état du nombre de requêtes que celui-ci reçoit et qui émanent des forces de l'ordre ou des lettres dites de « sécurité nationale ».

    Néanmoins, la firme estime que ce n'est plus suffisant puisque son porte-parole explique que « une transparence plus grande encore est nécessaire et nous avons demandé à la Foreign Intelligence Surveillance Court de nous autoriser à publier séparément le nombre de requêtes liées à la sécurité nationale que nous recevons, y compris celles relevant de la loi FISA, qui permet la surveillance sur internet de citoyens étrangers ».

    Source : pétition Google (au format PDF)

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Cela contribuera-t-il à rassurer les utilisateurs ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #111
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Disons que c'est déja mieux.
    On pourra voir à quel point les services américains s'immiscent dans nos affaires.

    De toute façon en désinstallant Chrome j'ai clairement indiqué les raisons : PRISM, FISA, Patriot Act,...

    Je vais essayer de boycotter autant que possible les société américaines.

  12. #112
    Membre averti

    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 197
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Je suis pour une transparence de la sorte.

    Mais en plus des agences de renseignements, j'aimerais avoir les mêmes statistiques concernant la vente d'information a des entreprises de marketing, ou toutes autres entreprises.

    J'aime les produits Google, mais l'information que j'y mets est toujours une information qui ne me dérange pas d'être publique.
    ______________
    Never underestimated the browser
    Ne jamais sous-estimé le navigateur
    Vic Gundotra, Google IO 2009

  13. #113
    Membre éclairé
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Quelle hypocrisie de la part de Google, le plus gros espion du monde...

  14. #114
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    On veut jouer le coup de la transparence à posteriori c'est très amusant en gros des gens fillent nos informations à notre insu au gouvernement, un ancien agent dévoile le pot aux roses et hop les géants de la Silicone Valley veulent jouer au transparent tout à coup...laissez moi rire
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  15. #115
    Membre confirmé
    Profil pro
    C Embarqué / C++ Qt
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : C Embarqué / C++ Qt

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 231
    Points : 648
    Points
    648
    Par défaut
    Recette pour alimenter les délires conspirationnistes :

    * Prenez le fait tout à fait normal que le "gouvernement" (police/gendarmerie chez nous) fasse des écoutes téléphoniques dans le cadre d'affaires en cours...

    * Appelez ça projet BarneyFuckTheFIrstAmendment (bref, un nom qui claque)

    * Et tout le monde est choqué

    Alors que ça existe depuis toujours... d'ailleurs orange met des gens sur écoute à la demande du "procureur?"(spécialistes justice placer le bon nom ici) depuis longtemps !

  16. #116
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    open source
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : open source
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 12
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut A l'attention des niais et des naïfs
    Ayant suivi l'affaire à travers différents journaux et sources :

    - les japonais font la même chose
    - les russes font la même chose
    - les chinois font la même chose
    - les anglais font la même chose
    - les français font la même chose
    - les allemands ont voté le budget pour faire la même chose

    Pour ceux qui doutent, une conclusion claire qui devrait oter tout doute qui pourrait rester dans les esprits. Le lendemain de chaque démenti, une nouvelle preuve est apportée. Obama a nié faire des écoutes téléphoniques. Si je ne m'abuse un certain président Nixon a aussi démenti en son temps. Ca s'appelle le Watergate. Et qu'apprend-on trois jours après, PRISM a un petit frère pour stocker tous les appels téléphoniques passés dans le monde.

    L' Etat américain, enfin, ses services dits secrets, dispose d'un entrepôt de données en perpétuel agrandissement. Sa capacité était de 2,7 zetaoctets il y a quelques mois pour y stocker toutes les informations collectées ( net , messagerie, conversations téléphoniques, etc ... ) source O1Net.

    Un exemple qui vaut ce qu'il vaut puisque je n'ai que ma bonne foi et celle de ma correspondante pour l'attester : notre conversation sur MSN a été mise en chanson mot pour mot en 2008 par une top model qui s'est lancé dans la chanson et mariée à un ex-président. Une autre de nos conversations, toujours sur MSN, avec la même correspondante a aussi été en partie mise en chanson et a été le tube de l'année 2011-2012, donc nettement moins confidentielle, et multi-récompensée entre autre par un Grammy.

    Pour ceux qui n'ont rien à cacher, tant mieux si cela ne les dérange pas qu'un réseau satellitaire puisse les filmer nu sous la douche ou en train de couler un bronze. Pour ma part, c'est inadmissible.

    Je pensais qu'il était de notoriété publique que, depuis NT et sa mise en conformité pour le DoD, Windows est une porte ouverte sur vos services informatiques à la discrétion des services américains.

    Ensuite, toutes les données 'publiques' sur les réseaux sociaux ( Facebook, Google, Skype, Yahoo, Twitter, etc ... ) sont collectées par une seule et même entreprise ( américaine évidemment ) qui s'appelle AXIOM ( source NYT ) et en fait la revente par échantillon à des fins statistiques pour des études proactives ( vous vendre un truc dont vous n'avez nul besoin mais que le conditionnement médiatique vous poussent à acheter ) .

    L'été dernier, après avoir bidouiller un 'kill -rm -all' en python en cas d'intrusion, il a tout connement fait redémarrer en boucle pendant 10 heures le cluster du siège de ... Google. Sans incriminer Google directement, je pense plus à une complicité avec les services, toujours dits secrets, américains.

    A bon entendeur,

  17. #117
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Données personnelles, profils utilisateurs
    A propos de PRISM, ne pas oublier qu'il n'y a aucune "fatalité technique" et encore moins légale à la goinfrerie actuelle d'information personnelles, vrais noms plus ou moins imposés, etc.

    Par contre besoin d'un nouveau rôle, notion de compte, possibilité de déménager, aucun besoin d'ID unique par utilisateur partagé entre les services.

    Peut-être temps de s'en rendre compte au sujet IDeNum par exemple, non ?
    http://wp.me/p1q74G-5v
    (dossier repris par F Pellerin actuellement)

  18. #118
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kitzbuehl Voir le message
    Un exemple qui vaut ce qu'il vaut puisque je n'ai que ma bonne foi et celle de ma correspondante pour l'attester : notre conversation sur MSN a été mise en chanson mot pour mot en 2008 par une top model qui s'est lancé dans la chanson et mariée à un ex-président. Une autre de nos conversations, toujours sur MSN, avec la même correspondante a aussi été en partie mise en chanson et a été le tube de l'année 2011-2012, donc nettement moins confidentielle, et multi-récompensée entre autre par un Grammy.
    Euh comment?

    Tu es entrain de nous dire que les renseignements américains t'ont mis sur écoute afin que tes conversations servent de support à des chansons mondialement reconnues?

    C'est bien ça ?

  19. #119
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    open source
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : open source
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 12
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Moi personnellement ? non surement pas. Toute la planète, par contre, là oui.

    Edit : je ne peux citer que mon cas puisque je l'ai constaté à différentes reprises pour illustrer que n'importe quel habitant du globe qui a le téléphone ou internet est surveillé, analysé en permanence. Tu comprends mieux mon propos maintenant ?

  20. #120
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un sondage intéressant a été effectué sur ce sujet. En gros il montre que les américains souhaitent majoritairement que le leaker (l'ancien employé qui a révélé l'affaire) soit jugé. Mais d'un autre côté, ils sont majoritairement contre le fait que l'état les espionne.

    Cette forme de schizophrénie - qui consiste à refuser quelque chose mais à défendre les structures qui la produisent - est omniprésente dans nos sociétés. Par exemple, le fait que google et facebook (entre autres, mais ce sont les plus importants) utilisent nos données personnelles: tout le monde le sait, mais il ne faut pas en parler (ces entreprises font un gros travail de com sur ce point).

    J'aurais bien d'autres exemples, mais ils nous éloigneraient trop du sujet initial.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

Discussions similaires

  1. Projet de RPG : Les Livres de Gaïa
    Par Licorna dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 16h42
  2. [Directives] [PHP5.1.1][HTTPD2.2] Comment autoriser les php_flags ?
    Par frochard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2005, 23h18
  3. [VC++] Comment autoriser les retours covariants ?
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 11h46
  4. comment autoriser les reférences croissée ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2004, 10h11
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2003, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo