IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Poutine accorde la citoyenneté russe au lanceur d'alerte américain Edward Snowden.


Sujet :

Sécurité

  1. #421
    Membre émérite Avatar de shadowmoon
    Homme Profil pro
    Expert technique et fonctionnel .Net
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert technique et fonctionnel .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 066
    Points : 2 645
    Points
    2 645
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oppenheimer Voir le message
    ...Ah, mais... vous voulez dire une sorte d'OS en "cloud" ?
    Pas du tout, ce sont des OS qui ont été pensés, dès le départ, pour gérer et fonctionner sur des "fermes" ou "grappes" informatique.

    Une ferme est composée d'un certain nombre d'ordinateurs (en général entre 30 et 40) qui sont reliés en réseau directement les uns aux autres (topologie "multi-étoiles"). Chaque machine est un nœud, cumulant les rôles de "serveur" et de "client".

    Le but est partager / distribuer les traitements entre les différentes machines afin d'obtenir une puissance équivalente à celle d'un super-calculateur.

    Avec cette architecture, Les calculs, faits auparavant de façon séquentielle par une seule machine, sont distribués entre les différents pc du réseau et se font donc en parallèle les uns par rapport aux autres.

    C'est un peu comme un processeur mutli-coeur, mais à une plus grande échelle.

    Article wikipédia

    [edit] j'ai des connaissances dans ce domaine, car grâce à une connaissance, j'ai pu effectuer, a la fin de mes études, un stage au département "traitement des données" du LHC (accélérateur de particule du CERN)[/edit]
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

    my best memories ever : 2008 London Circle Line "The Booze Train"

  2. #422
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291

  3. #423
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Trop loin.
    Le régime politique US se radicalise à grande vitesse depuis quelques années. La lutte contre le terrorisme n'est devenue qu'un prétexte.

    Regardez les attentats lors du marathon de Boston : les types étaient parfaitement identifiés, on savait ce qu'ils projetaient de faire. Et ils l'ont fait. Et sans une technologie bien avancée, faut-il bien vous le rappeler ! Et après, ceux qui commandaient des cocottes-minutes sur internet voyaient la police débarquer en force chez eux.

    A quoi ont servi le FBI et la NSA, très couteuses institutions fédérales, et très opaque comme la seconde ? Dans ce cas, à pas grand chose. C'est plutôt louche, comme disent les opticiens.

    Quand on met en place un système de surveillance généralisé, c'est que le régime passe de démocratique à policier puis de policier à tyrannique.
    En France, on reste encore heureusement dans des limites très raisonnables et très encadrées, malgré d'inévitables abus, rares. La surveillance est toujours ciblée. Quand elle sera généralisée, c'est que nous serons passés à un régime policier, qui précède toujours un régime tyrannique.

    Je vous met en garde : les USA vont devenir un pays tyrannique comme personne n'a encore jamais vu.

  4. #424
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpiotrowski Voir le message
    Le régime politique US se radicalise à grande vitesse depuis quelques années. La lutte contre le terrorisme n'est devenue qu'un prétexte.
    [..]
    Je vous met en garde : les USA vont devenir un pays tyrannique comme personne n'a encore jamais vu.
    Peut-être que tu as raison mais en attendant je ne vois pas la différence avec les USA des années d'après guerre avec leurs interventions multiples en Amérique du sud et au Moyen-Orient, comme en Indonésie. Certes via la CIA et pas directement par l'armée systématiquement mais les dégâts collatéraux et les interventions au-cas-où comme prétexte existaient aussi.

    Nan rien de nouveau, ils ont toujours été très interventionnistes. La seule différence, de taille, est effectivement l'accès à l'information internationale, ainsi que les échanges commerciaux via internet.

  5. #425
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 561
    Points
    32 561
    Par défaut
    PRISM : la NSA se serait déguisée en Google
    dans des opérations d’espionnage industriel

    Mise à jour du 07/09/2013


    Une NSA omnipotente, omnisciente et omniprésente. La nouvelle affaire qui implique l’agence de sécurité américaine nous conduit loin des côtes brésiliennes remplies de filles en bikini bronzées, plus loin en haute mer dans le réseau ultra protégé du géant pétrolier Petrobras.

    On constate très rapidement que cette cible est totalement différente de celles qui intéressent habituellement la NSA. En effet, Petrobras est une multinationale pétrolière et non une organisation terroriste.


    Les documents issus de Snowden révèlent que la NSA formerait ses recrues aux techniques avancées de Hacking en se servant des réseaux de multinationales et dans le cas présent celui de Petrobras.

    Comment l’agence a-t-elle procédé ? En utilisant la technique classique de l’attaque de l’homme du milieu, la NSA s’est faite passer pour Google auprès de nombreux clients, dont Petrobras. Correctement exécutée, cette attaque est difficilement détectable.


    Récemment, on apprenait que l’agence de sécurité américaine était capable de casser plusieurs algorithmes de chiffrement largement utilisés sur Internet, cette nouvelle révélation vient lever une part du mystère de ce fait.

    Dilma Rousseff, Chef d’État du Brésil, a rencontré son homologue américain au sommet du G20 pour une demande d’explications. Logiquement, Google devrait faire pareil. Affaire à suivre donc.


    Source : Fantastico

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

  6. #426
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cedric Chevalier Voir le message

    Qu'en pensez vous ?
    Et bien je pense que la NSA a choisit le mauvais nom, ce qu'ils font là n'a rien avoir avec la sécurité, et là à présent ça reste absurde.
    Possible qu'ils devaient se nommer comme l'agence d’espionnage nationale, pour les intérêts du gouvernement américain. Là à présent ils espionnent pour des intérêts économiques. Cela peut sous entendre beaucoup de choses. Qui nous dit que les autres géants industriels européens et asiatiques ne sont pas espionnés. Qui nous dis pas que les centres de recherche des autres pays ne sont pas espionnés pour voler la science.

    C'est ricule de voir combien la NSA et le gouvernement américain précisément sont malintentionnés. Ils ont pris le terrorisme pour bouclier pour faire ce qu'ils veulent. De la même manière qu'ils ont prétendu qu'il y avait des armes a destructions massive en IraK, alors qu'ils voulaient voler le pétrole et l'Or des banques Irakien. J'étais étonné quand j'ai vu une photo où des militaires américains ont remplit un grand camion par des lingots d'Or, pris en plein guerre lors des bombardement en Irak.

    Il faut une action ferme et décisive de la communauté internationale. Voir L’Amérique se prétend puissance mondiale et ben est ce parce qu'il espionne les autres . Mais c'est pitoyable.

  7. #427
    Membre confirmé Avatar de athlon64
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 243
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Citation Envoyé par lirycs78 Voir le message
    On s'en fout complétement, a moins d'avoir des choses à cacher je vois pas ou est le probléme.
    Montre que tu penses ce que tu dis, fais preuve de bonne foi, pourquoi tu mettrais pas ton numéro de carte de crédit et le code sécurité comme signature dans ton profil...
    D'ailleurs pourquoi as tu un pseudo ?

    Ce qui est invraisemblable c'est que si c'était une petite agence française ou syrienne par exemple, elle serait traduite devant les tribunaux internationaux et jugée pour piraterie.

    Mais là, les USA ont le droit de faire tout ce qui leur plait, même le vol de données confidentielles, on s'en offusquera mais c'est tout.
    Personne ne peut les punir ou les juger. Et ils vont bien sûr continuer, pourquoi arrêteraient ils ?

  8. #428
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Je suis étonné que ce genre d'info venant de Snowden sorte encore. Il n'avait pas juré le silence en échange de son exil en Russie ?

  9. #429
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 107
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Lui peut être, mais sachant qu'il avait déjà transmis tous les documents en sa possession au Gardian..

  10. #430
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cedric Chevalier Voir le message
    En utilisant la technique classique de l’attaque de l’homme du milieu

    Et vous ?

    Qu'en pensez vous ?
    Moi j'en pense qu'il faut se relire après avoir passé Google Trad sur un texte.

    Même en français on dit encore "man-in-the-middle".

  11. #431
    Provisoirement toléré Avatar de defcard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 257
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Les documents issus de Snowden révèlent que la NSA formerait ses recrues aux techniques avancées de Hacking en se servant des réseaux de multinationales et dans le cas présent celui de Petrobras.
    où est le mal ?? quand on sait que la NSA et petrobas et les autres sont valides aux yeux des differents chefs de nations qui ont été voté et élu dans un systeme democratique "normal" ....(pfiouuu, si c'etait le cas ca serait bien )
    --------

  12. #432
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    J'en pense que c'est peut être, assez paradoxalement, ce genre d'annonces qui vont faire que la NSA va devoir changer son fusil d'épaule.

    Autant, surveiller abusivement des milliards de personnes dans le monde ne dérange pas trop nos politiciens.

    Autant, aller fouiller dans les secrets industriels des entreprises de leurs états va beaucoup plus les déranger. Donc je pense qu'il y aura des échanges plus musclés sur le sujet.

    D'ailleurs, il me semble que Dilma Roussef est le premier chef d'état à aborder le sujet directement avec son homologue américain, alors que jusqu'à présent, on n'a eu que des déclarations molles du genou de nos ministres pour la France par exemple.

    Après, ne nous leurrons pas, la NSA va peut être juste cesser de faire cela sur des firmes de ses "alliés", ou le faire de manière moins visible, ou ...

    Mais elle ne cessera pas de nous surveiller.

  13. #433
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Si nos ministres préfèrent les solutions commerciales à des solutions française sécurisées telles que Teopad et Theorem c'est leur problème... Mais qu'ils viennent pas dire ensuite qu'ils ont des problèmes de sécurité !

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  14. #434
    Provisoirement toléré Avatar de defcard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 257
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur.
    ...même si on arrives pas le concevoir...


    ...à des solutions française sécurisées telles que Teopad et Theorem...
    ou "theomson"
    --------

  15. #435
    Membre expérimenté Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 302
    Points
    1 302
    Par défaut
    Qu'en pensez-vous ?
    Quand on sait que de toute façon Google livrait ses informations à la NSA, la différence entre l'usurpation d'identité ou le vol de données revient au même pour moi.
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

  16. #436
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par s4mk1ng Voir le message
    Quand on sait que de toute façon Google livrait ses informations à la NSA, la différence entre l'usurpation d'identité ou le vol de données revient au même pour moi.
    Ben déjà ici on sait pas bien si Google a collaboré ou non à cette attaque, même si on voit mal comment la NSA aurait pu réussir une telle attaque sans la collaboration de Google (au niveau des certificats X.509 et au niveau du routage).

    Et ensuite, au lieu de lire les infos voulues dans la BDD de Google, la NSA inspecte le trafic avant qu'il rentre chez Google. Je schématise mais c'est ça. Donc dans ce cas la NSA prend absolument tout le flux, et pas le résultat de l'utilisation des applications Google.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  17. #437
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    documents issus de Snowden
    On dit: Monsieur Snowden.

  18. #438
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 561
    Points
    32 561
    Par défaut PRISM : la NSA aurait acheté des exploits zero-day à Vupen
    PRISM : la NSA aurait acheté des exploits zero-day à Vupen
    la société française de sécurité informatique

    Mise à jour du 14/09/2013

    La NSA aurait fait appel aux services de Vupen, l’entreprise française spécialisée dans la découverte des vulnérabilités Zero-Day et la vente du code nécessaire pour l’exploitation de ces failles.

    La révélation de ce document secret qui dévoile les engagements de la NSA vis-à-vis de la firme française a été approuvée par l’agence de sécurité américaine elle-même, dans le cadre du « Freedom of information Act ».

    En parcourant rapidement celui-ci, on peut noter qu’en plus des informations relatives au fonctionnement interne de l’agence, il apparaît clairement que la NSA a loué depuis le mois de septembre de l’année dernière les services de Vupen. La firme française aurait mis à la disposition de la NSA les informations sur les failles zero-day découvertes et les outils nécessaires pour les exploiter afin d’attaquer des systèmes informatiques.

    Il ne serait pas exclu que la NSA entretienne des partenariats similaires avec d’autres cabinets de sécurité informatique à l’instar d’EndGame Systems.

    Les révélations de Snowden ont levé l’immense voile qui masquait les agissements de la NSA. Grâce à elles, les internautes ont pu prendre conscience d’un certain nombre de faits. Les choses ne seront plus jamais comme avant.


    Source : Muckrock

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

  19. #439
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Juridiquement parlant, on appelle cela de l'usurpation d'identité
    C'est passible d'amende et d'emprisonnement

    à ajouter au dossier des très nombreuses infractions lourdes de la NSA
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  20. #440
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Je me souvient d'un article sur dvp.com disant que Vupen avait trouvé plein de failles dans Windows mais ne les feraient pas parvenir a Microsoft, on a donc notre réponse du pourquoi.

    Il est tellement facile de se faire passer pour une entreprise de sécurité dans le but d'exploiter les failles contre les autres ou en les vendant a des hackers/espionneurs d'envergure.

    Vont-ils mettre la NSA sur la liste de leurs clients?

Discussions similaires

  1. Projet de RPG : Les Livres de Gaïa
    Par Licorna dans le forum Projets
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 16h42
  2. [Directives] [PHP5.1.1][HTTPD2.2] Comment autoriser les php_flags ?
    Par frochard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2005, 23h18
  3. [VC++] Comment autoriser les retours covariants ?
    Par Yellowmat dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 11h46
  4. comment autoriser les reférences croissée ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2004, 10h11
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2003, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo