IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Apps saas web sur linux sur AS400 (iseries P720)


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Apps saas web sur linux sur AS400 (iseries P720)
    Bonjour,
    Je cherche à savoir si il peut être envisagé de façon sérieuse d'installer une application Web saas sur serveur Apache dans une partition Linux d'un AS400 (iSeries P720).
    Quelle distribution et version Linux utiliser? idem pour Apache? PostgreSQL serait aussi le choix DB.
    Suggestions bienvenues.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    Bonjour,
    Je cherche à savoir si il peut être envisagé de façon sérieuse d'installer une application Web saas sur serveur Apache dans une partition Linux d'un AS400 (iSeries P720).
    Quelle distribution et version Linux utiliser? idem pour Apache? PostgreSQL serait aussi le choix DB.
    Suggestions bienvenues.
    Bonjour,

    Sur un AS/400 tu ne pourras pas installer de Linux, cela n'est pas supporté et pour rappel l'AS/400 n'existe plus depuis octobre 2000.
    Sur un iSeries tu peux, mais j'imagine que tu veux parler d'un Power Systems. Tu évoques un P720, en fait je suppose qu'il s'agit d'un Power 720 car le P720 est une machine pSeries qui n'existe plus.
    S'il s'agit bien d'un Power 720 alors officiellement les distributions RedHat et SuSE pour processeur POWER sont les seules supportées, mais en pratique tu peux installer toutes les distributions si tu les trouves en binaire PowerPC.
    Une Debian (PowerPC) fonctionne sans problème, mais pas de support de la part d'IBM.

    Pour ce qui est des serveurs Apache ou base de données, tu peux mettre ce qui est supporté sur Linux x86 à condition que tu trouves les bons binaires.

    En ce qui concerne le fonctionnement de la partition, il faudra allouer du processeur, de la mémoire, du disque et des ressources réseau, tout peut être virtualisé, mais pour cela il faut avoir des licences PowerVM.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Owner
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Owner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 466
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Merci pour tes Info!
    Oui c'est un i séries 720
    C'est du 256bits; comment celà est géré sur la partition Linux?
    Que veux-tu dire "trouver les bons binaires" pour Apache?
    Si j'installe RedHat, j'installe Apache comme d'hab, non?
    Idem pour la DB?
    Quels sont les risques sur une machine qui est en production de "chipoter" sur une partition alouée Linux?
    Merci pour ton aide!!!
    PhilLu

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 88
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    Merci pour tes Info!
    Oui c'est un i séries 720
    Bonjour,

    Non ce n'est pas du iSeries, c'est un Power Systems !

    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    C'est du 256bits; comment celà est géré sur la partition Linux?
    256 bits ! Qu'est-ce qui est en 256 bits ? Du veux parler d'un chiffrage de données ? Je ne vois pas ce qui pourrait être en 256-bit à l'exception d'un cryptage de données AES. Quel est le rapport ?

    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    Que veux-tu dire "trouver les bons binaires" pour Apache?
    Si j'installe RedHat, j'installe Apache comme d'hab, non?
    Quand je parle de binaire, il suffit de relire mon message précédent, c'est pour la distribution Linux car je te disais qu'officiellement seules RedHat et SuSE sont distribuées sur architecture de processeur POWER (ou plus exactement PowerPC). Donc si tu veux mettre une autre distribution que les 2 citées ci-dessus, il faut que tu trouves les binaires pour l'installer ou bien que tu recompiles tous les sources de la distribution souhaitée pour PowerPC.

    Citation Envoyé par PhilLU Voir le message
    Idem pour la DB?
    Quels sont les risques sur une machine qui est en production de "chipoter" sur une partition alouée Linux?
    Merci pour ton aide!!!
    PhilLu
    Pour la DB, tu fais comme d'habitude si tu as une distribution Linux pour PowerPC.
    Pour créer ta "VM" (partition logique), il te faut une HMC ou utiliser le menu VPM d'une partition IBM i ou utiliser la fonction IVM d'une partition Virtual I/O Server. Tu pourras alors partager le processeur (à condition d'avoir fait l'acquisition de licences PowerVM), la mémoire.
    Ensuite, il faudra virtualiser une carte réseau (bridge/SEA) et créer des espaces de stockage virtuels sur des disques existants ou bien connecter ta partition sur une baie SAN via du FC ou du SAS.
    Mais il faudrait en savoir plus sur ton architecture actuelle pour te renseigner plus.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Apache sur AS400
    Bonjour,

    IL existe une version native Apache sur AS400 mais personnellement je préfère télécharger les versions de la communauté et de tester. Nous avons déployer en test un serveur Apache sur l'iFS de notre Iseries et cela fonctionne bien. Quelques soucis selon les versions mais dans l'ensemble rien à dire. 2 ou 3 coups de tournevis ua niveau OS et c'est ok.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2014, 10h07
  2. deployement d'un app web(ASP.net) sur iis
    Par Kagami dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2014, 21h27
  3. débuter sur linux et installer son serveur web
    Par thor76160 dans le forum Linux
    Réponses: 41
    Dernier message: 27/02/2011, 12h10
  4. Navigateur Web sur AS400/iseries
    Par plamaison dans le forum AS/400
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2010, 14h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2009, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo