IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème de comparaison de chaînes [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Problème de comparaison de chaînes
    Bonjour à toutes et à tous,

    Dans un programme, je souhaite comparer deux chaînes. Je fais dans une fonction que j'appelle de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Txt:= Copy(txLibelle.text, LgIntro, 255);
        txNumAdh.Text:= IntToStr(AdhToNoAdh(Txt));
    où Adherents est du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
      TAdherent = record
        NoAdh: Integer;
        DateInscript: string;
        Section: Integer;           {Permet de répartir les adhérents par sections}
        Civilite: Integer;
        Nom: string;
        Prenom: string;
        ...
      end;
     
      TAdherents = array of TAdherent;
     
    ...
     
    Adherents: TAdherents;

    La fonction est la suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    function AdhToNoAdh(NomAdh: string): Integer;
    {Retourne le N° d'adhérent "NoAdh" correspondant à son Nom.}
    var
      i: Integer;
      Str1, Str2: string;
    begin
      Result:= -1;
      for i:= 0 to High(Adherents) do
      begin
        Str1:= AnsiLowerCase(Adherents[i].Nom);
        Str2:= AnsiLowerCase(NomAdh);
        if AnsiCompareText(Str1, Str2) = 0 then
    //   if Str1 = Str2 then
        begin
          Result:= Adherents[i].NoAdh;
          Break;
        end;
      end;
    end;
    Impossible d'obtenir une comparaison, même en utilisant toutes les différentes possibilités offertes par Lazarus :

    Name Description
    AnsiCompareStr Compare two strings
    AnsiCompareText Compare two strings, case insensitive
    AnsiLowerCase Convert string to all-lowercase
    AnsiStrComp Compare strings case-sensitive
    AnsiStrIComp Compare strings case-insensitive
    AnsiStrLComp Compare L characters of strings case sensitive
    AnsiStrLIComp Compare L characters of strings case insensitive
    AnsiStrLower Convert string to all-lowercase
    AnsiStrUpper Convert string to all-uppercase
    AnsiUpperCase Convert string to all-uppercase
    CompareStr Compare two strings case sensitive
    CompareText Compare two strings case insensitive

    Je crois les avoir essayées pratiquement toutes, rien n'y fait.

    Je n'y comprends plus rien.

    Avez-vous des idées ?

    (Lazarus 0.9.30 sur Windows XP SP3)

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut


    Normalement avec AnsiCompareText, tu n'as pas à convertir en minuscule.
    Par contre, pourrais-tu vérifier que tu n'a pas des caractères parasites en début et/ou fin de tes chaînes, du genre des espaces en fin de l'une et pas de l'autre.
    C'est assez classique, il faut dans ce cas employer la fonction Trim

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function AdhToNoAdh(NomAdh: string): Integer;
    {Retourne le N° d'adhérent "NoAdh" correspondant à son Nom.}
    var
      i: Integer;
      Str1, Str2: string;
    begin
      Result:= -1;
      for i:= 0 to High(Adherents) do
      begin
        if AnsiCompareText(Trim(NomAdh), Trim(Adherents[i].Nom)) = 0 then
        begin
          Result:= Adherents[i].NoAdh;
          Break;
        end;
      end;
    end;

    Sinon, fais un essai en affichant les chaînes de ton tableau et celle que tu passe en paramètre.

    @+

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé. Le problème vient de l'appel de la fonction où txt est issu d'un copy avec une longueur de 255. Je l'ai remplacé par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Txt:= txLibelle.Text;
        Delete(Txt, 1, LgIntro);
        txNumAdh.Text:= IntToStr(AdhToNoAdh(Txt));
    ça fonctionne tout seul.

    Cordialement.

    Pierre

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    ????

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème comparaison de chaînes via realloc
    Par Ironboy dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2014, 14h16
  2. Problème de comparaison de chaînes de caractères
    Par Ayelve dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/09/2008, 21h58
  3. [MySQL] Problème de comparaison de chaîne de caractères
    Par Laurent64 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2007, 19h04
  4. Problème d'affichage de chaîne
    Par duplo dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2004, 15h01
  5. Problème de comparaison de dates
    Par MiJack dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2004, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo