IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Gestion de données - buffer


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Gestion de données - buffer
    Bonjour,

    J'ai déjà posé des questions concernant la gestion d'un buffer circulaire (notamment pour les déclarations d'alertes) mais il s'avère que j'ai un problème plus en amont.

    Je travaille sur un µc MC9S12XDP512.

    Je reçois tout d'abord les données par bus CAN ensuite je les stocke dans un buffer intermédiaire avant de les séparer et de les mettre dans un buffer circulaire. C'est valeurs serviront par la suite à créer un signal créneau grâce à une fonction ECT du microcontrôleur.

    La trame est composée de 8 octets de données et je cherche à les stocker de manière à avoir 2 octets par buffer circulaire.
    En effectuant plusieurs tests je me suis rendu compte que chaque buffer circulaire ne lisait qu'un seul octet et non les deux.

    J'ai esayé plusieurs solutions pour au mieux le même résultat.

    Ci-dessous le code que j'ai fait, dans le sous programme receiveOnCan vous pourrez voir toutes les solutions que j'ai essayé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    #include <hidef.h>      /* common defines and macros */
    #include <mc9s12xdp512.h>     /* derivative information */
    #pragma LINK_INFO DERIVATIVE "mc9s12xdp512"
     
     
     
    //==============================================================================          #include <hidef.h>      /* common defines and macros */
    #include <mc9s12xdp512.h>     /* derivative information */
    #pragma LINK_INFO DERIVATIVE "mc9s12xdp512"
     
    #define ECT0_VEC 0xEE //vector adress = 2 channel id
    #define ECT1_VEC 0xEC //vector adress = 2 channel id
    #define ECT2_VEC 0xEA //vector adress = 2 channel id
    #define ECT3_VEC 0xE8 //vector adress = 2 channel id
    #define CHANGE_PRIORITY(vec_adr, cfdata)
    int vec_adr;
    int cfdata ;
     
        const  RATE = 10 ;
        volatile unsigned char index, receive_data [8]; //calibration du tampon de manière à ne pas être gené par la lenght du message
        unsigned short buffer [10];   //allocation statique
        volatile unsigned short buffer1 =0 ;
        volatile unsigned short buffer2 =0 ;
        volatile unsigned short wheel1 [200], wheel2 [200], wheel3 [200], wheel4 [200];
        volatile unsigned short write_buffer_wheel1 = 0 ; 
        volatile unsigned short write_buffer_wheel2 = 0 ;
        volatile unsigned short write_buffer_wheel3 = 0 ;
        volatile unsigned short write_buffer_wheel4 = 0 ;  
        volatile unsigned short read_buffer_wheel1 = 0 ;
        volatile unsigned short read_buffer_wheel2 = 0 ;
        volatile unsigned short read_buffer_wheel3 = 0 ;
        volatile unsigned short read_buffer_wheel4 = 0 ;
     
     
        volatile unsigned short buffer_lenght =200 ;   //taille de la memoire
        volatile unsigned short buffer_full1 =0 ;
        volatile unsigned short buffer_full2 =0 ;
        volatile unsigned short buffer_full3 =0 ;
        volatile unsigned short buffer_full4 =0 ;
        volatile unsigned short buffer_empty1 = 0 ;
        volatile unsigned short buffer_empty2 = 0 ;
        volatile unsigned short buffer_empty3 = 0 ;
        volatile unsigned short buffer_empty4 = 0 ;
        short Buf1 = 0;
        unsigned short Buf2 = 0;
     
     
        volatile unsigned short stat_buffer = 100 ;
     
    //-----------Initialisation--------------------------------------------
     
    void initPort () {
     
      PORTB = 0x00;       // Configuration du port B  entrée/sortie                      
      DDRB = 0x0F;        //gestion des LEDs
      PTT = 0x00;  
      DDRT = 0X0F;
      PTM = 0x10;      //configuration du port M en entrée et sortie (pin 4 est en entrée et le reste en sortie)
      DDRM = 0x10 ;
      }
     
    void Delay (){
     
      int i=0 ;
     
      do{
      i++   ;
     } while (i<10000);
    }  
     
     
    /*-------------------------------------Timer Counter--------------------------------------*/
     
    void timer_counter () {
     
     
      TIOS = 0x0F;         //  timer output compare register
      TSCR1 = 0xF0;        //timer system control register
      TSCR2 = 0x00;        //timer system control register 2
      TCTL1 = 0x00;        //timer control register output mode
      TCTL2 = 0x55;
      TIE = 0x0F;          //timer interupt enable
      //TFLG1 = 0x0F;        //main timer interrupt flag
     
    }
     
    //==============================================================================
    //Timer_Init_polling
    //==============================================================================
    void Timer_Init_Polling(void)
    {
      TIOS = 0x0F;   //channels 0 as output compare
      TCTL1 = 0x00;  //channels disconnected from pin logic 
      TCTL2 = 0x55;  //channels connected to pin logic - Toggle OCx output line  
      TIE = 0x00;    //interrupt disable for channel 0 (channel is servicing in main loop through polling)  
     
      TSCR2 = 0x00;  //prescaler 0 timer clk = bus clk / prescaler = 40Mhz / 1 = 40MHz
      TSCR1 = 0xF0;  //enable timer, stop in wait mode, stop in freeze mode, fast flag clear, precision prescaler disable 
    }    
     
    //==============================================================================
    //PLL_Init
    //==============================================================================
    void PLL_Init(unsigned char synr, unsigned char refdv) 
    {    
      PLLCTL = 0b10110001;  // CME=1,PLLON=0,AUTO=1,ACQ=1,FSTWKP=0,PRE=0,PCE=0,SCME=1	  
      CLKSEL = 0B00000011;  // PLLSEL=0,PSTP=0,PLLWAI=0,RTIWAI=1,COPWAI=1  
      SYNR = synr;          // Set the multiplier register 
      REFDV = refdv;        // Set the divider register  
      PLLCTL_PLLON = 1;     // Enable the Phase Lock Loop
      while(!CRGFLG_LOCK);  //wait until PLL clocks are within desired tolerance of target frequency
      CLKSEL_PLLSEL = 1;    //system clocks are derived from PLLCLK 
    }
     
     //---------initMSCAN------------------------------------------------------                  
     
    void initMSCAN () {     
        int c2=0;           
        int c1=0;      
     
      while (!CAN2CTL1_INITAK) {   // tant que le module ne confirme pas le mode init
     
    	c1++; 
      }
     
     
      CAN2CTL1 |= CAN2CTL1_CANE_MASK;      // activation du module CAN (inactif par défaut)
     
      CAN2CTL1 &= (~CAN2CTL1_LISTEN_MASK);    // Désactivation du mode lecture seule
     
     
     // CAN2BTR0 = 0xC0; // Prescaler = 1 et Synchronisation jump width = 2
      CAN2BTR0 = 0xC3;
     
      CAN2BTR1 = 0xA3;    // TSEG1=4tq er TSEG2=3tq (voir calcul doc calcul_bit_rate.pdf v3.1)
    		          	      //Bit 7 SAMP = 1 3 échantillon par bit 
     
     
      CAN2IDMR0 = 0xFF;          //accepte tous les messages
      CAN2IDMR1 = 0xFF;
      CAN2IDMR2 = 0xFF;
      CAN2IDMR3 = 0xFF;
      CAN2IDMR4 = 0xFF;
      CAN2IDMR5 = 0xFF;
      CAN2IDMR6 = 0xFF;
      CAN2IDMR7 = 0xFF;
     
      CAN2CTL0 &= (~CAN2CTL0_INITRQ_MASK);    // demande de sortie du mode initialization
     
      while (CAN2CTL1_INITAK) { //test sortie d'init
     
    	c2++; 
     
      }
    }
     
      //---------------SendOnCan-------------------------------------------------
     
     
    void sendOnCan (){
     
      unsigned char txbuffer;
     
     
      while (!CAN2TFLG){        //test tampon de libre
       ;
      }
     
       CAN2TBSEL=CAN2TFLG;             //selection du buffer ayant la plus petite adresse
       txbuffer = CAN2TBSEL;
     
     
        CAN2TXDLR = 0x04 ;	  //Détermine la lenght de la trame de donnée.
        CAN2TXIDR0 = 0xD3;	  //IDE = Détermine l’identificateur du message ID recu 69E
        CAN2TXIDR1 = 0xC0;	  //Bit 3 IDE = 0 format standard Bit 4 RTR = 0 Trame de donnée Bit [5…7] ID = Détermine l’identificateur du message
        CAN2TXDSR0 = 0x80;	  // Insertion des données que l’on souhaite transmettre.
        CAN2TXDSR1 = 0x52  ;
        CAN2TXDSR2 = 0xF4;
        CAN2TXDSR3 = 0x9B;
        //CAN2TXDSR7 = 0xFF;
     
      CAN2TFLG = txbuffer;
     
      while ((CAN2TFLG & txbuffer) != txbuffer) {     //attendre la fin de la transmissin
      ;
      }
     
     
    } 
     
    //-----------------SendOnCanFull--------------------------------------------------------  
     
    void sendOnCanFull (){
     
      unsigned char txbufferF;
     
     
      while (!CAN2TFLG){        //test tampon de libre
       ;
      }
     
       CAN2TBSEL=CAN2TFLG;             //selection du buffer ayant la plus petite adresse
       txbufferF = CAN2TBSEL;
     
     
        CAN2TXDLR = 0x04;	  //Détermine la lenght de la trame de donnée.
        CAN2TXIDR0 = 0x96;	  //IDE = Détermine l’identificateur du message     ID recu 4B7
        CAN2TXIDR1 = 0xE0;	  //Bit 3 IDE = 0 format standard Bit 4 RTR = 0 Trame de donnée Bit [5…7] ID = Détermine l’identificateur du message
        CAN2TXDSR0 = 0x80;	  // Insertion des données que l’on souhaite transmettre.
        CAN2TXDSR1 = 0x58 ;
        CAN2TXDSR2 = buffer_full3;
        CAN2TXDSR3 = buffer_full4;
        //CAN2TXDSR7 = 0xFF;
     
      CAN2TFLG = txbufferF;
     
      while ((CAN2TFLG & txbufferF) != txbufferF) {     //attendre la fin de la transmissin
      ;
      }
    }
     
    //------------------SendOnCanEmpty-------------------------------------------------------
     
    void sendOnCanEmpty (){
     
      unsigned char txbufferE;
     
     
      while (!CAN2TFLG){        //test tampon de libre
       ;
      }
     
       CAN2TBSEL=CAN2TFLG;             //selection du buffer ayant la plus petite adresse
       txbufferE = CAN2TBSEL;
     
        CAN2TXDLR = 0x02;	  //Détermine la lenght de la trame de donnée.
        CAN2TXIDR0 = 0x57;	  //IDE = Détermine l’identificateur du message  ID recu 2BD
        CAN2TXIDR1 = 0xA0;	  //Bit 3 IDE = 0 format standard Bit 4 RTR = 0 Trame de donnée Bit [5…7] ID = Détermine l’identificateur du message
        CAN2TXDSR0 = 0x02;	  // Insertion des données que l’on souhaite transmettre.
        CAN2TXDSR1 = 0x9C  ;
        //CAN2TXDSR2 = 0x02;
        //CAN2TXDSR3 = 0x9C;
        //CAN2TXDSR7 = 0xFF;
     
      CAN2TFLG = txbufferE;
     
      while ((CAN2TFLG & txbufferE) != txbufferE) {     //attendre la fin de la transmissin
      ;
     }
    }
     
    //------------------TestCan-------------------------------------------------------
     
    void TestCan (){
     
      unsigned char txbufferE;
     
     
      while (!CAN2TFLG){        //test tampon de libre
       ;
      }
     
       CAN2TBSEL=CAN2TFLG;             //selection du buffer ayant la plus petite adresse
       txbufferE = CAN2TBSEL;
     
        CAN2TXDLR = 0x02;	  //Détermine la lenght de la trame de donnée.
        CAN2TXIDR0 = 0x29;	  //IDE = Détermine l’identificateur du message  ID recu 2BD
        CAN2TXIDR1 = 0x80;	  //Bit 3 IDE = 0 format standard Bit 4 RTR = 0 Trame de donnée Bit [5…7] ID = Détermine l’identificateur du message
        CAN2TXDSR0 = 0x35;	  // Insertion des données que l’on souhaite transmettre.
        CAN2TXDSR1 = 0xF4  ;
        //CAN2TXDSR2 = buffer_full1;
        //CAN2TXDSR3 = 0x9C;
        //CAN2TXDSR7 = 0xFF;
     
      CAN2TFLG = txbufferE;
     
      while ((CAN2TFLG & txbufferE) != txbufferE) {     //attendre la fin de la transmissin
      ;
     }
    }
     
    //------receiveOnCan-----------------------------------------
     
    void receiveOnCan (){
     
      unsigned char rx_lenght, index;
     
      DisableInterrupts;   
     
      if (CAN2RFLG & CAN2RFLG_RXF_MASK) {  //message disponible
     
         rx_lenght = ( CAN2RXDLR & 0x0F);     //prend en compte la taille max du message (message = 8 octets max)
     
      for (index = 0 ; index < rx_lenght; index++) {
     
     
        receive_data [index] = *(&CAN2RXDSR0 + index);  // Transfert du message vers un tampon
      }
     
     
    //ecriture memoire roue 1 et test memoire pleine wheel1 ------------------
     
    if (write_buffer_wheel1< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1]= receive_data[0]   ;   //ecriture dans la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1+1]= receive_data[1] ;
                  write_buffer_wheel1 ++;                 //incrementation du compteur ecriture
     
        }
      else {
                 write_buffer_wheel1 = 0;                  //rebouclage de la memoire
                 wheel1 [write_buffer_wheel1]= receive_data[0]   ;   //ecriture dans la memoire
                 wheel1 [write_buffer_wheel1+1]= receive_data[1] ;
                 }
     
     
        /*
    //ecriture memoire roue 1 et test memoire pleine wheel1 ------------------
      
    //if (stat_buffer <= 170){
      
        
      if (write_buffer_wheel1< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1]= (256*receive_data[1]) + (receive_data[0]) ;      //ecriture dans la memoire
                  write_buffer_wheel1 ++;                   //incrementation du compteur ecriture
                  stat_buffer  ++;
                             
        
       } else {
                 write_buffer_wheel1 = 0;                  //rebouclage de la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1]= (256*receive_data[1]) + (receive_data[0]) ; 
                  stat_buffer  ++;
              }
    /*} else {
               sendOnCanFull () ;
              
               
    }  */
     
     //ecriture memoire roue 2 et test memoire pleine wheel2 -----------------
     
    if (write_buffer_wheel2< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel2 [write_buffer_wheel2]= (256*receive_data[3]) + (receive_data[2]) ;      //ecriture dans la memoire
                  write_buffer_wheel2 ++;                   //incrementation du compteur ecriture
     
     
     } else {
                 write_buffer_wheel2 = 0;                  //rebouclage de la memoire
                  wheel2 [write_buffer_wheel2]= (256*receive_data[3]) + (receive_data[2]) ;  
              }
     
     //ecriture memoire roue 3 et test memoire pleine wheel3 ----------------
     
    if (write_buffer_wheel3< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel3 [write_buffer_wheel3]= (256*receive_data[5]) + (receive_data[4]) ;      //ecriture dans la memoire
                  write_buffer_wheel3 ++;                   //incrementation du compteur ecriture
     
     
     }else {
                 write_buffer_wheel3 = 0;                  //rebouclage de la memoire
                  wheel3 [write_buffer_wheel3]= (256*receive_data[5]) + (receive_data[4]) ;  
              }
     
     //ecriture memoire roue 4 et test memoire pleine wheel4 ------------------
     
    if (write_buffer_wheel4< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel4 [write_buffer_wheel4]= (256*receive_data[7]) + (receive_data[6]) ;      //ecriture dans la memoire
                  write_buffer_wheel4 ++;                   //incrementation du compteur ecriture
     
     
     }else {
                 write_buffer_wheel4 = 0;                  //rebouclage de la memoire
                  wheel4 [write_buffer_wheel4]= (256*receive_data[7]) + (receive_data[6]) ;  
              }
     
        CAN2RFLG = 0x01;          //flag lors de la reception d'un message
        EnableInterrupts ;  
     
       }
     
      //  sendOnCan();            
       //CAN2RIER = 0x01; // interruption du recepteur après la réception du message
     
    }  
     
    /*----------------------------------Interrupt------------------------------------------------*/        
    #pragma CODE_SEG NON_BANKED   //permet de placer les interruption dans la mémoire en reserve
     
    interrupt 8 void TOC0_ISR (void) {
     
     
    //if (stat_buffer >= 50) {
     
      if ( read_buffer_wheel1 < buffer_lenght ){                    //test taille de la memoire
     
         TC0 = TCNT+ wheel1[read_buffer_wheel1] ;                //lecture des donnees
         read_buffer_wheel1 ++    ; //incrementation compteur lecture
         stat_buffer -- ;
     
          } else{  
             read_buffer_wheel1 = 0    ;                          //rebouclage memoire   .
             TC0 = TCNT+ wheel1[read_buffer_wheel1] ;                //lecture des donnees 
             stat_buffer -- ;
         }                                                           
    /*}else {
     
    sendOnCanEmpty ();
    }  */
     
    }
    #pragma CODE_SEG DEFAULT    
     
    ////////////////////////////////////////////
    #pragma CODE_SEG NON_BANKED  
     
    interrupt 9 void TOC1_ISR (void)  {   //adresse de la quatrième interruption périodique
     
        if ( read_buffer_wheel2 < buffer_lenght ){                    //test taille de la memoire
     
         TC1 = TCNT + wheel2[read_buffer_wheel2] ;                //lecture des donnees
         read_buffer_wheel2 ++    ; //incrementation compteur lecture
     
          } else{
             read_buffer_wheel2 = 0    ;                           //rebouclage memoire   .
             TC1 = TCNT + wheel2[read_buffer_wheel2] ;                //lecture des donnees 
         }                                                            
    } 
     
    #pragma CODE_SEG DEFAULT
     
    /////////////////////////////////////////////         
    #pragma CODE_SEG NON_BANKED
     
    interrupt 10 void TOC2_ISR (void)  {   //adresse de la troisième interruption périodique
     
     
       if ( read_buffer_wheel3 < buffer_lenght ){                    //test taille de la memoire
     
         TC2 = TCNT + wheel3[read_buffer_wheel3] ;                //lecture des donnees
         read_buffer_wheel3 ++    ; //incrementation compteur lecture
     
          } else{
             read_buffer_wheel3 = 0    ;                           //rebouclage memoire   .
             TC2 = TCNT + wheel3[read_buffer_wheel3] ;                //lecture des donnees 
         }                                                             
      }
     
    #pragma CODE_SEG DEFAULT 
     /////////////////////////////////////////////
    #pragma CODE_SEG NON_BANKED  
     
    interrupt 11 void TOC3_ISR (void)  {   //adresse de la quatrième interruption périodique
     
      if ( read_buffer_wheel4 < buffer_lenght ){                    //test taille de la memoire
     
         TC3 = TCNT + wheel4[read_buffer_wheel4] ;                //lecture des donnees
         read_buffer_wheel4 ++    ; //incrementation compteur lecture
     
          } else{
             read_buffer_wheel4 = 0    ;                           //rebouclage memoire   .
             TC3 = TCNT + wheel4[read_buffer_wheel4] ;                //lecture des donnees 
         }                                                            
    } 
     
    #pragma CODE_SEG DEFAULT
     
    //==============================================================================
    //main
    //==============================================================================
     
    void main(void) {
     
      initPort();
     
      initMSCAN ();
     
      timer_counter ();
     
      PLL_Init(10 ,1);            //40MHz BUSCLK from 16MHz OSCCLK
     
      // sendOnCan(); 
     
      EnableInterrupts;
     // Timer_Init_Polling();
     
     
        for(;;)                     //endless loop
           {
     
            receiveOnCan();  
     
            while(TFLG1 == 0x00);  //wait for output compare flag
            TC0 = TCNT + wheel1[read_buffer_wheel1] ;     //toggle in pulse interval 
            TC1 = TCNT + wheel2[read_buffer_wheel2] ;
            TC2 = TCNT + wheel3[read_buffer_wheel3] ;
            TC3 = TCNT + wheel4[read_buffer_wheel4] ;   
     
     
           }
    }

    Merci d'avance,

    Je précise aussi que je ne peux pas utiliser les fonctions telles que malloc, realloc, free etc ...

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il me semble que le décalage peut venir de là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (write_buffer_wheel1< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1]= receive_data[0]   ;   //ecriture dans la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1+1]= receive_data[1] ;
                  write_buffer_wheel1++;                 //incrementation du compteur ecriture
     
        }
    Ne faudrait-il pas incrémenter write_buffer_wheel1 de 2 à chaque passage ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write_buffer_wheel1+=2;
    Sinon pour simplifier la lecture de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      for (index = 0 ; index < rx_lenght; index++) {
        receive_data [index] = *(&CAN2RXDSR0 + index);  // Transfert du message vers un tampon
      }
    Tu dois pouvoir écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      for (index = 0 ; index < rx_lenght; index++) {
        receive_data [index] = CAN2RXDSR_ARR[index];  // Transfert du message vers un tampon  }
    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je dois augmenter de 2 pour toutes les parties ? en rouge dans la citation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wheel1 [write_buffer_wheel1+1]= receive_data[1] ;
    write_buffer_wheel1++;                 //incrementation du compteur ecriture
    Et quelle est la différence lorsque j'écris :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    receive_data [index] = *(&CAN2RXDSR0 + index);  // Transfert du message vers un tampon
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     receive_data [index] = CAN2RXDSR_ARR[index];  // Transfert du message vers un tampon  }

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Cadre informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cadre informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 183
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Normalement aucune car une allocation de mémoire pour plusieurs éléments de même type adjacents se résument à créer comme un tableau de ces éléments.
    J'ai eu le même souci sur mon projet.
    Du coup, tu peux passer par incrément d'un élément à un autre pour un tableau ou par un pointeur.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai rectifié l'incrémentation du buffer mais ça ne change rien.

    Les données ne sont pas toutes lues. et lorsque je vérifie les signaux de sortie pour un même programme et des données envoyées identiques (constantes), la sortie n'a pas le même comportement. La période du signal change, ou alors elle est irrégulière.

    Pour rappel, j'utilise les données envoyées sur le bus CAN pour créer un signal créneau grâce à la fonction ECT du µc.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BlueWolf9 Voir le message
    Je dois augmenter de 2 pour toutes les parties ? en rouge dans la citation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wheel1 [write_buffer_wheel1+1]= receive_data[1] ;
    write_buffer_wheel1++;                 //incrementation du compteur ecriture
    Ce n'est pas ce que je voulais dire.
    Explication en pas à pas du passage suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (write_buffer_wheel1< buffer_lenght)  {           //test de la taille de la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1]= receive_data[0]   ;   //ecriture dans la memoire
                  wheel1 [write_buffer_wheel1+1]= receive_data[1] ;
                  write_buffer_wheel1++;                 //incrementation du compteur ecriture
     
        }
    Au premier passage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
                  write_buffer_wheel1 = 0;
                  wheel1 [0]= receive_data[0];
                  wheel1 [1]= receive_data[1];
                  write_buffer_wheel1++;
    Au second passage:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
                  write_buffer_wheel1 = 1;
                  wheel1 [1]= receive_data[0];  
                  wheel1 [2]= receive_data[1];
                  write_buffer_wheel1++;
    Solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                  write_buffer_wheel1 = 0;
                  wheel1 [0]= receive_data[0];
                  wheel1 [1]= receive_data[1];
                  write_buffer_wheel1+=2;
     
                  //...
                  write_buffer_wheel1 = 2;
                  wheel1 [2]= receive_data[0];
                  wheel1 [3]= receive_data[1];
                  write_buffer_wheel1+=2;


    Citation Envoyé par BlueWolf9 Voir le message
    Et quelle est la différence lorsque j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    receive_data [index] = *(&CAN2RXDSR0 + index);  // Transfert du message vers un tampon
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     receive_data [index] = CAN2RXDSR_ARR[index];  // Transfert du message vers un tampon  }
    Comme dit, ce n'est qu'une simplification d'écriture.
    Il y a aussi une différence au niveau des parenthèses, mais sans impact sur l'exécution.

    A+

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai bien rectifié de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     write_buffer_wheel1 = 0;
                  wheel1 [0]= receive_data[0];
                  wheel1 [1]= receive_data[1];
                  write_buffer_wheel1+=2;
     
                  //...
                  write_buffer_wheel1 = 2;
                  wheel1 [2]= receive_data[0];
                  wheel1 [3]= receive_data[1];
                  write_buffer_wheel1+=2;
    Mais la sortie reste incohérente.
    A la lecture du buffer je dois bien faire ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #pragma CODE_SEG NON_BANKED   //permet de placer les interruption dans la mémoire en reserve
     
    interrupt 8 void TOC0_ISR (void) {
     
      if ( read_buffer_wheel1 < buffer_lenght ){                    //test taille de la memoire
     
         TC0 = TCNT+ wheel1[read_buffer_wheel1] ;                //lecture des donnees
         read_buffer_wheel1 ++    ; //incrementation compteur lecture
     
          } else{  
             read_buffer_wheel1 = 0    ;                          //rebouclage memoire   .
             TC0 = TCNT+ wheel1[read_buffer_wheel1] ;                //lecture des donnees 
              }                                                           
     
    }
    #pragma CODE_SEG DEFAULT
    Parce que si l'écriture est bonne et que j'ai un mauvais signal en sortie l'erreur ne peut plus se trouver que lors de la phase de lecture.

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Re.

    Dans cette séquence, je crois qu'il y aussi un décalage dans les indices, lorsque tu reboucle sur le buffer :
    dernière interruption au moment d'atteindre read_buffer_wheel1 == buffer_lenght :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
             read_buffer_wheel1 = 0    ;                          //rebouclage memoire   .
             TC0 = TCNT+ wheel1[read_buffer_wheel1] ;                //lecture des
    Mais a l'interruption suivante read_buffer_wheel1 vaut toujours 0, du coup il doit y avoir une opération en double.

    Perso je l'écrirais plutôt comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     if ( read_buffer_wheel1 >= buffer_lenght )                    //test taille de la memoire
              read_buffer_wheel1 = 0;                          //rebouclage memoire 
     
    TC0 = TCNT+ wheel1[read_buffer_wheel1++] ;                //lecture des donnees
    Mais ça ne doit pas expliquer le problème.

    Pour ce qui est des registres TC0 et TCNT, je ne suis pas utilisateur du µContrôleur.
    Il m'est donc difficile de dire s'ils ont bien utilisé.
    Mais tu dois pouvoir trouver du code exemple dans la doc du µContrôleur.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    D'accord je vais essayer de corriger comme tu le propose.
    Du coup dans ton exemple je n'ai que la remise à zéro dans le if, c'est bien ça ?

    L'instruction TC0 est en dehors ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ca ne change rien j'ai toujours un problème au niveau des données lu dans la mémoire.

    Par contre la phase de lecture est bonne. Quand je n'utilise pas la liaison bus CAN (lorsque je remplace le buffer circulaire par une constante fixe) le signal est bon.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Re.
    Citation Envoyé par BlueWolf9 Voir le message
    Du coup dans ton exemple je n'ai que la remise à zéro dans le if, c'est bien ça ?
    L'instruction TC0 est en dehors ?
    Oui C'est bien ça. (et la même séquence se retrouve sur plusieurs buffers).

    Ca ne change rien j'ai toujours un problème au niveau des données lu dans la mémoire.
    J'essayerais de regarder dans la soirée. (pas trop dispo pour le moment).
    A+

    [Edit] Désolé pas d'autre piste.

Discussions similaires

  1. [Système] Système de gestion de donnée
    Par SpiritOfDoc dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/04/2007, 18h22
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2007, 16h22
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2006, 16h11
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2004, 16h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2003, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo