IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

afficher les chambres disponibles


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut afficher les chambres disponibles
    j'ai créé un site web dynamique pour un hôtel
    j'ai un problème au niveau de l'affichage des chambres disponibles je ne sais pas comment faire.
    j'ai les tables suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    chambre(idchambre,nbrpers,idreservation,idcategorie)
    catégorie(idcategorie,type,tarif)
    réservation(idreservation,dateD,dateF)
    je ne sais pas comment faire pour afficher les chambres disponibles et les chambres réservées.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce n'est pas plutot la table reservation qui devrait avec une clef étrangère idchambre ?
    La je ne vois pas bien ou tu vas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    non une réservation peut contenir plusieurs chambre
    mai une chambre peut appartenir juste a une seule reservation

    donc c'est la clef primaire idreservation qui va émigré vers la table chambre
    mais mon problème c'est comment affiché les chambre disponible
    genre si un client va voir si la réservation est disponible

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il te faut alors une table de liaison entre chambre et reservation tel que tu as fait, tu ne peux avoir qu'une seule reservation par chambre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    oui sa le l'est fait dans mon site il peut choisir une chambre parmi la liste mon problème c'est pour affiché la disponibilité

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Donne nous la définition de ta table de liaison.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 64
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Si tu restes comme ça, tu perds l'historique des réservations des chambres.

    Une chambre ne peut avoir qu'une réservation à la fois, mais dans un hôtel, une chambre n'est jamais réservé qu'une seul fois (ou alors, l'hôtel est pas très attirant).

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 144
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Tu fais une requête de non correspondance entre chambre et une requête des réservation actuelles
    .
    . . Savoir, savoir faire, faire , faire savoir...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Et surtout il ne peut pas gérer plusieurs réservations...

    Imaginons que monsieur X réserver du 07/06/2013 au 09/06/2013 et que monsieur Y veut réserver la même chambre du 11/06/2013 au 15/06/2013... Tu seras un peu embêté.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 144
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    non il pourra mais le requêtes seront trop lourdes. En plus dans une réservation on choisit l'intervalle pour avoir la disponibilités des chambres peut importe ces dernières on n'est pas sensé connaitre le numéro des chambre disponible à l'avance c'est la requête qui devrait retourner si oui ou non il y'a des chambre répondants à son besoin.

    Au fait tu a raison il ne pourra pas!!
    .
    . . Savoir, savoir faire, faire , faire savoir...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ouai j'ai l'idée mais le problème ces dans les raquettes
    je veux que si un client mais la date de départ et la date d'arriver
    il affiche automatiquement si la réservation et disponible ou pas
    ces un projet de fin de cycle et je suis bloqué dans ce problème

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 144
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    ajoute une table reservation_chambre (id,id_reservation,id_chambre)

    dans laquelle tu met les chambre qui ont été choisies dans le cadre d'une reservation.

    puis quand un client choit une date_debut et un date fin tu fais une requete de non correspondance entre chambre et REQUETE ou la chambre existe dans reservation_chambre join reservation ou date_debut_reservation et date_fin_reservation coincident avec les dates choisies par le client.
    .
    . . Savoir, savoir faire, faire , faire savoir...

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'ai modifier ma table categorie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    categorie(idcategorie,type,tarif,nbr)
    le nbr c le nombre de chambre dans chaque type
    apré j'ai insert les valeur type et tarif et nombre et dans mon site je récupére le type de ma base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <select name="type">
      <?php 
     
    $query_type=mysql_query("select idcategorie, type from categorie");
     
           while($result=mysql_fetch_array($query_type)) { ?>
      <option <?php if (!isset ($_GET['type'])) $_GET['type']=1 ; 
         if ($result['idcategorie']== $_GET['type']) echo "selected = 'selected'"; ?> 
    	 value="<?php echo $result['idcategorie']; ?>"><?php echo $result['type'] ; ?></option>
    	  <?php }
    ?>
    </select>
    je veux que quand je choisi un type le nombre va désincrimenter par -1
    exemplesi j'ai 6 chambre single le client choisi cingle lorsque il envoi dans ma base je veu que le nbr=nbr-1

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si tu n'ecoutes pas ce qu'on te dit, on avancera pas.

    Réflechis, avec ce que tu fais, si 6 clients loue une chambre pour Aout 2016, ton compteur sera à 0.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    vasy guide moi alors

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Relis la discussion, tout le monde t'a dit la meme chose a plusieurs reprises.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    voila la requete que j'ai fait sa marche pas tujours
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    "SELECT dateD,dateF FROM reservation r
    WHERE r.dateD > '$dateD' AND r.dateF < '$dateF' AND idreservation NOT IN (
    SELECT idreservation FROM chambre s
    WHERE idcategorie NOT IN (SELECT idcategorie ,type FROM categorie c
     WHERE c.type='$type') )"

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    tu n'as toujours pas la table de liaison entre chambre et reservation.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 17
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    voila la requette que j'ai fait je ne sait pas si ces juste mais sa marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT dateD,dateF FROM reservation r
    WHERE  idreservation NOT IN (
    SELECT idreservation FROM chambre s
    WHERE idchambre NOT IN (SELECT idchambre  FROM reservation_chambre 
    JOIN reservation ON( dateD='$dateD' and dateF='$dateF))")

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2013, 10h06
  2. Trouver les chambres disponibles
    Par audrybab dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2010, 19h43
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2010, 13h41
  4. d'afficher les partitions disponibles de disque
    Par memo11 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2010, 19h01
  5. Afficher les bonnes facettes
    Par WormsHL-Groove dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2002, 21h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo