IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gestion des utilisateurs


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut Gestion des utilisateurs
    Bonjour à tous je débute en java et j'ai vu que dans le développement web on utilise des sessions pour conserver les informations sur un utilisateur lorsqu'il s'est logué comment faire pour gérer les utilisateurs en java si je n'utilise pas le développement web?
    Merci d'avance
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ben tu utilises quoi, alors, si c'est pas le développement web ? Pourquoi tu aurais des utilisateurs à gérer ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Je fait du développement applicatif et dans mon application on doit se loguer. Chaque utilisateur ayant des droits j'ai besoin de ces informations dans les formulaires que je développe pour gérer les restrictions
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Si c'est du développement applicatif je vois pas quel est ton problème. Session ou pas session, l'état de l'appli se gère exactement pareil.

    Est-ce que tu as un vrai exemple concret, au lieu de vagues sentiments jetés comme ça au hasard ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    ok je développe une application pour gérer les emplois de temps je ne veux pas par exemple qu'un enseignant puisse programmer un cous qu'il ne dispense pas
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Eh bien, au lieu d'une session, tu gardes juste les informations en question dans un objet quelconque, qui fait partie du modèle général de ton appli.

    Genre tant que t'as pas fait le login l'objet est null, et quand tu te loggues, le contrôleur qui gère ça va chercher les infos de l'utilisateur, et les met dans cet objet de sorte qu'il soit plus null. Au logout (s'il y en a,) remise à null.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    oui je comprend bien mais j'aimerais savoir quel notions je dois apprendre et que tuto je dois faire si possible pour acquérir les concepts
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ce sont les mêmes que les concepts applicatifs habituels -_-°.
    Si tu veux faire les choses bien, tu peux à la rigueur te concentrer sur comment gérer des droits d'accès par utilisateur, t'inspirer de spring-security et reproduire le même genre de logique dans ton appli.

    Bien sûr, gérer la sécurité dans une appli fournie à l'utilisateur, ça ne marche pas vraiment : l'utilisateur peut très bien modifier l'appli et enlever les contrôles. Si cette appli parle avec une base de données centrale, il vaudrait mieux la cacher derrière un webservice qui fonctionne bel et bien à base de session, et qui s'occupe de vérifier les droits.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    tes réponses sont un peux trop complexes peut-tu être plus précis s'il te plait? Quelqu’un aurait une idée sur les gestion des utilisateurs dans une application swing?
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut

    la gestion de droits dans une application swing dépend du système qui est "derrière" ton application.

    Si ton application se connecte à une base de données par exemple, c'est la base de données qui va gérer la sécurité : dans tes ordres de connexion à la base, tu devras transmettre un nom d'utilisateur et un mot de passe, qu'il suffira de demander à ton utilisateur via un dialogue swing par exemple

    si ton système utilise un directory ldap, pareil, il faudra que tu te connectes à ton directory en transmettant un nom d'utilisateur et un mot de passe demander à l'utilisateur

    idem si ton appli swing se connecte à un serveur http

    si tu n'as pas de système particulier à gérer, que ton appli swing est standalone, intègre un système existant, ou developpe ton propre système, en t'inspirant d'un système existant, comme le dit @thelvin

    ce que précise @thelvin, c'est que n'importe qui peut décompiler ton programme et modifier ton code pour faire sauter ton implémentation de sécurité. donc tout dépend de l'importance de la sécurité dans ton application (parfois on fait un système d'accès uniquement pour identifier des utilisateurs, mais sans nécessaire vouloir protéger les données). mais en général, il vaut mieux laisser les serveurs gérer la sécurité
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par junior222 Voir le message
    tes réponses sont un peux trop complexes peut-tu être plus précis s'il te plait? Quelqu’un aurait une idée sur les gestion des utilisateurs dans une application swing?
    Il n'y a rien à gérer. Juste fais-le.
    Et si tu rencontres un vrai problème, viens nous en parler précisément.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur de construction de réseaux
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de construction de réseaux
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 406
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Bon voilà une solution que j'ai trouvé mais je ne suis pas sur qu'elle soit optimale. Je crai une table dans ma bd avec des champs qui correspondent aux sous menu de mon application. Et chaque champ est booléen si un utilisateur à le droit de faire quelque chose le champ est à true sinon il est a false. Si vous voulez vous crypter les informations avant de les enregistrer.
    La force d'un programmeur ne réside pas dans le fait qu'il écrive des codes puissants mais dans sa capacité à les maintenir!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 18h18
  2. [Oracle]probleme de gestion des utilisateurs
    Par gentarik dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2005, 12h58
  3. [Gestion des utilisateurs] Changer l'interface simplifiée
    Par sekiryou dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2005, 05h42
  4. Administration MySQL gestion des utilisateurs
    Par MaxiMax dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2004, 13h56
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo