IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Intersection de plusieurs ensembles


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Intersection de plusieurs ensembles
    Bonjour,

    Je voudrais réaliser l'intersection de plusieurs ensembles (i.e. de plusieurs vecteurs) afin de déterminer l'ensemble des points commun de ces ensembles. Ces dernier peuvent être de taille différente.

    J'ai vu qu'il y a la fonction intersect mais celle-ci ne fonctionne que pour deux vecteurs alors que, pour ma part, j'ai besoin de réaliser l'intersection de 6 vecteurs au moins. Voyez-vous une solution ?

    Admettons que cela soit possible. Je réfléchis également à un moyen de mesurer la similarité des vecteurs en question. Je peux certes retourner le nombre de points communs (s'il y en a) des six vecteurs i.e. le nombre de valeurs que l'on retrouve dans chacun mais j'avais en tête plutôt un calcul de pourcentage, voire même de corrélation. Auriez-vous une suggestion ?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Après réflexion j'ai réussi à trouver une solution de ce type , en utilisant intersect :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    A1=intersect(valeurs_Imp1_liquide(:,1),valeurs_Imp2_liquide(:,1));
    A2=intersect(A1,valeurs_Imp3_liquide(:,1));
    A3=intersect(A2,valeurs_Imp4_liquide(:,1));
    A4=intersect(A3,valeurs_Imp5_liquide(:,1));
    Intersection_liquide=intersect(A4,valeurs_Imp6_liquide(:,1));
     
    nombre_de_points_commun_domaine_liquide=numel(Intersection_liquide)
    Je compare ici 6 vecteurs : je prend d'abord les deux premiers puis le résultat avec le troisième et ainsi de suite, et je renvoie le nombre de points commun.

    En revanche pour quantifier à l'aide pourcentage ou de corrélations je ne sais pas trop.

  3. #3
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    pourcentage, voire même de corrélation
    Le calcul du pourcentage nombre de points communs/nombre de points totaux est immédiat grâce au calcul que tu nous présente, mais la corrélation (avec xcorr par exemple) est un autre problème : cette valeur indique la ressemblance entre 2 vecteurs - et non le nombre de points communs.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    merci FLB pour ta réponse, en fait le problème c'est les différents vecteurs ont un nombre de points différents et de ce fait je ne sais pas comment je pourrais définir le "nombre de points totaux" ; je ne peux pas prendre la somme des points de chaque piste mais j'avais peut-être pensé à une moyenne du nombre de points de chaque piste : en gros si une a 80000 points, l'autre 82000 et la dernière 78000 je pourrais prendre la moyenne de ces valeurs comme total. Qu'en penses-tu ?

    En ce qui concerne la corrélation, c'est assez flou : que pourrais m'apporter la mesure de la corrélation de deux vecteurs ? Je ne vois pas bien en quoi cette "ressemblance" pourrait m'être utile.

  5. #5
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    pour pouvoir donner un avis sur ce que tu demandes, il faudrait que tu nous donnes du contexte : pourquoi calculer cette intersection? Quels sont ces vecteurs?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Le contexte est le suivant : je dispose de six vecteurs Im1,Imp2...Imp6 qui modélisent l'impédance mesurée à l'aide d'une sonde sur œsophage humain. Chacune correspond à la prise d'un capteur. Les valeurs Imp1 correspondent aux valeurs prises par le capteur le plus haut tandis que les valeurs Imp6 à celles du capteur le plus proche de l'estomac. Bref, c'est une analyse médicale. De plus il y a trois domaines que j'ai précédemment déterminé : liquide, mélange et gazeux. Pour trouver les points communs éventuels entre deux pistes, par exemple Imp1_liquide et Im2_liquide j'utilise la fonction intersect. Mais, voilà, je voudrais savoir qu'elle serait la différence avec le calcul d'une corrélation à la place et si vous penser que c'est intéressant de faire cela.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Intersection sur plusieurs ensembles
    Par mzutg dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2015, 11h22
  2. intersection de deux ensembles d'intervalles
    Par Benoit_T dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2010, 10h09
  3. [XL-2003] Comparaison d'élément avec plusieurs ensembles
    Par kris31t dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2010, 08h24
  4. intersection entre plusieurs vecteurs
    Par FstDsi dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/08/2009, 14h31
  5. Problème d'intersection de 2 ensembles
    Par Premium dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo