IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gestion des dossiers du service financier


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut gestion des dossiers du service financier
    Bonsoir
    je suis en train d'analyser la gestion des dossiers du service financier qui s'occupe des entrées et des sorties de l'entreprise d'accueil(stage).
    voici les règles de gestion:
    -un bon de commande est établi par un service de l'entreprise.
    -un bon de commande est établi pour un fournisseur.
    -un bon de commande est établi pour commander plusieurs matériels.
    -un dossier transit signifie une livraison du fournisseur, ce dossier peut regrouper plusieurs types des dossiers du même fournisseur et de régimes économiques différents: des bons de commande, et/ou, plusieurs dossiers sans paiement (non cités dans ce modèle, parce qu'ils ont eux aussi leurs règles de gestion), et/ou, des dossiers d'import temporaire, et/ou des dossiers d''import suite à un export, et/ou, des dossiers d'import suite à un export.
    -chaque expédition du fournisseur est associée à un dossier transit.
    -un dossier transit est associé à une fiche de liquidation ou plusieurs.
    - un dossier transit contient une ou plusieurs factures transitaire, une ou plusieurs factures fournisseur, une déclaration DUM ou plusieurs.
    -chaque fiche de liquidation est associée à une obligation cautionnée ou plusieurs.
    -chaque fiche de liquidation est associée à un chèque ou plusieurs.

    Merci bien de vérifier mon MCD.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Séléne-Spring,


    Les forumeurs n’ont pas trop l’air d’accrocher, sans doute sont-ils tous très occupés ? Il faut dire que votre énoncé est un peu tordu...

    Une remarque :

    Vous n’avez défini aucun identifiant, il est urgent de combler cette lacune, et surtout n’oubliez pas la recommandation que je vous ai faite l’an dernier, en relation avec ce qu’Yves Tabourier a écrit à ce propos. N’oubliez pas qu’un étudiant a un matricule (attribut Matricule de votre table ETUDIANT), mais aussi un identifiant (donnant lieu à clé primaire, invariante et cachée à l’utilisateur, alors que le matricule donne lieu à une clé alternative dont l’utilisateur a le droit d'en faire ce qu’il veut, tant qu’il ne cherche pas à créer des doublons). Je me souviens que le matricule des étudiants subissait des transformations bizarroïdes sinon délirantes à l'occasion de chaque nouvelle année scolaire...

    Selon votre MCD, un bon de commande a un numéro de type VARCHAR(20) : celui-ci pourra être chahuté par l’utilisateur, mais vous ajouterez un attribut BonCdeId (ou nommé à votre convenance) de type INT et qui ne pourra jamais être modifié, puisqu’étant caché à l’utilisateur, il n’y aura aucun motif pour le faire, tandis qu’il sera une référence pour les tables en relations avec la table BON_COMMANDE.

    Vous n’avez pas répondu à mes dernières questions. Où en est l’application ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Séléne,


    Votre association COMMANDE est une ternaire décomposable en 2 binaires. Elle signifie qu’un détail de bon de commande fait référence à un bon de commande d’une part et à un matériel d’autre part : on sait donc que le détail D1 fait référence à la commande C1 et au produit M1, mais le détail D2 peut aussi faire référence à X1 et M1. D’habitude on modélise plutôt ainsi :

    [BON_COMMANDE]----1,N----(DETAIL)----0,N----[MATERIEL]

    Où l’association DETAIL est porteuse de l’attribut Quantite (et autres au besoin).

    Quant au prix unitaire, il doit être porté par l’entité-type MATERIEL, ce qui n’empêche pas de faire porter un au autre prix unitaire par DETAIL s’il faut magouiller avec les prix. Gérez-vous des taxes du genre TVA ? A quoi correspondent Origine et Provenance ?

    Selon votre MCD, un bon de commande fait référence au moins à une facture pro forma et une telle facture fait référence à un seul bon de commande. C’est bien ce qui est attendu ? Ou sont les détails d’une telle facture ?

    Qu’est-ce qu’un engagement importation ? A quoi correspondent les attributs de l’entité-type ENGAGEMENT_IMPORTATION ? Quelle est leur signification ? (On veut bien donner un avis sur un MCD, mais à condition de savoir ce que signifie ce qu’on y trouve).

    Votre dossier transit, c’est un peu l’auberge espagnole, un grand fourre-tout. Comment savoir par exemple que telle facture qui y figure fait référence à telle commande ?

    Vous n’avez défini aucune cardinalité minimale 0 : c’est exceptionnel dans un MCD...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut Monsieur fsmrel,
    je vous remercie beaucoup pour toutes les bonnes remarques qui m'ont beaucoup aidé l'année dernière.
    pour l'application, son développement est suspendu, pour des raisons administratives, car la maîtrise d'ouvrage semble préoccupée par d'autres projets.mais je compte compléter mon travail jusqu'au bout.Merci ^^

    voila,
    pour les identifiants des entités-type, je ne les ai pas oublié au niveau des tables, mais ici, oups, j'ai dit que ce n'est nécessaire de les mentionner sur le MCD.

    pour toutes les entités-type, j'ai mis un identifiant int incrémentale, plus les propriétés type.

    je vous explique le relation entre bon de commande, détails et matériel.
    un bon de commande est établi par la direction des achats afin de commander des matériels.
    ce bon de commande contient une liste des matériels ou' chacun on mentionne son PU, la Qte, la provenance(c'est à dire le pays de fabrication), son origine(est ce qu'il s'agit d'un matériel de la communauté d'Europe CEE ou hors CEE, ou les deux.
    j'ai pensé à mettre comme ceci:
    [BonCommande]-1n,----1,n[Materiel]-1,1----1,n[Details]
    que vous pensez?

    voila,
    pour la relation entre bon de commande et facture proforma, oui chaque bon de commande est attaché à une facture P ou plusieurs,
    cette dernière a un numéro et un montant.

    un engagement d'importation EI est un document/contrat entre l'entreprise et la banque qui marque son acceptation pour s'engager à payer le fournisseur.
    un bon de commande a son engagement d'importation, si la date de fin de validité est expirée, un 2éme EI est établie.

    pour le dossier transit, là, c'est un dossier primordial, car il est associé à plusieurs dossiers de régime économiques différents.
    par exemple, nous avons acheté un matériel de chez le fournisseur X, donc il y'a un bon de commande.
    et nous avons déjà effectuer un import temporaire d'un matériel de chez le même fournisseur.
    et donc ce fournisseur nous livre le matériel qu'on a commandé avec le matériel à importer dans la même livraison=un dossier transit.

    Quant au prix unitaire, il doit être porté par l’entité-type MATERIEL
    et si le PU change? je ne pense pas mettre PU dans l'entité-type materiel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 31/08/2008, 21h06
  2. [WebServices] gestion des dossier
    Par anayathefirst dans le forum Jasper
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 09h15
  3. Problème de gestion des dossier
    Par trecks dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2007, 08h43
  4. [Upload] Upload et gestion des dossier !
    Par phoeniix07 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo