IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Utilisation de R/Scilab (D)COM


Sujet :

VB.NET

  1. #21
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bien après téléchargement les exemples sont bien en vb6.

    mais le problème est identique il plante sur l'init (magrés les référencements des tlb qui sont des adaptation de dll .net pour vb6) ce qui est bizarre et laisse à penser que l'on peut effectivement bien utiliser ceci sur .net

    Bref nous ne sommes pas plus avancé.

    Je vais regarder du coté de C#
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  2. #22
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Même erreur avec c# que vb

    le catch =>
    Exception de HRESULT : 0x80040013
    le GetErrorText du composant
    installation problem: unable to load connector
    sous c# j'ai StaConnectorClass en plus ??? et si je tente de l'utiliser, j'ai le message "utiliser l'interface applicable à la place" dans l'éditeur.

    Il faudrait peut-être poser la question sous le forum c# (j'entend déjà les cris du vb) voir si quelqu'un connait. (rien trouvé en recherche sur scilab)
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  3. #23
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Il faudrait voir pour une config système (que l'init irait chercher)

    Le code c# de test pour info
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    using StatConnectorCommonLib;
    using STATCONNECTORSRVLib;
    namespace WindowsFormsApplication1
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            private StatConnector _StatConn;
    private IStatConnectorCharacterDevice _CharDevice;
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
            }
            private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
            {
      //_StatConn = new StatConnectorClass();
        _StatConn =  new StatConnector();
    try
    {
        _StatConn.Init("R");
        _StatConn.SetCharacterOutputDevice(_CharDevice);
    }
    catch (Exception ex)
        {
        MessageBox.Show(ex.Message  );
        }
    }
            }
    }
    Faudrait-il lancer un process avec RServerManagerAdmin ? (présent dans le dossier de l'appli) à tester
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  4. #24
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    C'est peut -être parce que c'est le matin, mais j'avoue être assez perdu dans ce que tu m'explique Je ne connais strictement rien du C# mais le langage ressemble au java que je connais.

    Si je dois tenter malgré tout une approche en C#, est-ce qu'on peut dans un même programme mélanger C# et vb.net ? parce que je me vois mal recommencer mon application après 3 mois dessus ...
    Expert en recherche google caféinomane

  5. #25
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Ne recommence pas ton appli, C# était juste un test .
    Le problème existe quel que soit le langage.
    C'est pour cela que je penche vers une config système. Style lancer un service ou un truc dans le genre.
    Je n'ai pas trople temps je me repencherai dessus ce soir
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  6. #26
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    D'après ce que j'ai pu comprendre, il faut peut être installer une bibliothèque sous R également qui permet un "lien réseau", j'ai installé la dites bibliothèque mais elle est loin d'être vaste, je ne vois pas vraiment sont utilité ...

    C'est le package rscproxy si je me trompe pas.
    Expert en recherche google caféinomane

  7. #27
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Install
    If you want to develop client applications, you should choose a "Development installation". This will install binaries for running local and remote servers, test and sample applications, including source code. An installation of R or Scilab is required on this machine, too.
    Déjà j'ai fait standart

    Dev
    Applications using the R/Scilab (D)COM Server always perform very similar steps:

    create an instance of the IStatConnector interface
    call Init on the COM object to start up R
    perform the application's work
    shut down the R by calling Close
    release the COM object
    definir avec IStatConnector

    Erreur
    If anything goes wrong when calling .Init() of the COM object for the first time, retrieve error information using .GetErrorText():

    "installation problem: unable to load connector"
    R proxy library could not be loaded. The cause of this common failure can be:

    the environment variable %R_HOME% points to a directory where R is not installed and
    the registry key corresponding to your R installation does not point to the installation folder of R and
    rproxy.dll and R.dll cannot be found in the %PATH%
    In case you have downloaded precompiled binaries from CRAN and installed them, something went wrong there. Please try to reinstall R using the setup program. Download "dbgview" (see section "Resources") to find out what's going wrong.

    If you have compiled R yourself, check %R_HOME%\bin\rproxy.dll and the registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\R-core\R\InstallPath if this one points to your R installation folder. Starting with R 2.2.0, the registry key HKEY_CURRENT_USER\Software\R-core\R\InstallPath can also be used. The R (D)COM Server first looks at the key under HKEY_CURRENT_USER.
    J'ai pas rproxy.dll et R.dll

    Faudrat que je revoie ça en détail
    Je doit partir bosser.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  8. #28
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Merci de vous impliquer autant sur mon problème, je ne sais pas comment je ferais sans vous
    Expert en recherche google caféinomane

  9. #29
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Sauf que pour l'instant je n'ai pas apporté de solution ni d'idée. (désolé)

    Il me semble que j'ai une piste à creuser.

    En fait il faudrait lancer le serveur (comment ?) nommé StatConnector car le programme de test me fourni cette erreur.

    Loading StatConnector Server... Done
    Initializing R...Function call failed
    Code: -2147221485
    Text: installation problem: unable to load connector
    Releasing StatConnector Server...Done
    Ce qui correspond (pour la partie message) avec l'erreur renvoyé par VB.

    A mon avis il faut un lancer un service

    Lorsque j'utilise RServer Manager et que je clique sur le bouton Add Process, il me propose par défaut "R" dans la boite de dialogue "New R server" (avec comme libellé : "Enter Identifier (key) for new server").
    Mais quand je clique sur "OK" il ne rajoute rien dans la liste "Running R server processes"
    Cette liste reste désespérément vide.

    Il faut donc trouver comment lancer ce service (qui a peut-être "StatConnector" comme nom)

    Je suppose que le problème vient de là (enfin à mon avis)

    [Edit]
    Tiens, je viens de voir dans le gestionnaire des tâches dans la partie service j'ai un StatConnectorServ.exe.
    Mais j'ai toujours l'erreur
    En fait c'est RServer Manager. le service recherché n'est donc pas lancé.

    [Edit2]
    RServer Manager lance 2 processus
    RServerManager.exe et RServerManagerAdmin.exe

    Le prog lui lance StatConnectorServ.exe mais l'erreur persiste. Je ne comprend pas.

    [Edit3]
    Par contre
    J'ai rien pour la variable d'environnement %R_HOME% et je n'ai pas les fichiers rproxy.dll et R.dll.
    Il faut vérifier tous les points d'erreur cité sur le post 27 et les corriger.


    Ceci au niveau de l'install me laisse perplexe
    After installation of Scilab, and R/Scilab (D)COM Server, please copy
    "sciproxy.dll" from the "Scilab" folder of the R/Scilab (D)COM Server
    installation directory to the "bin" folder of the Scilab installation
    directory.
    Je l'ai mis dans le bin mais rien.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  10. #30
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    As-tu impérativement besoin de cette version ?

    J'ai trouvé quelques liens qui semblent être d'autres versions.
    Celle que j'avais téléchargé au début http://www.scilab.org/fr/scilab/about voir onglet téléchargement.
    Je ne sais pas s'il est possible de la manipuler par programmation.

    Sur developpez
    http://scilab.developpez.com/tutorie...uction-scilab/

    Le forum sur scilab
    http://www.developpez.net/forums/f17...es-edi/scilab/
    Dans ce forum il y aura peut-être quelqu'un qui connait R.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  11. #31
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Je suis admiratif par la démarche de recherche de solution

    Non je n'ai pas besoin d'une version en particulier, je voulais juste pouvoir manipuler R (c'est bête que ce soit aussi compliqué, surtout pour un logiciel qui nécessite un codage pour être utilisé).
    Mais concrêtement j'ai besoin d'un outil pour récupérer l'abscisse du point d'inflexion d'une courbe (sous R ça donne regression suivi de récupération d'un des arguments de la formule trouvé (Logistique à 3 arguments dans mon cas))
    Je vais voir les liens que vous m'avez donner ^^'

    edit : J'ai du mal a trouver l'équivalent de mes outils nécessaire sur R(package drc) je sais pas si c'est vraiment possible :/ mais bon je perds pas espoir

    edit2 : Que pensez vous de ça : http://rdotnet.codeplex.com/ je n'ai pas testé encore mais ça semble bien plus simple.
    Expert en recherche google caféinomane

  12. #32
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Dans le lien que vous donnez dans l'onglet téléchargement il y a r.dll.
    Ceci permet de lancer partiellement le test. Avec le test une première étape est franchi il lance "RServer Manager" mais l'erreur que nous avons en programmation existe toujours. La même avec le lancement manuel de "RServer Manager" (Loading StatConnector Server... Done)

    Il manque encore "rproxy.dll". Je ne sais pas ou le trouver, ni si cela résoudra le problème. (certain site indique remplacé par rscproxy.dll)

    Bien résumons.
    Il ne sagit pas d'une erreur de codage, mais d'une erreur de config ou d'install. (c'est moins mon domaine, surtout sur un produit que je ne connais pas)
    Malgrès les quelques progrets, je pense que j'aurais du mal à vous aider.

    Citation Envoyé par Uranne-jimmy Voir le message
    Non je n'ai pas besoin d'une version en particulier, je voulais juste pouvoir manipuler R (c'est bête que ce soit aussi compliqué, surtout pour un logiciel qui nécessite un codage pour être utilisé).
    Mais concrêtement j'ai besoin d'un outil pour récupérer l'abscisse du point d'inflexion d'une courbe (sous R ça donne regression suivi de récupération d'un des arguments de la formule trouvé (Logistique à 3 arguments dans mon cas))

    edit2 : Que pensez vous de ça : http://rdotnet.codeplex.com/ je n'ai pas testé encore mais ça semble bien plus simple.
    Pour répondre à ces questions essayez le forum sur scilab (en expliquant le problème d'install et le code qui donne l'erreur, le fait que vous pouvez vous orienter vers une autre version de R)
    Vous pouvez mettre cette discusion en lien.
    Dans ce forum il y aura peut-être quelqu'un qui connait R.
    Qui pourra peut-être donner une solution au problème d'install.
    Vous conseillez sur une version de R à utiliser. (R semble être la base, mais avec des développements différent autour, enfin c'est une impression que j'ai, je peux me tromper)
    Vous donnez un avis sur le lien que vous donnez. (perso je ne sais pas, semble orienté pour .net (surcouche à r.dll) donc mieux adapté au développement avec vb.net, a besoin de r.dll, à tester)

    Tout en continuant à suivre ici.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  13. #33
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais suivre vos indications et voir dans le forum consacré
    Expert en recherche google caféinomane

  14. #34
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Voir mon sujet dans le forum R, le problème est résolu, en utilisant R.NET comme api avec impérativement la version 3.0.0 de R
    Expert en recherche google caféinomane

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Utilisation de R/Scilab (D)COM
    Par Uranne-jimmy dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2013, 09h49
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2010, 14h22
  3. Utilisation simple d'un objet COM
    Par andrebernard dans le forum C++
    Réponses: 52
    Dernier message: 28/05/2008, 15h21
  4. Utilisations de flash remoting et com servers
    Par bolo dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo