IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Surveiller une base mysql


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 256
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Surveiller une base mysql
    Bonjour,
    J'ai une application android qui fonctionne en parallèle avec une application php.
    Le tout est mis en relation grâce à une base de données mysql.

    Quand on utilise l'application php, on met à jour des champs dans des tables mysql. Je voudrais pouvoir surveiller ces tables avec android pour pouvoir mettre à jour la vue sur android quasi instantanément.

    J'échange avec le serveur web avec le web service REST (json).
    Comment faire pour surveiller la base de données depuis l'appli android ?

    Je suis tombé sur Aquery, qui est un clone de Jquery mais pour android, mais je ne suis pas sûr que ça puisse beaucoup m'aider...

    Pouvez-vous me conseiller s'il vous plait ?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si vous voulez que ce soit "instantanné", il faut passer par du "push", et donc GCM....
    Toute autre solution est vouée à une consommation batterie en masse.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 256
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci de cette réponse,
    En effet je ne connaissais pas.

    Je viens de regarder sur internet à quoi ça ressemble, et par exemple cette page https://github.com/Redth/PushSharp/w...sing-PushSharp, ou plus particulièrement cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    push.QueueNotification(new GcmNotification().ForDeviceRegistrationId("DEVICE REGISTRATION ID HERE")
                          .WithJson(@"{""alert"":""Hello World!"",""badge"":7,""sound"":""sound.caf""}"));
    ...me fait penser à une alert push bidon comme on peut recevoir par notre opérateur qui nous envoie de la pub / spam par exemple.

    Peut-être que je me trompe, mais je ne sais pas si c'est bien ce que je veux faire... à moins qu'avec un broadcast receiver je puisse capturer ce qui est reçu dans mon application, et donc le traiter en fonction...

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Cela n'a rien à voir avec les SMS (opérateur) !

    Grosso merdo, voici comme cela se passe:

    * Quand l'application se lance, elle "demande" à google un identifiant pour l'application/device... Google de son côté, fait le lien entre le device et cet identifiant... En ce faisant elle enregistre un "receiver".
    * Ensuite elle passe cet identifiant au serveur (souvent lors du "login").

    * Quand le serveur a besoin de notifier l'application (push), elle envoit une notification push GCM à cet identifiant (en fait, un batch à tous les identifiants qui correspondent en général).
    * Google recoit donc l'identifiant, et envoie le message au device correspondant. Les services googles sur le device font récupère l'application en cause (première partie) et lui forwardent le message.
    * L'application reçoit donc le message directement, et peut faire une nouvelle synchronisation / requête immédiatement.

    * Quand l'application quitte, elle notifie le serveur qu'elle ne désire plus recevoir de notifications.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 256
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    A d'accoooord. Bon c'est plus clair déjà

    Sur le net je tombe sur des tutos de ce genre là. Mais le serveur qui envoi le message aux serveurs google est une partie en JAVA.

    Jusqu'ici, je comprends, mais moi, j'ai juste une base mysql et une appli php sur mon serveur. donc je n'avais pas l'intention d'ajouter un programme java.

    Est-ce qu'on peut par exemple créer un trigger sous mysql qui permettrait de déclancher un code (c ? java ?...) qui envoie la notification à Google ?

    Où si on se base sur une appli java, comment serait-ce possible de surveiller la base mysql... en java justement ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce n'est pas depuis la base que tu devrais faire ça, mais depuis le PHP.
    Il est normalement à même de savoir quand des informations sont ajoutées/supprimées/modifiées en base si tous les traitements passent par lui.

    Puis tu utilises ce genre de choses pour communiquer avec le CGM
    https://github.com/CodeMonkeysRu/GCMMessage


    Sinon, si tu as un système de batch, ce sera au shell/batch que tu utilises d'envoyer un message au serveur php lui disant de délencher le messa CGM.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 256
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ok d'accord merci.
    Je pense avoir assez de matière à travailler.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation d'une base MySQL
    Par sylviefrfr dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 15h30
  2. [JSP] Connexion à une base mysql
    Par Jovial dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2004, 14h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2003, 00h34
  4. recréer une base mysql
    Par ryan dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2003, 23h04
  5. [Dev-C++] Accès à une base MySQL
    Par Beetlejuice dans le forum Dev-C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2003, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo