IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Langage pour manipuler fichiers


Sujet :

Windows

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Langage pour manipuler fichiers
    Bonjour à tous,
    Je recherche un langage pouvant manipuler les bases de données ou au pire les fichiers.
    Il faudrait que ce langage soit "executable" sous windows sans installer de machine virtuelle ou de librairies.
    J'avais penser à du html pour que ce soit lisible depuis n'importe quel ordinateur, avec quelque chose derrière pour manipuler les fichiers comme du php mais sans que ce soit exécuté sur le serveur. Il faut que tout soit en local.
    Le "logiciel" fonctionnera uniquement sous windows.
    Pouvez-vous me conseiller un langage ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    HTML ? PHP ? Exécutable ? Tu es certain de ne pas t'être trompé quelque part ?


    Manipulation de base de données -> SQL
    Manipulation de fichiers -> beaucoup de langages le permettent...
    Programme exécutable -> tous les langages compilés. Il y en a un peu trop pour tous les citer...


    Ceci dit, tu parles de bases de données. C'est donc que sur la machine distante, il y aura une base de données installée. Or toutes les bases de données disposent d'une interface avec l'utilisateur permettant d'exécuter des requètes, ...
    Donc pourquoi ne pas écrire ton programme directement dans ce langage ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je m'explique :

    Je dois graver certaines informations d'une base de données sur un cd.
    Je dois rajouter sur le cd un module externe avec une interface conviviale pour pouvoir afficher ces informations (texte et images), mais sans rien installer sur le poste client.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec du VBS, tu peux faire pas mal de choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci, je vais essayer avec ce langage.
    Ca devrait pouvoir convenir.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dolhmen
    Je m'explique :

    Je dois graver certaines informations d'une base de données sur un cd.
    Je dois rajouter sur le cd un module externe avec une interface conviviale pour pouvoir afficher ces informations (texte et images), mais sans rien installer sur le poste client.
    Exporte tes données en HTML ou XML et elles seront consultables depuis un navigateur.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci

    Je crois que je peux exporter les données en xml.
    Après il me faut faire une recherche sur ces données et n'afficher que certaines informations.
    Je crois que je vais essayer de le faire en Javascript ou alors en VBScript.
    Si vous avez des sources n'hésitez pas svp.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Un petit exemple pour afficher les données d'une table Access :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    cnn="DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; DBQ=MaBase.mdb" 
    set toto = createobject("adodb.recordset")
    mySQL = "select NOM, PRENOM from MATABLE"
    toto.open mySQL, cnn
    if not toto.EOF then
       toto.movefirst
       DO UNTIL toto.eof
          Msg = Msg & toto("NOM") & " - " & toto("PRENOM") & chr(10)
          toto.movenext
       LOOP
    end if
    toto.close
    set toto = nothing
    MsgBox Msg
    Tu colles tout ça dans un fichier (sous notepad) en lui donnant l'extension .VBS et ça doit rouler.

    Pour extraire les infos d'un fichier texte, regarde du côté de l'objet FileSystemObject.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de spirit_epock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 153
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Les langages Perl ou Ruby ne serait pas plus mal et plus aisés pour effectuer tes manipulations.
    Avec dbi pour manipuler les base de données avec Perl.
    L'opposé du jeu n'est pas le sérieux mais la réalité.
    Sigmund Freud

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je crois que je vais faire comme Guardian me l'a suggéré.
    Je vais exporter les données en xml.
    Et ensuite je ferai un traitement (recherche) dessus avec Javascript pour ceux qui n'utilisent pas IE.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Tant qu'à faire implémente ta recherche dans l'exportation.
    Comme ça les utilisateurs auront un accès direct aux donées.
    Pour autant que les données soient les mêmes pour tous évidement.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Tant qu'à faire implémente ta recherche dans l'exportation.
    Je ne comprend pas ce que tu veux dire.
    Les données ne sont pas les même pour tous.
    Ca dépend vraiment de la personne.
    Mais ils ont les memes attributs.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Plutôt que d'exporter tout, puis de rechercher tes données dans les fichiers exportés, il serait peut-être préférable de faire la recherche et le tri lors de l'exportation. Pour n'exporter que les données nécessaires et que l'utilisateur ait juste une page HTML avec ses données sans avoir besoin de recourir à un script.

    Mais cela ne vaut que si tu peux définir à l'avance de quelles données aura besoin tel utilisateur.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je comprend mieux, mais ce n'est pas possible, je suis obligé de tout exporter car je ne sais pas ce dont l'utilisateur aura besoin.

    Merci beaucoup pour votre aide.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ok

  16. #16
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par spirit_epock
    Les langages Perl ou Ruby ne serait pas plus mal et plus aisés pour effectuer tes manipulations.
    Avec dbi pour manipuler les base de données avec Perl.
    Oui tout à fait mais après le problème c'est pour graver les fichiers....

    Donc il est souhaitable de prendre un langage compilé.
    Prend Delphi ou C++ Builder pour faire ça

Discussions similaires

  1. Meilleur langage pour manipuler PDF
    Par deram_julien dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2010, 11h31
  2. Langage pour manipuler les impressions
    Par arutan dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2010, 11h59
  3. API Java pour manipuler fichier video
    Par jpgros dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 23h57
  4. Quel langage pour manipuler des entiers très longs ?
    Par mis_dj dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2006, 21h12
  5. langage pour manipulation données sous MySql
    Par halina dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2005, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo