IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

phpMyAdmin - Stockage des configurations


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 34
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut phpMyAdmin - Stockage des configurations
    Bonjour !!

    j'ai un serveur MySQL 5.1.49 avec phpMyAdmin 4.0.0

    Je cherche à mettre en place le stockage des configurations phpMyAdmin !

    J'en ai besoin pour faire en sorte de ne pas avoir à changer les paramètres de phpMyAdmin de chaque utilisateur à chaque nouvelle session (en particulier le temps de validité d'une session)...

    J'ai un message m'indiquant "Vos préférences seront sauvegardées pour la session courante seulement. Un stockage permanent requiert l'installation de stockage de configurations phpMyAdmin." avec un lien https://docs.phpmyadmin.net/en/lates...ration-storage

    Je fait donc ce qui est demandé, à savoir lancer le script "create_tables.sql" puis dans mon fichier "config.inc.php" je spécifie chaque nouvelle tables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
        $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = $dbname;
        $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
        $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
        $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
        $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
        $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
        $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
        $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
        $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';
        $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma_tracking';
    Je fais un reboot de mysql et de apache2 (on sais jamais, je suis sur un serveur de test donc pas de soucis), mais rien n'a changé... j'ai toujours le message "Vos préférences seront sauvegardées pour la session courante seulement. Un stockage permanent requiert l'installation de stockage de configurations phpMyAdmin."

    j'ai essayé plusieurs autres manipulations et ai cassé plusieurs fois le serveur ^^" mais à chaque fois, je reviens sur la même chose...

    j'ai essayé en rentrant en dur la valeur de la variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $cfg['LoginCookieValidity'] = 100000;
    ou encore de passer par le /setup de phpMyAdmin (https://mon_serveur/phpmyadmin/setup) mais là aussi rien...

    Je me tourne donc vers vous afin de savoir s'il faut réaliser d'autres manipulations (modification de fichier de configuration, exécution de script...)

    Merci d'avance à ceux qui m’aideront^^

    Cordialement,

    EDIT : J'ai aussi un message "Le stockage de configurations phpMyAdmin n'est pas complètement configuré, certaines fonctionnalités ont été désactivée. Pour en connaître la raison, cliquez ici."
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] ... 	OK
    $cfg['Servers'][$i]['relation'] ... 	OK
    Fonctions relationnelles: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['table_info'] ... 	OK
    Affichage infobulle: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] ... 	OK
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] ... 	OK
    Génération de schémas en PDF: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['column_info'] ... 	OK
    Commentaires de colonnes: Activé
    Transformation: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] ... 	OK
    Requêtes SQL en signets: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['history'] ... 	OK
    Historique SQL: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] ... 	OK
    Concepteur: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['recent'] ... 	en erreur [ Documentation ]
    Tables récemment utilisées (persistantes): Désactivé
     
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] ... 	en erreur [ Documentation ]
    Préférences d'interface de tables (persistantes): Désactivé
     
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] ... 	OK
    Suivi: Activé
     
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] ... 	en erreur [ Documentation ]
    Préférences de l'utilisateur: Désactivé
    Mais je ne vois pas comment je peux les configurer...

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 34
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'est bon ! après plusieurs tests, j'ai finis par trouver une solution !

    je la met ici pour ceux qui rencontrerai le même problème que moi !

    une fois le script "create_tables.sql" lancé, vérifier que l'on à bien toutes les tables créées.

    il faut modifier le fichier /etc/phpmyadmin/config.inc.php (il est plus complet que le fichier /usr/share/phpmyadmin/config.inc.php).

    lors de la déclaration des tables, faire bien attention au nom des tables ! en effet pour moi il y avait une différence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma_tracking';  // faux
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma__tracking'; // juste
    une petit rebbot et hop c'est bon !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 44
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut phpMyAdmin et Xampp 5.6.8
    Bonjour,

    J'ai rencontré le même problème avec Xampp dans sa dernière version.
    J'ai eu du mal à aller jusqu'au bout, mais ...

    Dans xampp, les tables ont pour format pma_ et non pas pma__

    Cela peut être solutionné de deux façon différentes :

    Solution 1 :


    Dans le répertoire [x:]\xampp\phpMyAdmin\examples (avec [x:] le chemin d'accès à votre installation de xampp (portable dans mon cas) p. ex. g:\...), éditer le fichier create_tables.sql en remplaçant pma__ par pma_.
    Dé-commenter la ligne privilèges (30 et 31)

    Dans l'invite de commandes de windows, lancer mysql, après avoir bien entendu fait une sauvegarde de la base de données phpmyadmin et avoir quitté phpmyadmin dans votre navigateur connecté sur localhost
    [x:]\xampp\mysql\bin\mysql.exe -u root -p

    entrer les commandes suivantes :

    drop database phpmyadmin;
    SOURCE [votre fichier de création des tables modifiées]

    exit

    Dans le fichier config.inc.php du répertoire l'ouvrir dans un éditeur et ajouter les lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma_favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma_central_columns';
    Votre fichier devrait alors avoir le contenu suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    <?php
    /*
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = 'blablabla it s a blowfish secret ha ha ha'; /* YOU SHOULD CHANGE THIS FOR A MORE SECURE COOKIE AUTH! */
    
    /*
     * Servers configuration
     */
    $i = 0;
    
    /*
     * First server
     */
    $i++;
    
    /* Authentication type and info */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = 'http';      // Authentication method (config, http or cookie based)
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    $cfg['Lang'] = '';
    
    /* Bind to the localhost ipv4 address and tcp */
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
    
    /* User for advanced features */
    $cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pma';
    $cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = ''; // change if any
    
    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma_tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['userconfig'] = 'pma_userconfig';
    $cfg['Servers'][$i]['recent'] = 'pma_recent';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma_table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['users'] = 'pma_users';
    $cfg['Servers'][$i]['usergroups'] = 'pma_usergroups';
    $cfg['Servers'][$i]['navigationhiding'] = 'pma_navigationhiding';
    $cfg['Servers'][$i]['savedsearches'] = 'pma_savedsearches';
    $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma_favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma_central_columns';
    
    /*
     * End of servers configuration
     */
    
    ?>
    Solution 2 :

    Dans le répertoire [x:]\xampp\phpMyAdmin\examples (avec [x:] le chemin d'accès à votre installation de xampp (portable dans mon cas) p. ex. g:\...), éditer le fichier create_tables.sql et Dé-commenter la ligne privilèges (30 et 31)

    Dans l'invite de commandes de windows, lancer mysql, après avoir bien entendu fait une sauvegarde de la base de données phpmyadmin et avoir quitté phpmyadmin dans votre navigateur connecté sur localhost
    [x:]\xampp\mysql\bin\mysql.exe -u root -p

    entrer les commandes suivantes :

    drop database phpmyadmin;
    SOURCE [votre fichier de création des tables modifiées]

    exit

    Dans le fichier config.inc.php du répertoire l'ouvrir dans un éditeur et ajouter les lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $cfg['Servers'][$i]['favorite'] = 'pma_favorite';
    $cfg['Servers'][$i]['central_columns'] = 'pma_central_columns';
    Remplacer toutes les occurrences de "pma_" par pma__"

    Sauvegarder le fichier et relancer phpmyadmin par le biais du menu accessible dans xampp (localhost)

    Normalement, cela doit fonctionner.

    Me concernant, j'ai utilisé la première solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2013, 08h08
  2. [Wamp] Stockage de configuration Phpmyadmin
    Par Pokerstar dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2012, 15h53
  3. [phpMyAdmin] Parametrage phpMyAdmin - stockage des configurations
    Par gesualda dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2011, 10h14
  4. Configuration du répertoire de stockage des sessions
    Par chouchouilloux dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2010, 13h30
  5. [Preferences] Stockage des options
    Par Yan83 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2004, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo