IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Diverses versions d'SQL Server sur la même machine


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Diverses versions d'SQL Server sur la même machine
    Bonjour,

    Tout d'abord, je sollicite votre indulgence si ce message n'est pas au bon endroit.

    Ensuite, le contexte :

    - la configuration de base : Windows 7 pro 64 bits SP1 français, avec Intel Core i5 et 4 Go de mémoire centrale,

    - l'étage au dessus : à la suite d'installation de logiciels divers, entre autres ceux de gestion d'EBP, puis de mises à jour par internet, ma machine se retrouve affligée de :
    . Microsoft SQL Server 2005, en anglais (mais pourquoi ?), avec "Configuration Tools" contenant "SQL Server Configuration Manager", "SQL Server Error and Usage Reporting" et "SQL Server Surface Area Configuration",
    . Microsoft SQL Server 2008 avec "Outils de configuration" contenant "Centre d'installation SQL Server (64 bits)",
    . et Microsoft SQL Server 2008 R2 avec "Importer et exporter des données (64 bits)" et "Outils de configuration" contenant "Centre d'installation SQL Server (64 bits)", "Gestionnaire de configuration SQL Server" et "Rapports d'erreurs et d'utilisation SQL Server",
    . il semble que seul Microsoft SQL Server 2008 R2 serve, si je puis dire,

    Enfin, ma connaissance de Microsoft SQL Server, toutes versions, avoisine le zéro absolu, et c'est pour ça que je pose les questions suivantes :
    - comment savoir si toutes ces versions servent ?
    - est-il possible ou souhaitable de ne se servir que de la plus récente ?
    - si oui, comment procéder ?
    - sera-t-il possible de désinstaller sans conséquence néfaste les versions 2005 et 2008 ?

    Merci de vos réponses et
    Meilleures salutations.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Chaque installation de SQL Server constitue une instance. Vous pouvez installer jusqu'à 50 instances de SQL Server sur la même machine à condition que chaque instance n'ait pas le même nom qu'une autre.
    Un nom d'instance est formé de deux parties :
    1) le nom de la machine
    2) le nom spécifique d'instance précédé par \
    La deuxième partie n'étant pas obligatoire, si elle est vide on parle alors d'instance par défaut.

    Pour regarder ce qu'il y a dans vos différentes instances (donc en particulier obtenir la liste des bases de données), il vous faut un outil client comme SQL Server Management Studio (SSMS) ou sa version "Express".
    Comme les instances sont rétro compatible, il vous faut donc la dernière version de SSMS, par exemple la version 2008.

    A partir de la, vous aurez une fenêtre appelée "Serveur inscrits" (si vous ne la voyez pas, allez dans le menu "Affichage" / "Serveur inscrits") dans laquelle vous pourrez recenser toutes vos instances.
    Une fois tous vos serveur inscrits, la fenêtre Explorateur d'objets, vous montrera une arborescence dans laquelle vous trouverez pour chaque serveur, la liste des bases.

    Après à vous de décider.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Chaque installation de SQL Server constitue une instance. Vous pouvez installer jusqu'à 50 instances de SQL Server sur la même machine à condition que chaque instance (...)

    A +
    Merci beaucoup. Je vois désormais, dans les serveurs inscrits, càd la fenêtre "Registered Servers" (du diable pourquoi la version de Microsoft SQL Server Management Studio [2012] trouvée sur le ouaibe est en anglais), un bloc appelé "Database Engine".

    Ce bloc se compose de :
    - "Local Server Groups" et
    - "Central Management Servers".

    "Local Server Groups" se compose de, si j'ai bien compris, deux instances :
    - vostro_3700\ebp,
    - vostro_3700\sqlexpress.

    Dessous, dans une fenêtre appelée "Object Explorer", on peut voir le nom de ces instances complété comme suit :
    - vostro_3700\ebp (SQL Server 10.50.2500 - Vostro_3700\nom_dutilisateur),
    - vostro_3700\sqlexpress (SQL Server 9.0.5000 - Vostro_3700\nom_dutilisateur).

    Mais, à partir de là, comment savoir ce qui peut être viré, sachant que je ne me sers a priori que des logiciels d'EBP ? Par ailleurs, ces nombres 10.50.2500 et 9.0.5000 ne correspondent re-a priori à aucune installation d'SQL Server. Bref, je patauge.

    Re-merci de vos lumières et
    Meilleures salutations.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Totila Voir le message
    "Local Server Groups" se compose de, si j'ai bien compris, deux instances :
    - vostro_3700\ebp,
    - vostro_3700\sqlexpress.
    Exact, deux instances...

    Dessous, dans une fenêtre appelée "Object Explorer", on peut voir le nom de ces instances complété comme suit :
    - vostro_3700\ebp (SQL Server 10.50.2500 - Vostro_3700\nom_dutilisateur),
    - vostro_3700\sqlexpress (SQL Server 9.0.5000 - Vostro_3700\nom_dutilisateur).
    Dans la parenthèses des renseignements complémentaires : N° de version et compte de connexion qui accède. 10.50... est une version 2008 R2, 9.0 une version 2005 et Vostro_3700\nom_dutilisateur le compte système par lequel ces serveurs sont actuellement connectés dans l'outil client.

    Mais, à partir de là, comment savoir ce qui peut être viré, sachant que je ne me sers a priori que des logiciels d'EBP ?
    Regardez dans chaque instance, dans le répertoire "databases" quelles sont les bases créées...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour tout et désolé de répondre si tard.

    Je vais regarder ça au calme.

    Bonsoir.

Discussions similaires

  1. Oracle 11g et SQL Server 2008 R2 sur la même machine
    Par vg-matrix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2014, 17h34
  2. choix sur la version de sql server 2012
    Par hardie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2012, 16h00
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 13/01/2012, 11h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2009, 11h51
  5. [VS2005 + TFS] Version de SQL Server sur client
    Par SergeF dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo