IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Consultation/Restitution de Log


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique (Débutant)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique (Débutant)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Consultation/Restitution de Log
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet je dois créer un module de trace avec un service WCF (C#), je dois donc utiliser un outil permettant de créer des fichiers de logs.

    J'ai effectué des recherches sur la toile et j'ai remarqué que les outils NLog et Log4Net sont les plus répandus !
    Je dois donc faire un choix de l'outil à utiliser, j'ai quelques points que je dois prendre en compte :
    • Enregistrement des logs dans un fichier de texte lisible (pour une possibilité d'impression).
    • Roulement de fichier (avec date & taille).
    • Filtre sur l'enregistrement de log.
    • Niveaux de log personnalisés.
    • Personnalisation du message du log.
    • Resitution/Consultation de log dans le fichier avec filtre.


    Après recherche, mon choix s'oriente plus sur Log4Net puisque sauf erreur de ma part, NLog ne gère pas la personnalisation de niveau ?!
    Sinon le reste des points sont remplis par ces deux outils mise à part le dernier point Resitution/Consultation de log dans le fichier avec filtre sauf erreur de ma part une fois de plus ???

    Dans le cas ou un de ces outils remplirait ce point pouvez-vous me le faire savoir ??
    Sinon existe-t-il un autre outil de log qui remplissant tous ces points ?? ou bien un outil de lecture de log ??

    Je trouve quand même étonnant qu'un outil permettant d'inscrire des logs n'a pas de fonction pour consulter les logs enregistrés..

    J'ai besoin de cette fonction pour une application utilisateur qui lui permet de lire les logs enregistrés par niveaux/date/logger !

    Si quelqu'un peut m'éclairer ?? Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    Je me rappelle qudn dans une application je suis passé de NLog à Log4Net car j'avais eu un bug sur NLog avec le Framwork 4.

    Sinon pour les niveaux personnalisés, Je pense aussi que ce n’est pas faisable avec NLog, mais si tu t’orientes vers ce dernier tu peux contourner le problème en créant un deuxième log (enfin un log par niveau personnalisé).

    Pour la consultation des logs il y a une bibliothèque générique, ça marche avec les deux log2console

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique (Débutant)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique (Débutant)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Quel genre de problème as tu rencontré avec NLog sur le framework 4 ? car j'ai vu sur leur site que NLog était compatible avec ce framework...

    Pour le contournement en créant un deuxième logger, je ne suis pas vraiment intéressé en vue que l'application utilisant mon module de trace possède différents modules et je vais avoir déjà un logger par module.. Et le client veut différents niveaux de trace avec des noms particulier propre à son système ! Je pense qu'il est préférable pour moi d'utiliser les niveaux personnalisés avec Log4Net..
    Mais je suis preneur si d'autres outils possèdent ces fonctionnalités..

    Merci pour Log2console, je vais y jeter un oeil ! Il est possible d'utiliser ses librairies dans une application .NET sans utiliser leur interface ?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    Citation Envoyé par NazOok Voir le message
    Quel genre de problème as tu rencontré avec NLog sur le framework 4 ? car j'ai vu sur leur site que NLog était compatible avec ce framework...
    Je ne me rappelle plus, c'était une application de services Rest, ça marchait en 4.5 mais pas en 4.

    Citation Envoyé par NazOok Voir le message
    Merci pour Log2console, je vais y jeter un oeil ! Il est possible d'utiliser ses librairies dans une application .NET sans utiliser leur interface ?
    Tu n'es pas obligé d'utilisé la bibliothèque, inspire toi du code source.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    Pour Log4Net voici ce qu'il vous faut http://www.codeproject.com/Articles/...Log4Net-Viewer

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique (Débutant)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique (Débutant)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour tes recherches !

    Du coup si j'ai bien compris, ces deux applications permettent de consulter les logs mais Log2Console est quand même plus complet car il permet de recevoir ou lire les logs de différentes façons..
    Ces deux applications peuvent lire les logs dans un fichier, Log2Console peut lire les logs dans un fichier de log texte (ce que je cherche) ou Xml tandis que le LogViewer peut lire les logs que dans un fichier Xml. C'est bien ça ?

    Je vais donc me pencher sur ce sujet, mais plus principalement sur les sources de Log2Console puisque si je peux travailler que sur un seul fichier texte je pense que cette solution est plus préférable.

    Je vais vous tenir au courant, mais si d'autres ont des réponses ou commentaires à apporter n'hésitez pas !

    Merci.

    PS : J'aurais quand même pensé que plus de monde effectuais la consultation de log dans leur application...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de chamamo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    588
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 588
    Points : 735
    Points
    735
    Par défaut
    On a rarement besoin d'afficher les logs dans les applications, encore moins la possibilité de faire des recherches dessus.

    Pour ma part j'enregistre que les erreurs en mode release, l'utilisateur si besoin vous envoi le fichier tel qu'il est (je met un dossier Log dans la racine de l'application ou je crée un fichier log par jour si besoin).

    Pour les liens que je t'ai envoyé je ne connais pas leurs fonctionnements, penche toi dessus

Discussions similaires

  1. Consulter le log des appels
    Par fabs2145 dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2011, 16h44
  2. consultation des fichiers log
    Par sanach dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2010, 09h51
  3. [1.x] [EDIT] Erreur 500 dans symfony consultable dans les logs APACHE
    Par cornnery dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2010, 19h43
  4. Consulter les fichiers logs des transaction sur SQL Server 2005
    Par technopole dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 19h24
  5. script consultation fichier log
    Par rar77 dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2008, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo