IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Valeur erronnée de time()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Valeur erronnée de time()
    Bonsoir,

    Je suis confronté depuis aujourd'hui à un soucis très curieux avec la fonction time() qui me renvoie un résultat erroné, un décalage de l'ordre de 90s avec l'heure effective.

    Ça a commencé ce matin, sur le forum www.passion-406.com, où j'ai constaté que mes posts étaient systématiquement affichés 90s plus tôt que l'heure à laquelle je les envoyais (et certains se trouvaient du coup positionnés avant un autre post plus ancien d'un autre membre dans le fil de discussion).

    J'ai bien sûr commencé par vérifier l'heure du serveur. Puis j'ai fini par cerner un problème avec la fonction time() tout simplement

    Pour chercher un peu l'origine du problème, j'ai donc fait un tout petit script php qui affiche simplement l'heure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
     
    $current_time = time();
    $t = date('H:i:s');
     
    echo "$current_time\n$t\n";
    qui est accessible là :
    http://www.passion-406.com/forum/time.php

    Et là, grosse suprise, l'heure affichée n'est pas la même selon le navigateur utilisé
    Avec Firefox (Iceweasel plus exactement, la version débadgée de firefox sous debian), j'ai ce fameux décalage de 90s, et cela sur deux machines différentes avec des versions différentes de Iceweasel, en revanche, avec curl ou d'autres navigateurs, l'heure affichée est correcte, ainsi qu'avec Firefox sous Windows.

    Pour compléter les tests, j'ai copié ce même script sur un autre serveur (http://www.vanrietschoten.fr/time.php), et là ça m'affiche l'heure correcte sur tous mes navigateurs.


    Là, je suis largué... Comment l'heure renvoyée par la fonction time() peut-elle être différente selon le navigateur ???

    Si quelqu'un a la moindre idée pour m'aider à comprendre (et résoudre ) ce comportement étrange, je suis preneur.

    Et merci déjà d'avoir pris le temps de lire jusqu'ici.


    Edit : Je précise que je ne suis pas le seul à avoir ce comportement étrange sur le forum. Pendant que je cherchais ce problème, j'ai vu au moins un autre membre pour qui les posts n'avaient pas la bonne heure non plus.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 17
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, ben le problème semble être résolu, depuis milieu de matinée je n'ai plus ce souci...

    Je soupçonne très fort un problème côté hébergeur (mutualisé OVH), puisque ce problème est apparu et a disparu tout seul. Je n'ait fait aucune mise à jour de mes navigateurs, ni aucune modif quelconque sur le forum. Et, de toute façon, je ne vois pas comment le navigateur, ou mon code PHP pourrait avoir la moindre influence sur la valeur renvoyée par cette fonction time().

    Cela dit, je ne voit pas non plus comment arriver à un tel comportement côté serveur Si quelqu'un a ne serait-ce qu'une petite idée sur le sujet, ça m'intéresserait quand même, pour ma culture personnelle.

    Bref, plus de problème maintenant.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Un décalage horaire : j'aurais dit une auto-négociation de fuseau selon le visiteur.
    Mais 90s selon le navigateur je ne vois pas. Tiens-nous au courant si tu as des news.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Moyenne sur N valeurs d'une time serie
    Par Invité dans le forum R
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2010, 03h44
  2. [Cubes] Médiane sur valeurs de type time en OLAP
    Par Deciprog dans le forum Outils BI
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2010, 13h57
  3. valeur par défaut d'un Date time picker
    Par linda80 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 16h21
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2006, 12h35
  5. Comment dééfinir les valeurs des abscisses en Time ?
    Par marsupilami34 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo