IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

calcul des moyennes LMD


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut calcul des moyennes LMD
    bonjour
    je viens de créer une base de donnée concernant le calcule des moyennes

    j'ai créer 3 table:
    1- table note note cours,note TD).
    2-table moduleintitule module)
    3-table moyennemoyenne).
    ...................................................................................................
    moyenne-module:=( note cours *0.6 + note TD*0.4)*coefficient

    moyenne semestre:= moyenne-module/somme des coefficients

    SVP qui peut m'aider pour réaliser ce mini programme

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par chasseur1976 Voir le message
    bonjour
    je viens de créer une base de donnée concernant le calcule des moyennes

    j'ai créer 3 table:
    1- table note note cours,note TD).
    2-table moduleintitule module)
    3-table moyennemoyenne).
    ...................................................................................................
    moyenne-module:=( note cours *0.6 + note TD*0.4)*coefficient

    moyenne semestre:= moyenne-module/somme des coefficients

    SVP qui peut m'aider pour réaliser ce mini programme
    Hormis la description trop succinte de vos tables et l'absence de désignation du moteur de base de données sous jacent, il n'y a la aucune difficulté particulière...
    On peut même résoudre ce problème en n'utilisant que des requêtes SQL...
    Montrez nous ce que vous avez fait et plus précisément les éléments sur lesquels vous butez...
    Philippe.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    pour un "Administrateur de base de données" selon le profil , cela devrait être un jeu d'enfant ! Je penche plutôt vers un "Administrateur de base de données" en formation qui a un TD a faire !
    je vous renvoi fortement à la charte du forum
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 669
    Points : 5 238
    Points
    5 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par chasseur1976 Voir le message
    bonjour
    je viens de créer une base de donnée concernant le calcule des moyennes

    j'ai créer 3 table:
    1- table note note cours,note TD).
    2-table moduleintitule module)
    3-table moyennemoyenne).
    ...................................................................................................
    moyenne-module:=( note cours *0.6 + note TD*0.4)*coefficient

    moyenne semestre:= moyenne-module/somme des coefficients

    SVP qui peut m'aider pour réaliser ce mini programme

    Si on se base uniquement sur ce que tu fournis, y'a comme un malaise !
    Tu as une table note avec seulement des notes mais rien pour savoir à qui ou à quoi elles correspondent !
    Tu as le même avec la table moyenne !
    Tu as une table module qui contient uniquement un intitulé !
    En plus tu as des coefficients qui sortent d'on ne sait où...


    Mise à part les coefiscient qui sortent du chapeau du magicien, il suffit d'une requête SQL pour le première calcul. Le deuxième calcul semble se baser sur le résultat du premier et ne présente rien de compliqué (tout dépend d'où tu va chercher les coef.)

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 669
    Points : 5 238
    Points
    5 238
    Par défaut
    chasseur1976, si tu veux que les personnes du forum t'aident de leur mieux, évite d'envoyer tes compléments de réponse en message privé à seul membre. Tu ne sais pas quand celui-ci repassera et quelqu'un pourrait t'apporter une solution entre temps.

    Pour les autres membres, voici le contenu du message privé que m'a envoyé chasseur1976. Peut-être serez-vous plus inspiré que moi (j'arrive à rien aujourd'hui) :
    bonsoir
    concernant mon mini application du calcule des notes
    premièrement:

    1-je travaille sur une seule table
    2-tablemoyenne(note-cours,note-TD,moyenne)
    3-j'ai 2 combobox
    a-liste des modules
    b-liste des coefficients

    ------------------------------------------------
    moyenne module :=(note-cours*06+note-td*04)*coef
    moyenne semestre:=((note-cours1*06+note-td1*04)*coef+(note-cours2*06+note-td2*04)*coef))/nombre des coeficients
    chasseur1976,
    Ton premier post précise que tu as trois tables et ton message privé dit que tu n'en n'a qu'une seule.

    Admettons.
    Le champ "moyenne" de ta table est-il le résultat du calcul ":=(note-cours*06+note-td*04)*coef" ? Si c'est le cas, il te manque l'information du coef dans la table (parce que rien ne précise sur quel coef elle est calculée)

    Cette requête te permettra de récupérer les notes pour ton calcul.
    Regarde les tutoriels sur les interaction avec une base de donnée en delphi pour savoir comment faire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT note-cours, note-td FROM tablemoyenne
    En gros pour chaque ligne retournée tu fait ton calcul "moyenne module" et tu stocke le résultat dans une liste de note (ou tableau de note quelconque)

    Pour le deuxième calcul, le Count (ou le Length) de ta liste (ou de ton tableau) te donnera la valeur "nombre des coeficients".

    Il suffira de boucler sur chaque élement de la liste pour effectuer l'addition et la fin tu divise par le nombre de coef.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    chasseur1976, si tu veux que les personnes du forum t'aident de leur mieux, évite d'envoyer tes compléments de réponse en message privé à seul membre. Tu ne sais pas quand celui-ci repassera et quelqu'un pourrait t'apporter une solution entre temps.
    Je pense qu'il est parti chasser ailleurs

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. calculer des moyennes pour des sous groupes
    Par madib dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2009, 16h50
  2. Calculer des moyennes dans les requêtes
    Par said2n dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2008, 13h12
  3. calculer des moyennes
    Par Ptinéwik dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2008, 23h34
  4. Comment calculer des moyennes sur des nombres positifs
    Par robertetgorgette dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2006, 14h05
  5. Ranking - Calculer des moyennes ?
    Par Slumpy dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2006, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo