IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Ecrire en lignes dans un fichier texte


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ecrire en lignes dans un fichier texte
    Bonjour,

    Je viens de débuter avec MATLAB et j'ai un petit souci avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for i1=1:n1-1
        fid1=fopen(strcat('profil',num2str(i1),'.txt'),'a+');
        for i2=(indice_section(i1)+1):(indice_section(i1+1)-1)
            D=strsplit(C{i2});
            fprintf(fid1, strcat(num2str(D{1}), ' ', num2str(D{2}), ' ', num2str(D{3})));   
        end
        fclose(fid1);
    end
    Je possède un cell array C contenant dans chaque cellule une chaine de caractère de coordonnées sous la forme "X Y Z"
    A chaque ittération je découpe cette cell pour obtenir une nouvelle cell array D de 3 cellules contenant respectivement X, Y et Z.
    Je souhaite écrire dans un fichier texte une liste de coordonnées sous la forme :
    X Y Z
    X Y Z
    X Y Z
    ...

    Quelqu'un peut-il m'aider à réaliser ceci?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Salut,

    voici une petite réponse très rapide: pourquoi ne pas utiliser dlmwrite dans ta boucle?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dlmwrite('test.txt',D,'delimiter','\t');

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai essayé mais ça ne résout pas mon problème.
    Première chose à chaque itération le fichier est écrasé donc je n'ai qu'une seule ligne par fichier.
    Deuxième chose dans mon fichier la ligne inscrite va me séparer chaque chiffre par une tabulation ou le délimiteur choisi.

    Merci quand même pour ton aide

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 640
    Points : 776
    Points
    776
    Par défaut
    Pour l'écrasement du fichier, il faut mettre les bonnes options: notamment '-append'

    Pour ce qui est des données de classe cell, je n'ai pas de soucis particulier. Que contient ta variable D ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    for i=1:2
        if i==1
              D={555 5846 6512};
        elseif i==2
              D={111 51.5156 5484*10^2};
        end
     
        dlmwrite('test.txt',D,'delimiter','\t','-append');
     
    end

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ces précisions !
    Dans D j'ai les valeurs suivantes :

    D =

    '362009.147' '5084208.296' '400.152'


    J'ai modifié mon code avec le dlmwrite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for i1=1:n1-1
        for i2=(indice_section(i1)+1):(indice_section(i1+1)-1)
            D=strsplit(C{i2})
            dlmwrite(strcat('profil',num2str(i1),'.txt'),D,'delimiter','\t','-append');
        end
     
    end
    Quand je compile j'obtiens maintenant des fichiers textes sous cette forme :

    3 6 1 9 5 4 . 9 8 1 5 0 8 4 1 4 2 . 1 6 4 4 0 0 . 4 9 7
    3 6 1 9 5 5 . 0 0 4 5 0 8 4 1 4 2 . 1 4 8 4 0 0 . 4 9 9
    3 6 1 9 5 5 . 0 1 5 5 0 8 4 1 4 2 . 1 4 1 4 0 0 . 4 9 9
    3 6 1 9 5 5 . 0 2 9 5 0 8 4 1 4 2 . 1 3 2 4 0 0 . 5 0 3

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ca y'est j'ai trouvé. Le problème venait du fait que les valeurs dans l'array étaient des chaines de caractères. Un num2str(D{i}) et le tour était joué !

    Merci beaucoup pour ton aide !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Inutile de convertir les chaine de caractères en valeurs numériques :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    for i1 = 1:n1-1
     
        filename = sprintf('profil%d.txt',i1);
     
        fid = fopen(filename,'at');
     
        for i2 = (indice_section(i1)+1):(indice_section(i1+1)-1)
            D = strsplit(C{i2});
            fprintf(fid,'%s ',D{:});
            fprintf(fid,'\n');
        end
     
        fclose(fid);
     
    end
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    OK, merci c'est bon à savoir. Mais bon ça marche aussi comme ça !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Ecrire en bout de chaque ligne dans un fichier texte
    Par gobgobnob dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2014, 08h26
  2. Ecrire plusieurs lignes dans un fichier texte
    Par Ladoll dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2013, 18h06
  3. Ecrire plusieurs lignes dans un fichier texte
    Par kinon dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2009, 15h07
  4. Ecrire à la i-ème ligne dans un fichier texte
    Par mel l'ange dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 23h17
  5. Ecrire 4 lignes dans un fichier texte
    Par kikica dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo