IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Message d'erreur sur un job de réorganisation d'indexes


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Message d'erreur sur un job de réorganisation d'indexes
    Bonjour,

    J’ai le job de réorganisation d’index, suivant, qui se lance régulièrement et qui a toujours fonctionné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    USE [Test]
    GO
    ALTER INDEX [index1] ON [table1] REORGANIZE WITH ( LOB_COMPACTION = ON )
    GO
    ALTER INDEX [index2] ON [table1] REORGANIZE WITH ( LOB_COMPACTION = ON )
    GO
    ALTER INDEX [index3] ON [table1] REORGANIZE WITH ( LOB_COMPACTION = ON )
    GO

    Mais depuis 2 semaines, le message d’erreur suivant apparait :

    Could not allocate space for object 'table1'.'index1' in database 'Test' because the 'PRIMARY' filegroup is full. Create disk space by deleting unneeded files, dropping objects in the filegroup, adding additional files to the filegroup, or setting autogrowth on for existing files in the filegroup. [SQLSTATE 42000] (Error 1105). The step failed.
    Pourtant il y a largement de la place sur les disques. Je ne comprends pas d’où vient le problème.

    Merci d’avance pour votre aide.

    PS : la base se trouve sur un SQL Server 2008 R2.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par mb10 Voir le message
    Pourtant il y a largement de la place sur les disques.
    Oui, mais le moteur n'est apparemment pas autorisé à la prendre !

    Dans management studio, faites un clic droit sur la base concernées, puis propriété, et rendez-vous dans l'onglet fichier. Regardez le groupe de fichier nommé PRIMARY, et effectuez l'une des actions indiquées dans le message d'erreur selon vos besoins et possibilités.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Rebonjour,

    Voici les valeurs des champs pour le fichier PRIMARY :
    « Initiale size » = 35000 MB
    « Autogrowth » = By 1024 MB, restricted growth to 90000 MB

    Le fichier est en autogrowth, il devrait s’agrandir tout seul.

    De plus, une réorganisation d’indexs utilise de l’espace disque au niveau log mais pas au niveau des données. Est-ce Vrai ou Faux ?

    Cordialement.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par mb10 Voir le message
    Le fichier est en autogrowth, il devrait s’agrandir tout seul.
    Sauf s'il a atteint sa taille limite, 90Go dans votre cas. Quelle est sa taille actuelle ?

    Citation Envoyé par mb10 Voir le message
    De plus, une réorganisation d’indexs utilise de l’espace disque au niveau log mais pas au niveau des données. Est-ce Vrai ou Faux ?
    Vrai.
    Avez vous lancé les réorganisations à la main ? et index par index ?

    Pouvez-vous poster la DDL de la table et des index ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fichier n'a pas atteint sa limite de 90 Gb.

    Voici le contenu de la DDL de la table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    USE [BaseTest]
    GO
     
    /****** Object:  Table [dbo].[Table1]    Script Date: 05/23/2013 14:20:41 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
     
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
     
    SET ANSI_PADDING ON
    GO
     
    CREATE TABLE [dbo].[Table1](
    	[ifa] [numeric](15, 0) IDENTITY(1,1) NOT NULL,
    	[fd] [datetime] NULL,
    	[m] [money] NULL,
    	[ic] [numeric](15, 0) NOT NULL,
    	[e] [bit] NULL,
    	[m_accompte] [money] NULL,
    	[l_e] [bit] NULL,
    	[av_c] [varchar](80) NULL,
    	[id_employe] [int] NULL,
    	[num_fac] [numeric](15, 0) NULL,
    	[an] [bit] NULL,
    	[ap] [bit] NULL,
    	[t_f] [char](1) NULL,
    	[comment] [varchar](700) NULL,
    	[fact_ti] [varchar](50) NULL,
    	[fact_no] [varchar](50) NULL,
    	[fact_pr] [varchar](50) NULL,
    	[fact_cp] [varchar](20) NULL,
    	[fact_com] [varchar](40) NULL,
    	[livr_typ] [varchar](4) NULL,
    	[livr_cp] [varchar](20) NULL,
    	[livr_com] [varchar](40) NULL,
    	[livr_id_cp] [int] NULL,
    	[nbutil] [int] NOT NULL,
    	[if_ori] [numeric](15, 0) NULL,
    	[num_fac_orig] [varchar](20) NULL,
    	[type_av] [char](1) NULL,
    	[num_letr] [int] NULL,
     
     
     
     CONSTRAINT [PK_Fa] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
    	[ifa] ASC
    )WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON, FILLFACTOR = 90) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY] TEXTIMAGE_ON [PRIMARY]
     
    GO
     
    SET ANSI_PADDING OFF
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_fd]  DEFAULT (getdate()) FOR [fd]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_ic]  DEFAULT (1) FOR [ic]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_e]  DEFAULT (0) FOR [e]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_l_e]  DEFAULT (0) FOR [l_e]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_ap]  DEFAULT (1) FOR [ap]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_t_f]  DEFAULT ('F') FOR [t_f]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[Table1] ADD  CONSTRAINT [DF_Table1_fcp]  DEFAULT (0) FOR [fcp]
    GO

    Voici le contenu de la DDL de l'index qui pose problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    USE [BaseTest]
    GO
     
    /****** Object:  Index [index1]    Script Date: 05/23/2013 15:05:10 ******/
    CREATE NONCLUSTERED INDEX [index1] ON [dbo].[Table1] 
    (
    	[an] ASC,
    	[ifa] ASC
    )WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, SORT_IN_TEMPDB = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, DROP_EXISTING = OFF, ONLINE = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON, FILLFACTOR = 90) ON [PRIMARY]
    GO
    Cordialement.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    exec sp_spaceused Table1
    GO
    merci
    David B.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Voici le résultat :

    name | rows | reserved | data | index_size | unused
    Table1 | 54241423 | 72429968 KB | 57883504 KB | 14526448 KB | 20016 KB

    Cordialement.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quelle est la taille de la table1 ?
    EXEC sp_spacused 'table1'
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    ça fait 80% des 90Gb max. Dans ton cas je ne vois pas bien à quoi sert le LOB_COMPACTION. Normalement un alter index reorganize n'utilise que 8K d'espace additionnel. Que donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    use <base>
    GO
    exec sp_spaceused
    GO
    exec xp_fixeddrives
    GO
    merci
    David B.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je soupçonne que la taille de l'index dépasse les 10% dispo sur cette table !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    USE <base>
    GO
    exec sp_spaceused
    GO
    exec xp_fixeddrives
    GO
    Résultat :

    database_name | database_size | unallocated space
    Test | 837399.00 MB | 766.32 MB

    Reserved | data | index_size | unused
    606923448 KB | 399506504 KB | 207003928 KB | 413016 KB

    drive MB free
    G 10117 => Volume contenant le fichier mdf
    J 65490 => Volume contenant le fichier ndf
    K 12271=> Volume contenant les logs

    Je voulais savoir ce que signifiait le fait d'avoir la taille d'un index qui dépasse les 10% de la taille dispo d'une table ?

    Ce qui est étrange c'est que la réorganisation d'indexs est passée cette fin de semaine alors que je n'ai rien fait. Le problème semble aléatoire.

    Cordialement.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous n'avez pas renvoyé le sp_spaceused appliqué juste à cette table. Cela nous aiderait grandement....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Vous n'avez pas renvoyé le sp_spaceused appliqué juste à cette table. Cela nous aiderait grandement....

    A +
    Ce ne serait pas ce qui se trouve dans le message n° 7 ?
    Kropernic

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Les index de la table 1 font 14 Go ce qui dépasse probablement la capacité des fichiers....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous m'expliquer de quels fichiers l'index de la table1 dépasse t-il les capacités ? Pourtant la réorganisation d'index est censée utiliser les fichiers de logs et il y a de la place dessus.



    Cordialement.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    La réorganisation d'index a fonctionné 2 fois de suite alors que je n'ai rien modifié.
    La fois suivante, le même problème est réapparu.

    Merci de votre aide.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Message d'Erreur sur Outlook?
    Par mnina dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2006, 10h22
  2. [Servlet] message d'erreur sur un OutputStream
    Par jehlg dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 17h03
  3. message d'erreur sur test module
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2005, 20h19
  4. message d'erreurs sur copie de fichier
    Par screeminelle dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/11/2005, 14h21
  5. [CR10] Pquoi absence du message d'erreur sur les Nulls ?
    Par speed034 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo