IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) tutoriel(s) ou cours Java voudriez vous voir paraître prochainement sur DVP ?

Votants
27. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • 3D / Multimédia

    6 22,22%
  • Boîte à outils JavaFX

    9 33,33%
  • Boîte à outils Swing

    4 14,81%
  • Environnements de développement (Eclipse / NetBeans / IntelliJ / etc.)

    2 7,41%
  • EJB

    5 18,52%
  • ESB (Mule, Talend ESB, Petals ESB...)

    0 0%
  • Modélisation via EMF

    3 11,11%
  • Frameworks Web (Wicket / Tapestry / GWT / Struts 2 / Seam / Grails, Play)

    3 11,11%
  • Intégration Continue

    4 14,81%
  • JDBC / iBatis

    1 3,70%
  • JMS

    3 11,11%
  • JVM (InvokedDynamic)

    3 11,11%
  • Langages pour la JVM (Groovy / JRuby / Scala)

    5 18,52%
  • Logging (Log4J, SL4J...)

    2 7,41%
  • Moteurs de recherche (Hibernate Search / Elastic Search / Lucene / etc.)

    5 18,52%
  • NoSQL avec Java (Cassandra, MongoDB...)

    7 25,93%
  • OSGi

    5 18,52%
  • Outils de build (ANT / Ivy / Maven)

    6 22,22%
  • Persistence (JPA / Hibernate / Toplink / etc.)

    6 22,22%
  • Plateforme Eclipse RCP (SWT/JFace)

    5 18,52%
  • Plateforme NetBeans

    1 3,70%
  • Portfolio Spring

    2 7,41%
  • Programmation de jeux en Java

    8 29,63%
  • Portails (Liferay / JBoss Portal / eXo Platform / Alfresco / etc.)

    1 3,70%
  • Serveurs d'application Java EE et autres conteneurs légers

    6 22,22%
  • Threads

    6 22,22%
  • XML et XSLT

    2 7,41%
  • WebServices (SOAP / REST / Axis / JAX-WS / JAX-RS / CXF-XFire)

    8 29,63%
  • Autre, précisez

    3 11,11%
Sondage à choix multiple
Java Discussion :

Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ? Venez vous exprimer


Sujet :

Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut Quels tutoriels ou cours Java voudriez-vous voir paraître prochainement sur DVP ? Venez vous exprimer
    Bonjour à tous,

    L'équipe Java souhaite renouveler un sondage destiné à mieux connaître vos attentes et vos domaines préférés dans le vaste choix proposé par les technologies Java. Dans l'édition précédente (disponible ici), vous aviez plébiscité généralement les technologies suivantes :


    Pour cette nouvelle édition 2013, nous avons ajouté un nouveau framework Web (Play), les technologies NoSQL basées sur Java (driver, implémentation, etc.) et les services Web REST.

    N'hésitez donc pas à préciser :

    • pourquoi ce domaine vous intéresse ?
    • pourquoi auriez vous besoin de ce cours/tutoriel ?
    • sous quelle forme le voudriez vous ? Cours théorique avec peu d'exemples ? Tutoriel pratique avec de nombreux exemples ? Un exemple complet d'application utilisant cette technologie ?
    • quels points précis, du sujet sélectionné, vous posent problème ?

    Note : avant de choisir, n'oubliez pas qu'il existe déjà un certain nombre d'articles et tutoriels sur Java (voir ici et ici). Donc si ce que vous souhaitez existe déjà, inutile de le redemander. En revanche, si une documentation ne correspond pas exactement à votre besoin, dites nous pourquoi…

    Merci d'avance pour votre participation.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    J'ai répondu NoSQL, JavaFX et W-S.

    Citation Envoyé par keulkeul Voir le message
    pourquoi ce domaine vous intéresse ?
    NoSQL Je commence à travailler avec des grandes quantités de données (pas nécessairement grosses en taille) avec Oracle et on commence à ressentir quelques problèmes de performance. Je cherche donc des alternatives. Ces solutions se reportent également aux techniques de mises à l'échelle qui fait défaut à mon client

    JavaFX C'est le successeur de Swing et ca faisait longtemps que j'attendais une API Graphique avec un VDL (View Declaration Language). Je fais parti des développeurs qui ont déjà bricolé un mini générateur d'IHM à partir d'une description XML. Je suis curieux de voir ce que ca peut donner en termes de facilité de développement. Le framework promet également la génération de code pour un client Web ou Mobile.

    W-S Aujourd'hui les applications tendent vers une accessibilité depuis des clients très hétérogènes (PC, Tablette, Android, iOS), je pense que le mieux c'est de développer des clients natifs couplés avec des W-S.

    Citation Envoyé par keulkeul Voir le message
    pourquoi auriez vous besoin de ce cours/tutoriel ?
    Il y a pas mal de ressources anglophones mais les ressources francophones sont plus rares. J'ai tendance à lire les articles en diagonale pour avoir une compréhension générale ou pour cibler un point particulier.

    Citation Envoyé par keulkeul Voir le message
    sous quelle forme le voudriez vous ? Cours théorique avec peu d'exemples ? Tutoriel pratique avec de nombreux exemples ? Un exemple complet d'application utilisant cette technologie ?
    Tout à la fois c'est possible ? Je pense que la chose primordiale c'est que les "Best Practices" soient mises en avant. Il est bien également qu'il y aient des liens ou une série d'article pour aller plus loin.

    Citation Envoyé par keulkeul Voir le message
    quels points précis, du sujet sélectionné, vous posent problème ?
    Aucun problème en particulier vu que je n'ai pas trop mis le nez dedans encore
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour

    Pour moi l'idéal quand au mode du tutoriel serait un mélange entre cours magistral, et pratique sous la forme d'exercices corrigés : car théorie et pratique sont pour moi indissociables. Bref, rien de tel que la bonne vieille méthode d'école.

    Voici mes principaux votes (car j'en ai peut être oubliés) :

    • Eclipse RCP : même si les tutoriels de Lars Vogel sont pas mal, ils ont selon moi le défaut de ne pas être assez exhaustif, ce qui m'a plutôt découragé pour mes développements
    • La techno J2EE en serveur lourd : EJB3 et JPA. J'ai essayé de m'auto former sur les technos de JBoss (AS7 et Hibernate), mais il faut reconnaître que c'est loin d'être simple (y compris pour lire les documentations officielles ! Et même la doc officielle du J2EE SDK 6 !) Après l'avantage des solutions JBoss, est que la plateforme gratuite OpenShift permettrait à tout un chacun de déployer une appli en environement limité mais réel.
    • Web services : pour moi, même sans aucune expérience dans ce domaine, c'est une part essentielle du Web dynamique.


    Pourquoi de tels besoins ?

    Il faut avouer que Eclipse RCP est beaucoup moins important pour moi que les technos J2EE, qui quant à elles peuvent être une aubaine pour le marché de l'emploi.

    Difficultés rencontrées ?
    • Eclipse RCP : comment se former efficacement à la fois sur SWT/JFace en framework indépendants, et transférer les compétences acquises dans le développement de plugins RCP eclipse ?
    • J2EE6 : c'est peut être un remarque idiote, mais déjà avoir un bon projet qui permet de se former (en J2EE c'est encore plus dur).


    Merci encore pour le sondage

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par tails Voir le message
    Bonjour


    [LIST]
    Eclipse RCP : même si les tutoriels de Lars Vogel sont pas mal, ils ont selon moi le défaut de ne pas être assez exhaustif, ce qui m'a plutôt découragé pour mes développements
    Bonjour,


    pouvez vous être plus précis, nous allons bientot publier une traduction de l'un des articles de Lars Vogel, je suis intéressé de connaitre vos opinions sur le sujet.

    il est tout de même assez compréhensif que les tuto de Lars ne soit pas assez exhaustif, il faut pas ignorer que son entreprise organise des training set mets qu'il met en vente des ouvrages bien plus complet

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Eclipse RCP : même si les tutoriels de Lars Vogel sont pas mal, ils ont selon moi le défaut de ne pas être assez exhaustif, ce qui m'a plutôt découragé pour mes développements
    Je me fais un peu de pub mais as-tu regardé mes supports de cours sur la plateforme Eclipse (http://mbaron.developpez.com).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Je me fais un peu de pub mais as-tu regardé mes supports de cours sur la plateforme Eclipse (http://mbaron.developpez.com).
    et comment, on peut pas passer a coté, c'est l'unique ressources disponible en français sur la plate-forme

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Merci
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 136
    Dernier message: 23/08/2021, 11h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 02h29
  3. Réponses: 33
    Dernier message: 15/07/2015, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo