IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

microstation V8i wms API IGN


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut microstation V8i wms API IGN
    Je souhaite attacher en raster wms les images fournies par l'API IGN
    j'ai obtenu une clé de developement pour réaliser des essais
    mais lorsque je me connecte avec l'adresse
    http://wxs.ign.fr/cle/geoportail/r/wms
    le serveur me renvoi une erreur donc impossible de se connecter
    il ya t'il une incompatibilité avec microstation ou une manipulation speciale a effectuer
    merci pour vos lumieres

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Peux-tu indiquer la méthode de connexion ?

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    1. Est-ce que Microstation sait gérer le HTTPS pour l'envoi de l'identifiant et du mot de passe ? (ArcGIS ne le fait toujours pas et cela est la première source d'erreur)
    2. Est-ce que Microstation gère le WMS 1.3.0 ? (GeoConcept ne gérait que le WMS 1.1.1 et cela était source d'erreur)


    Point 1
    Si tu as une clé API sécurisée, l'URL de connexion est en HTTPS. Pour faciliter tes tests, tu peux demander à l'IGN d'enlever la sécurisation.

    Point 2
    Tu peux forcer la version du WMS appelé, l'un des serveurs WMS IGN gère le WMS 1.1.1 et WMS 1.1.0 et WMS 1.0.0 ; il faut prendre comme URL de connexion httpS://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/wms?service=wms&version=1.1.1

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Et pour compléter le tout, il faudrait nous donner plus d'informations sur l'erreur retournée (code http, message d'erreur, ...) et aussi quand cette dernière intervient (sur un getcapabilities, un getmap ?).

  5. #5
    Candidat au Club
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    1. Est-ce que Microstation sait gérer le HTTPS pour l'envoi de l'identifiant et du mot de passe ? (ArcGIS ne le fait toujours pas et cela est la première source d'erreur)
    2. Est-ce que Microstation gère le WMS 1.3.0 ? (GeoConcept ne gérait que le WMS 1.1.1 et cela était source d'erreur)


    Point 1
    Si tu as une clé API sécurisée, l'URL de connexion est en HTTPS. Pour faciliter tes tests, tu peux demander à l'IGN d'enlever la sécurisation.

    Point 2
    Tu peux forcer la version du WMS appelé, l'un des serveurs WMS IGN gère le WMS 1.1.1 et WMS 1.1.0 et WMS 1.0.0 ; il faut prendre comme URL de connexion httpS://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/wms?service=wms&version=1.1.1
    Merci
    pour ces premiers elements
    il me reste des questions
    le v signifie vecteur a t'on acces au même couche qu'en raster

    j'ai fait l'essai j'ai une connexion
    mais l'appli n'arrive pas a afficher et me met des appareills photos barrés en affichage

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Le document http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf explique que les données WMS sont disponibles selon deux URL en fonction du type originel de données.
    Les données d'origine raster (cartes, images aériennes) sont sur le serveur wxs.ign.fr/CLE/r/wms .
    Les données d'origine vecteur (bâtiments, routes, cadastre, etc.) sont sur le serveur wxs.ign.fr/CLE/v/wms .

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Dans quelle projection travailles-tu ?

    Les projections disponibles (codes EPSG) sont données par http://wxs.ign.fr/geoportail/r/wms?S...etCapabilities

  8. #8
    Candidat au Club
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Dans quelle projection travailles-tu ?
    Sur l'essai je travaille en lambert II mais j'avais deja fait l'essai en RGF Lambert 93 sur un autre projet
    et pareil avec l'option r j'ai en retour etat du serveur : erreur lors de l’analyse de la réponse des capacités
    et detail de l'etat :
    pas de système de coordonnées valide

    et en vecteur pb d'affichage

    je me pose la question si l'api est compatible avec microstation
    j'ai deja demande une cle non securise mais ca ne change rien

    pourtant j'arrive a exploiter des cartes du serveur CARmen de la dreal
    je voulais les cartes de l'api pour les fonds ortho ou scan25

    merci

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Le code EPSG:27562 est disponible dans le service WMS Vecteur Géoportail.

    Même en jouant sur le zoom, vers un équivalent "rue", n'as-tu pas de données ?

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par yodarvey Voir le message
    je me pose la question si l'api est compatible avec microstation
    Ce qui compte est de savoir si microstation utilise bien la norme WMS 1.3.0 . Dans QGIS, j'arrive à tout afficher en WMS 1.3.0 avec EPSG 27562.

    Citation Envoyé par yodarvey Voir le message
    pourtant j'arrive a exploiter des cartes du serveur CARmen de la dreal
    Il me semble que Carmen utilise le vieux WMS 1.0 .

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Microstation n’affiche pas les données via flux WMS API Géoportail
    Bonjour,

    Je suis dans une situation très proche de la précédente, je me permets donc de poursuivre cette discussion.

    Je souhaiterai afficher les données de l’API Géoportail de l’IGN, sous Microstation, via flux WMS.
    Dans Microstation, je suis passé par le raster manager et j’ai enregistré et attaché l’URL WMS. Microstation détecte bien le flux, je peux même choisir les couches à faire apparaître, seulement aucune données ne s’affichent.
    Grâce aux indications des messages précédant j’ai pu vérifier certains points ; Microstation gère bien la version 1.3.0 du WMS (dans la version V8i SELECT series 3) et même en forçant la version du WMS appelé en 1.1.1 ou 1.1.0 ou 1.0.0 l’affichage ne se fait pas.
    J’ai demandé une clé non sécurisée à l’IGN mais cela ne change rien.
    Plus de précision ;

    J’ai fait des tests avec ces URL (avec et sans le S de http) :

    Raster : https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms et
    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/...etCapabilities

    Vecteur : https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/wms et
    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/...etCapabilities

    Ces flux fonctionnent bien sous QGIS.

    J’ai réalisé ces tests avec 2 clés différentes sous Microstation, une sécurisé et une autre non sécurisé seulement aucune données ne s’affichent, alors que Microstation arrive à afficher les données d’URL tel que Carmen (http://ws.carmen.application.develop...Nature_Paysage ), de la région Centre (http://carto.geo-centre.fr/cgi-bin/mapserv ) par exemple.

    Est-ce que quelqu’un a déjà rencontré ce problème et aurait une solution à proposer ?

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    La clé dé-sécurisée est bien une clé WMS Géoportail ? ou une clé WMS INSPIRE ? ou une clé WMTS Géoportail ?
    Ce n'est pas la même URL à chaque fois.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    La clé dé-sécurisée est bien une clé pour l'API Géoportail dans laquelle j'ai choisi une liste de donnée en WMS (WMS-Raster-Géoportail - Plan IGN
    WMS-Raster-Géoportail - SCAN 100®
    WMS-Raster-Géoportail - SCAN Express Classique
    WMS-Raster-Géoportail - SCAN Express Standard
    WMS-Raster-Géoportail - SCAN Régional®...)

    J'ai pu tester les autres clés de l'IGN sous QGIS pour le WMTS et WFS sous QGIS avec d'autres URL respectivement comme ci-dessous :
    [
     Pour les données WMS INSPIRE disponibles sur l’IGN

    Raster : https://wxs.ign.fr/CLE/inspire/r/wms
    Vecteur : https://wxs.ign.fr/CLE/inspire/v/wms

     Pour les données WMS du Géoportail

    Raster : https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms
    Ou https://wxs.ign.fr/VOTRE_CLE/geoport...etCapabilities
    Vecteur : https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/wms
    Ou https://wxs.ign.fr/VOTRE_CLE/geoport...etCapabilities

     Pour les données WMTS du Géoportail

    https://wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/w...etCapabilities


     Pour les données WFS Géoportail

    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wfs?
    https://wxs.ign.fr/VOTRE_CLEF/geopor...es&service=WFS

     Pour les données WFS INSPIRE disponibles sur l’IGN

    https://wxs.ign.fr/VOTRE_CLEF/inspir...es&service=WFS ]

    Ces URL avec les clés tests respectives fonctionnent sous QGIS. Comme Microstation est doté d'un client WMS 1.3.0 je souhaiterai pouvoir afficher ces données sur ce logiciel mais il y a un problème au dernier moment lors de l'affichage, il n'y a pas de message d'erreur, il y a juste une image a l'emplacement du raster avec des appareils photo qui sont barrés.
    Connexion avec cette URL : https://wxs.ign.fr/XXXXXX/geoportail...etCapabilities
    (Résultats cf pièce jointe)


    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    En Qgis, quelle projection utilisez-vous en raster ?
    J'ai l'impression qu'en Microstation c'est de l'EPSG:2154 et il me semble que le WMS du Geoportail ne supporte que l'EPSG:3857.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Dans QGIS je travaille en Lambert 93 EPSG:2154. Le flux WMS est bien en EPSG:3857 - WGS 84 / Pseudo Mercator par défaut. Ce flux s’est bien rétroprojeté grâce à la fonction « projection à la volé ».

    Dans Microstation ;
    Est-ce que dans Microstation s’est le même principe de reprojection?

    Sous Microstation le fichier doit avoir un système de projection associé, ici j’avais choisi le EPSG:2154 car c’est le système de projection de la plupart des projets dans mon entreprise mais j’ai aussi essayé avec un fichier en EPSG:3857 et le contour du raster reste au même endroit. (Résultat en EPSG:3857 cf pièce jointe)

    Je pense que le flux doit se rétroprojeter tout seul aussi sous Microstation car l’emplacement du raster - même s’il ne s’affiche pas - est bien à l’emplacement de la France. J’ai pu essayer différents flux open source des régions Bourgogne et Centre et elles se sont bien placées entre elles et le contour du raster de Géoportail (qui devrait s’afficher) semble bien correspondre à l’emplacement de la France. (cf pj)

    Je peux changer le système de projection du flux WMS mais l’affichage reste impossible même avec la projection du flux par défaut (EPSG:3857)

    Je n'ai pas l'impression qu'il y ait un problème de projection mais je ne vois pas ce qui pose problème pour l'affichage, bizarre
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    il me semble que le WMS du Geoportail ne supporte que l'EPSG:3857.
    Citation Envoyé par mathildeg Voir le message
    Je n'ai pas l'impression qu'il y ait un problème de projection
    le flux WMS du Géoportail sert les données dans les projections citées (EPSG:2154, EPSG:3857 ou autres) sans avoir à faire de reprojection à la volée. Je ne pense pas que le problème vienne de là.

    Avez vous la possibilité de voir si des requêtes partent vers le serveur wxs.ign.fr lorsque vous tentez d'afficher une des couches WMS (en utilisant par exemple un outil comme wireshark). Si c'est le cas, on pourra ainsi voir si les requêtes sont correctement formées et quelle est la réponse renvoyée par le serveur.

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour,

    Gilles, utiliser wireshark sur du https n'est pas trivial ...
    Cela va juste permettre de vérifier si le flux retour à un certain volume.

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    En effet, mais comme la clef n'est pas sécurisée (ce qui est mal, d'autant plus qu'elle vient d'être divulguée sur le forum), on peut faire le test en HTTP.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    dessinateur/cartographe
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dessinateur/cartographe

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    En effet, mais comme la clef n'est pas sécurisée (ce qui est mal, d'autant plus qu'elle vient d'être divulguée sur le forum), on peut faire le test en HTTP.
    Je pensais que pour faire des test c'était plus facile de m'aider mais la clé s'expire dans 6j donc je ne la renouvellerai pas.

    Je ne sais pas comment faire des test en http.

  20. #20
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Avez-vous déjà utilisé Wireshark ?

Discussions similaires

  1. API IGN et BLOG ?
    Par leonweb73 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 27
    Dernier message: 06/08/2011, 16h55
  2. API IGN et API Google sur même page
    Par laguite51 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2010, 02h25
  3. API IGN et GPX
    Par lamebget dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/04/2010, 18h10
  4. API IGN sur GpsGateServer
    Par kapycho dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2009, 18h51
  5. api ign, des codeurs ?
    Par jeroen dans le forum APIs
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo