IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

WPF - exemple de valeur sans supprimer Binding


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut WPF - exemple de valeur sans supprimer Binding
    Salut tout le monde,

    Je cherche à savoir si on peut faire apparaître des exemples de valeur dans une fenêtre XAML sans supprimer le binding.

    Exemple actuellement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <TextBlock Text = {Binding MaValeur, Mode = "OneWay"} />
    Exemple ce que je voudrais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <TextBlock Text = {Binding MaValeur, Mode = "OneWay"} ValeurExemple = "Un exemple"/>
    Ceci me permetterai d'avoir en visuel un exemple de valeur, et me permettrai de mieux agencer les contrôles.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Le mieux est d'avoir un VM spécial pour le design. Un article de Laurent Bugnion qui détaille ça : http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/dn169081.aspx
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuruuMeditation Voir le message
    Le mieux est d'avoir un VM spécial pour le design. Un article de Laurent Bugnion qui détaille ça : http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/dn169081.aspx
    Le "mieux", je sais pas... perso je trouve ça quand même assez lourd d'avoir un VM spécifique pour ça. Je préfère utiliser un fichier XAML DesignData

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuruuMeditation Voir le message
    Le mieux est d'avoir un VM spécial pour le design. Un article de Laurent Bugnion qui détaille ça : http://msdn.microsoft.com/en-us/magazine/dn169081.aspx
    C'est déjà ce que je fait. Excusez moi pour l'expression, mais je trouvais ça chiant.
    Du coût, j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <TextBlock Text = {Binding MaValeur, Mode = "OneWay", FallbackValue= 'Un exemple', TargetNullValue='Un exemple'}/>
    mais j'ai je doit les supprimer ensuite pour voir si j'ai géré tous les cas.

    tomlev, comment on fait pour utiliser un fichier XAML DesignData ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanubis37 Voir le message
    tomlev, comment on fait pour utiliser un fichier XAML DesignData ?
    Tu crées un fichier XAML (perso je les nomme NomDuViewModel.designdata.xaml)
    Tu lui mets comme Build Action : "DesignData"
    Dedans tu mets les données de ton ViewModel, par exemple comme ça :

    Code XAML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <vm:LoginViewModel xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
                       xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
                       xmlns:vm="clr-namespace:MyApplication.ViewModel;assembly=MyApplication.ViewModel"
                       Email="foo@bar.com"
                       Password="foobar123"
                       IsError="True"
                       StatusMessage="Invalid user name or password">
     
    </vm:LoginViewModel>

    Et dans le XAML de ta vue, tu définis l'attribut d:DataContext comme ça :

    Code XAML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    d:DataContext="{d:DesignData Source=/DesignData/LoginViewModel.designdata.xaml}"

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Le "mieux", je sais pas... perso je trouve ça quand même assez lourd d'avoir un VM spécifique pour ça. Je préfère utiliser un fichier XAML DesignData
    Disons que je me suis mal exprimé
    En général, vu que j'ai déjà un VM, j'utilise le même, mais avec des données hardcodées quand je suis en mode Design, c'est pas trop dur à mettre en oeuvre.
    Maintenant si on est pas en MVVM, un fichier DesignData est effectivement peut-être plus facile, surtout si on utilise Blend (Dont la maîtrise est indispensable a mon avis (Si on fait du XAML bien évidemment))
    Si c'est pas trop complexe, je préfère la voie "code", mais c'est mon côté Old School !
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Je développe en Mvvm. Mais je fais certaines IHM avant d'avoir fait le ViewModel. Du coup, je ne sais pas si les valeurs que je vais récupérer vont tenir dans mes libellés (par rapport à la taille de la police, du font utilisé, etc).

    J'ai essayé de mettre en place un DesignData, mais je n'y suis pas arrivé. Je pense me pencher dessus un peu plus tard.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanubis37 Voir le message
    Je développe en Mvvm. Mais je fais certaines IHM avant d'avoir fait le ViewModel. Du coup, je ne sais pas si les valeurs que je vais récupérer vont tenir dans mes libellés (par rapport à la taille de la police, du font utilisé, etc).

    J'ai essayé de mettre en place un DesignData, mais je n'y suis pas arrivé. Je pense me pencher dessus un peu plus tard.
    Il faut déjà avoir un ViewModel pour créer le DesignData, malheureusement. Mais c'est vrai que j'aimerais bien pouvoir écrire des données de design sous cette forme sans avoir forcément le ViewModel correspondant :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <DesignData>
        <Title>Produits</Title>
        <Products>
            <Product Id="42" Name="Smartphone" UnitPrice="399.00" />
            <Product Id="33" Name="DVD" UnitPrice="14.99" />
            <Product Id="33" Name="Télévision HD" UnitPrice="999.00" />
        </Products>
    </DesignData>

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci les gas pour votre aide.

    J'espère vous rendre l'appareil un jour.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Supprimer la formule de cellules fusionnées sans supprimer la valeur
    Par tioch dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2011, 13h57
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2011, 12h17
  3. [WPF] - Accéder aux controls sans passer par le binding
    Par DonJR dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2007, 20h25
  4. affectation de valeur sans changement de page
    Par clancy182 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2006, 18h08
  5. Ecrire dans un fichier sans supprimer le reste
    Par koan_sabian dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo