IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Choix d'architecture pour nouvelle application.


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 25
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Choix d'architecture pour nouvelle application.
    Bonjour,

    Je me tourne vers la communauté pour vous demander conseil.

    Je désire construire une application avec un certain nombre de contraintes, et je ne suis pas certain de savoir vers quel(le)s architectures / frameworks / technologies me tourner.

    J'ai pour objectif de construire une application ayant les contraintes suivantes :

    Une application qui fonctionne sur un poste client (de préférence à travers un navigateur web?) indépendamment de la connexion réseau (donc une sorte de client "lourd")
    Ceci afin de permettre à l'utilisateur de travailler en local ou directement sur le serveur distant.
    L'utilisateur pouvant choisir de synchroniser les données de son application locale avec les données du serveur distant à la demande (donc une bdd locale et une bdd distante "référente")

    Un client et un serveur indépendant de l'OS (un poste linux ou windows étant les plus répandus pour ma situation)

    Une installation du client aisée (genre Java Web Start par exemple) avec une configuration du serveur distant "automatisé" ou en tout cas accessible sans modifier des fichiers de conf "à la main".

    Une application authentifiée (gestion des utilisateurs / mot de passe) fonctionnelle en locale !

    Une application qui permet de générer des documents "exports", genre csv, word ou autre formats.

    Une application qui utilise des éditeurs de contenu "riche" acceptant texte mis en forme et enregistrement d'image (donc que l'on peut envoyer sur le serveur)

    Avec une dernière contrainte complémentaire, je n'ai pour tout budget que mon temps libre et ma sueur donc impossible d'envisager des briques logicielles payantes.

    Actuellement je suis déjà intervenu en java (assez), et en PHP (beaucoup)
    Il me semble que java est le langage qui se prête le plus à mon objectif, mais je ne sais pas sur quelles bases partir.

    Pensez vous comme moi sur la technologie à employer?
    Quelle serait selon vous la meilleur solution de stockage des données?
    Pourriez vous me conseiller sur un framework à mettre en place pour débuter ce sujet, et si possible des liens de documentation à propos de ce/ces frameworks?

    Merci d'avance de vos conseils éclairés.

    Cordialement
    Onlajoy

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas compris le bût de l'application. En effet, pour bien de conseiller il est nécessaire de savoir le Pourquoi.
    Question à se poser quand on développe un logiciel :
    1. Pourquoi ?
    2. Comment ?
    3. Quoi ?


    Il existe beaucoup d'application de gestion de fichiers. Qui sont indépendant de l'OS... Et fonctionne en local de manière partielle...

    Par exemple, Google Drive pourrai être une solution. Comme beaucoup d'autres. Pense à voir le besoin réel. Il est fortement probable que tu arrive à une plus grande satisfaction "client" en cherchant une solution "clé en main". Surtout vue les contraintes "imposées".

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2011, 17h45
  2. Choix d'IDE pour une application spécifique
    Par ROUGE87 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2011, 16h56
  3. Quelle architecture pour création application client/serveur
    Par bacchus41 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2009, 18h03
  4. Pertinence du choix de javascript pour une application
    Par deudtens dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2006, 10h54
  5. Choix de technologies pour mon application
    Par Franco dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2003, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo