IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Limite du nombre d'Application Environnement


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut Limite du nombre d'Application Environnement
    Bonjour,

    Alors, déjà, je ne connais pas la version du z/Os sur lequel je travaille actuellement et je ne sais plus comment on la trouve (à chaque fois que j'en ai eu besoin, c'était joliment placé sur le menu d'accueil ispf... mais pas là)

    Ma problématique : nous avons un nombre important sous-systeme DB2 et il nous en est demandé des nouveaux. Un des responsables du service infra nous dit qu'on arrive à la limite du nombre d'Application Environnement sur la machine qui est à 999.
    C'est la première fois que j'entends parler de cette limite et je n'en trouve pas vraiment trace dans la documentation WLM.

    Pouvez vous m'éclairer sur ce sujet ?

    Merci par avance pour vos retour.

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour,

    Hum, votre question me laisse assez dubitative, vous êtes en train de dire que sur votre mainframe vous avez 999 DB2 différents!!? sur combien de Lpar?

    a vrai dire, je suis assez étonnée, DB2 permet de gérer plusieurs environnement logique (ne serait ce qu'avec les schema) sous un même sous système DB2.
    quel est alors l'interet d'en créer autant.
    d'autre part, s'il y a une limite je ne la connais pas mais ce chiffre de 999 me parait curieux, IBM a plus l'habitude de nous donner des limites genre 256 1024 4096 ...etc..
    cette limite ne serait pas du plutôt à un de vos tools de management?

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Non, nous n'avons pas 999 DB2 : un sous-système nécessite 12 appenv, donc déjà nous serions limités à 83 DB2 or nous sommes actuellement à 76.

    Pour info : le site est un GIE qui gère une quinzaine de SI. Nous avons une 20 de lpar. Les infra sont en cours de "fusion" : les lpars vont à termes passer à moins d'une dizaine, et normalement les DB2 ne devraient pas dépasser la cinquantaine (on a déjà une règle de 1 DB2 par client en prod et pre-prod, donc un mini de 30 pour l'exploit), la nécessité de créer de nouveaux DB2 est pour gérer ces fusions (et une montée en DB2V10 au passage, ce qui ne facilite pas tout ça) : ce sont des environnements de test, donc normalement, on va avoir un pic sur le nombres de moteurs mais qui va très rapidement chuter.

    concernant l'origine de la limite, l'information vient de l'équipe infra qui gère tout ça, le site étant bien segmenté, je préfère me renseigner avant de potentiellement chercher la confrontation (il y a des enjeux "politiques"... questions de budget toussa toussa...)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    C'est la première fois que j'entends parler de ce chiffre. Qu'entends-tu exactement par "Application Environnement" ?

    Il y a bien la limite des ASID, mais elle est bien au-dessus de 999 il me semble.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par M.Dlb Voir le message
    C'est la première fois que j'entends parler de ce chiffre. Qu'entends-tu exactement par "Application Environnement" ?
    Effectivement, ça a l'air d'être un concept lié à WLM (WorkLoad Manager).

    Et si il y a une limite ( et il y a toujours une limite en informatique ... ), ne devrait-t-elle pas s'appliquer à une LPAR ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut bonjour
    pour la version du z/Os
    sous SDSF

    d iplinfo

    RELEASE z/OS 01.13.00

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Doc officielle WLM :
    Application Environments: Set of address spaces with the same characteristics suitable
    for transactions requested by a client and executed in a set of server address spaces.
    WLM can dynamically manage the number of server address spaces to meet the
    performance goals of the work making the requests.
    C'est très bas niveau, et clairement ça dépasse mes compétences...
    Je sais juste que ça existe et que j'en ai besoin

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Pour information :

    La limite des 999 Application environnement n'est pas au niveau Sysplex mais au niveau priceplex (Parallel Sysplex Pricing Terms) et encore, ce n'est pas une limite...

    En réunion : "en fait, c'est pour le priceplex, mais c'est pareil" (je vous laisse imaginer comment cette phrase m'a mis hors de moi...)

    Et non le priceplex et le sysplex ce n'est pas pareil donc il n'y a pas de limite technique (dans le domaine du raisonnable), mais des tranches de facturations.

    Voilà !

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    quand les bons termes et les bons arguments ne sont pas utilisés, ca finit par dérapper.

    bon courage

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Merci pour les informations !

    En fait, la notion priceplex n'existe pas au sens technique, ce n'est qu'une notion commerciale, un peu marginale d'ailleurs... Un z/OS, c'est soit un Monoplex, soit un membre d'un Sysplex Si il est membre d'un Sysplex mais ne partage rien avec les autres membres du Syplex, on peut parler de priceplex au sens commercial.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2014, 14h10
  2. Limiter le nombre d'utilisateurs sur une application
    Par SaladinDev dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2011, 16h06
  3. Limiter le nombre d'application en même temps
    Par Jean_dick15 dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2008, 20h26
  4. limiter le nombre d'usagers simultanés d'une application
    Par hottnikks_79 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2007, 16h35
  5. [débutant] Limitation du nombre d'enregistrement renvoyé
    Par tmcgrady dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2003, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo