IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Billet : Lambdas T() et std::function<const T&>, un mélange dangereux


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut Billet : Lambdas T() et std::function<const T&>, un mélange dangereux
    Le chat de Dvp est le lieu de rendez-vous quotidien des devs C++ et de nombreuses discussions techniques sur le C++ soulèvent des interrogations sur des points particuliers du langage.

    Il nous est apparu qu’une faille dangereuse et non détectée par le compilateur résultait de l’utilisation conjointe de la déduction automatique de type retour des lambdas et des std::function<const A&()> qui retournent une référence constante.

    La suite de ce billet sur le blog.

    Les commentaires sont les bienvenus ci-dessous .

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    J'ai fait le tour des warning de ggc, je n'ai rien trouvé qui pourrait activer une erreur sur ce problème. C'est effectivement dommage.

    Ce n'est pas vraiment un problème de déduction automatique du type de retour d'une fonction lambda. A partir du moment que l'on comprend que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    []() { return expression; }
    []() ->decltype(expression) { return expression; }
    L'erreur serait effectivement de penser que la capture est prise en compte (en particulier "la capture par référence n’y fait rien")

    Ainsi, dans le code d'exemple proposé, si on déclare explicitement le même type de retour que ce que l'on a avec la déduction automatique, le problème persiste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    std::function<const A&()> f = [&a]() -> A {return a;};
    En revanche, si on écrit explicitement que l'on ne souhaite pas retourner a, mais une référence sur a (avec std::ref ou cref) ou si on écrit explicitement le type de retour avec référence, le problème est réglé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::function<const A&()> f = [&a]{return std::cref(a);};
    std::function<const A&()> f = [&a]() -> A const& {return a;};

    La difficulté vient du fait que l'on manipule 3 types (le type de la lambda, le type de f et le type de f()) et que le passage "d'une référence à une copie" peut être silencieux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::function<A()> f = [&a]() {return a;};
    std::function<const A&()> g = f;
    ne produit pas de warning

    On peut utiliser plusieurs écritures différentes, qui ne sont pas forcement équivalentes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
                                                                       lambda        f             result
    1 std::function<A()> f = [&a]() {return a;};                       A()           A()           ok
    2 std::function<A const& ()> f = [&a]() {return a;};               A()           A const& ()   erreur
    3 std::function<A const& ()> f = [&a]() -> A {return a;};          A()           A const& ()   erreur
    4 std::function<A const& ()> f = [&a]() {return cref(a);};         A const& ()   A const& ()   ok
    5 std::function<A const& ()> f = [&a]() -> A const& {return a;};   A const& ()   A const& ()   ok
    6 auto f = [&a]() {return a;};                                     A()           A()           ok
    7 auto f = [&a]() -> A {return a;};                                A()           A()           ok
    8 auto f = [&a]() {return cref(a);};                               A const& ()   A const& ()   ok
    9 auto f = [&a]() -> A const& {return a;};                         A const& ()   A const& ()   ok
    Pour 4, 5, 8 et 9, le type de la lambda est conservé (retour par référence), on initialise aref avec une référence sur a, tout va bien.

    Pour 1, 6 et 7, le type de la lambda est également conservé (retour par copie), on initialise aref avec un copie temporaire, ce qui prolonge la durée de vie de ce temporaire. Par contre, on n'a pas forcement le comportement attendu : on ne travaille pas sur une référence sur a, mais sur une copie temporaire.

    Pour 2 et 3, il y a une conversion du type de la fonction, qui passe de A() en A const& (). Cette conversion est silencieuse (aucun warning). Et comme le type de retour de la fonction est une référence, il n'y a pas prolongation de la durée de vie du temporaire. C'est moche...


    Quelles régles de codage peut on en déduire ?
    * utiliser autant que possible auto
    * utiliser explicitement ref et cref : a pour retour par copie, ref(a) pour retour par référence, cref(a) pour retour par référence constante

    En complément, lire les GOTW 1 et 2 récents (http://herbsutter.com/2013/05/09/gotw-1-solution/ et http://herbsutter.com/2013/05/13/got...orary-objects/), on peut également écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::function<A const& ()> f = [&a]() {return a;};
    const A& aref = { f() };
    qui évite les conversions implicites

  3. #3
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    std::function<A const& ()> f = [&a]() {return a;};
    const A& aref = { f() };
    Présente (presque (*)) exactement le même problème que celui présenté dans le billet : aref est corrompu. NB: VS a pas le bon comportement (même si aref y est quand même corrompu), se référer à GCC.

    J'aime bien le guideline d'utiliser std::ref/std::cref, il n'est en soit pas nouveau (c'était déjà un guideline dès qu'on utilise std::bind), ça étend juste son champ d'action. Et je trouve aussi qu'il augmente sensiblement la sémantique du code.

    Pour le guideline d'auto, dans l'ensemble je suis d'accord. Sauf qu'une tel écriture (du moins ce qui y ressemble) a de grande change de se trouver à un endroit du code servant à stocker des foncteurs, et où il y aura un besoin de marquer explicitement le type (du moins un type-erasure compatible) (**). Dans les autres cas, on se retrouve à de la manipulation classique de foncteur (ie paramètre template F et paramètre de fonction F ou F&& en C++11).

    Pour détailler un peu, quand on initialise une référence à partir d'un {} un temporaire est créé à partir de {} puis la référence lui est attaché. Mais ça ne change rien à notre "problème" : on a un const A& en sortie de f() basé sur un temporaire, on doit construire un temporaire A, c'est donc le copy-ctor qui est appelé. Mais il n'y a pas de raison pour que le paramètre const A& du copy-ctor étende la durée de vie du temporaire associé au retour de f().

    (*) Le "presque" vient du fait que l'initialisation de référence avec un {} est légèrement différent du cas sans (sans cependant avoir de rapport avec l'absence de conversions implicites avec {} (**)).

    (**) Modulo des situations où l'on veut nommer une lambda.

    (***) Il s'agit d'ailleurs de quelques unes des conversions implicites qui existent, pas de toutes. Pour aller plus loin il s'agit d'un ensemble de conversions implicite concernant les types fondamentaux, c'est donc loin de concerner beaucoup de cas.

Discussions similaires

  1. Creation d'un std::function
    Par victor_gasgas dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2011, 08h36
  2. conversion const std::string et const char * ?
    Par panthere noire dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2011, 15h51
  3. std::string ou const char*
    Par amineabm dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/02/2011, 10h12
  4. std::string en const WCHAR*
    Par caradhras dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2009, 16h21
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo