IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Infrastructure pour Oracle RAC + Dataguard


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Infrastructure pour Oracle RAC + Dataguard
    Bonjour,

    Je suis DBA oracle étude et depuis peu DBA de production. Je n'ai pas eu de formation sur l'offre "haute disponibilité" que propose oracle. je souhaiterait m'auto former là dessus avec de la documentation fournie par oracle à titre personnelle.

    Pour monter très vite en compétence je souhaiterais savoir quelle infrastructure est nécessaire pour cela ?

    Je dispose de 3 ordinateurs PC équipés de Linux Redhat + Une Licence Oracle database 11g Enterprise Edition. Je peux acquérir Oracle dataguard via OTN, de même le grid infrastruture + Oracle WebLogic.

    Qu'est ce qu'il me faut pour monter une configuration qui puisse me permettre d'apprendre :
    - Configuration et administration Oracle RAC
    - Configuration et administration Oracle Dataguard
    - Configuration et administration Oracle ASM

    Si quelqu'un a une idée, n'hésitez pas à mréclairer.

    En vous remerciant par avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    http://www.idevelopment.info/

    Dans la section Oracle, chercher "inexpensive"

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ce site est une mine d'or. Il y a tout et absolument tout.
    Merci ojo77.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de rouvrir ce post.
    En effet, le lien proposé est excellent. Sauf que tout est fait avec la distribution Linux Openfiler. Malheureusement elle n'arrive pas à s'installer sur ma machine et ceux après plusieurs heures/ nuits blanches / jours de tentative. La dernière version que j'ai télécharger sur le site de l'éditeur ne dispose pas des drivers correspondants à ma machine. Je n'ai donc pas pu avancer.

    Quelqu'un connaitrait t-il une distribution plus simple à manipuler permettant de mettre en oeuvre ASM, RAC et dataguard ?

    Je dispose de la distribution Debian.

    Merci pour vos retours.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Si le but est de manipuler RAC, ASM au dela de l'architecture physique un option est d'utiliser Oracle Virtual Box (gratuit) pour virutaliser tout ca.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Non officiellement, nous avions installé Oracle sur un "Linux from scratch" maison et ça tournait du tonnerre...
    Pour bénéficier du support Oracle, nous installions Red Hat sur les machines.
    Vous pouvez installer aussi Oracle Unbreakable Linux...

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Si le but est de manipuler RAC, ASM au dela de l'architecture physique un option est d'utiliser Oracle Virtual Box (gratuit) pour virutaliser tout ca.
    lallio a raison . VirtualBox est vraiment très très simple d'utilisation

    Je rajoute si tu veux monter un RAC ASM avec VirtualBox, je peux te conseiller ce lien
    testBed RAC ASM 11gR2

    Tu y trouvera un exemple pour monter un RAC ASM sous Linux. Le linux est un Oracle Linux mais si je ne dis pas de bêtise c'est comme un RedHat (pratiquement pas de différence). Dans l'exemple la machine hôte est un Windows mais peu importe, la machine peut être un linux, c'est surtout la mémoire qui comptera pour la machine hôte.


    Ensuite pour un banc dataguard pareil utilise VirtualBox, c'est encore plus simple que sur RAC, car tu n'auras pas besoin d'avoir des disques partagés.
    proracle.fr

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    HEllo;

    Si ca t'interesse pour Dataguard, j'ai petit post pour en monter assez rapidement avec le broker.
    http://www.lao-dba.com/article-dataguard-11gr2-mise-en-place-d-une-standby-step-by-step-116604451.html

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Oracle4Ever, ton lien est très riche et complet. Merci beaucoup.
    Je pars sur cette solution avec VirtualBox.

Discussions similaires

  1. Oracle RAC pour une start-up/PME
    Par Chris Mad dans le forum Administration
    Réponses: 26
    Dernier message: 02/03/2015, 22h48
  2. Pré requis pour installation Oracle RAC 10g
    Par Arcocide dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 11h47
  3. Oracle(RAC) et Dataguard
    Par Mehdilis dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2007, 16h44
  4. [Kylix] kylix + dbexpress pour oracle!!
    Par RezzA dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2003, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo