IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Calcul de stats 10g => 11g


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Calcul de stats 10g => 11g
    Salut,

    Notre application 10g fonctionne avec des statistiques utilisateurs FIXES.
    Ya-t-il un risque que suite à un upgrade 10g => 11g du dictionnaire Oracle que les stats bougent et que Oracle 11g effectue des calculs de stats sachant que le job automatique est désactivé et que les tables sont partitionnées ?

    Le but est de garder les stats INTACT suite à un upgrade afin d'éviter des dégradations de perfs.
    merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Le calcul des stats automatique n'est pas effectué par un miracle mais bien par le job automatique. Il ne peut donc pas se lancer si les jobs sont désactivés.

    Par contre, le moteur de la 10g est différent de celui de la 11g, les plans d'exécution choisis peuvent être différents et les performances peuvent être meilleures ou pires. Il serait intéressant de faire des tests en laissant les stats tourner pour avoir une idée des performances...

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Remarque 1: fixer les statistiques à un instant t ne signifie pas qu'il n'y a pas un risque de changement de plan dans le futur, et donc potentiellement une dégradation de performance.

    remarque 2 : Un plan d'execution valable à un instant t ne le sera pas forcement suite à changement de volumétrie / répartition de données.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 139
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par zidane2012 Voir le message
    Salut,

    Le but est de garder les stats INTACT suite à un upgrade afin d'éviter des dégradations de perfs.
    merci
    ça marchera pas

    tu peux faire des tests avec les pending stats .. quelques requêtes

    dbms_stats.set_table_prefs('<owner>','<table>','PUBLISH','FALSE');
    dbms_stats.gather_table_stats('<owner>','<table>',degree =>8,method_opt => 'for all columns size 1',estimate_percent => 20);

    SELECT TABLE_NAME,PARTITION_NAME ,LAST_ANALYZED FROM DBA_TAB_PENDING_STATS;

    ou

    select dbms_stats.get_prefs('PUBLISH',<owner>,'<table>') from dual;

    alter session set optimizer_use_pending_statistics=TRUE;

    test ...

    alter session set optimizer_use_pending_statistics=FALSE;

    si c'est bon

    EXEC DBMS_STATS.PUBLISH_PENDING_STATS ('<owner>','<table>');


  5. #5
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonsoir,

    ce sont les plans qu'on veut garder ou les stats?
    les stats fixes, cela signifie quoi exactement? que vous avez indiqué à oracle la distribution des données? si oui, êtes-vous vraiment sûr qu'elle ne bougera pas?
    si ce sont les plans, voir Sql Plan Management pour les fixer.
    que les stats bougent... tout dépend de comment vous les avez calculées. l'auto_sample_size fonctionne un peu différemment en 11g par exemple.
    pour les tables partitionnées il y a eu des améliorations en 11g, comme les stats incrémentales.
    c'est dommage de se passer du calcul de stats.
    et comme le dit Arkhena, les tests sont indispensables. l'optimiser a évolué, il se peut que vous ayez de bonnes surprises. une migration ne s'improvise pas.

Discussions similaires

  1. Calcul des stats impossible
    Par Mehdilis dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2008, 18h30
  2. Calcul de stat, a partir de quand?
    Par Vince7-7 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2007, 11h31
  3. Oracle816 - Calcul de stats - index
    Par robb21 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 09h37
  4. Calcul des stats sur SYS et SYSTEM
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2005, 16h25
  5. Le calcul des stats dégrade les performances
    Par jo007 dans le forum Oracle
    Réponses: 18
    Dernier message: 15/02/2005, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo