IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Connexion Oracle - processus d'écoute et service [10g]


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Connexion Oracle - processus d'écoute et service
    J'ai un problème pour mettre en place Oracle 10 Express édition.
    Même après de multiples essais et nombreuses recherches google rien n'y fait. J'espère que vous pourrez m'aider :
    Mon environnement Windows 7 / 32 bit

    Mon problème :
    Après installation lorsque j'essaye d'accéder à Oracle de la façon suivante :
    sqlplus system/<monPass>@xe
    J'ai l'erreur :
    ORA-12514: TNS : Le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion.
    Si je saisi malgré tout le login system et mon mot de pass j'ai les erreurs :
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist



    Ma configuration Oracle :

    sur tnsnames.ora
    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ************)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    ORACLR_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = CLRExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )
    sur listener.ora :
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = CLRExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ************)(PORT = 1521))
    )
    )

    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)

    sur sqlnet.ora
    J'ai commenté le paramètre SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS) ce qui à priori est nécessaire quand le client et le serveur sont sur la même machine
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.

    # SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    J'ai définie deux variables d'environnement :
    ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server
    et
    ORACLE_SID = XE


    Mes informations Oracle :
    Quelques informations obtenues via les lignes de commandes :

    tnsping XE
    C:\>tnsping XE

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 13-MAI -2013 18:10:30

    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\admin\sqlnet.ora


    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = ************)(PORT = 1521)) (CONN
    ECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = XE)))
    OK (10 msec)

    lsnrctl status
    C:\>lsnrctl status
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 13-MAI -2013 18:07:43

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC_FOR_XE)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias LISTENER
    Version TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Date de dÚpart 13-MAI -2013 17:59:38
    DurÚe d'activitÚ 0 jours 0 heures 8 min. 9 sec
    Niveau de trace off
    SÚcuritÚ ON: Local OS Authentication
    SNMP OFF
    Service par dÚfaut XE
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\log\listener.log
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC_FOR_XEipc)))
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=************)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "CLRExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "CLRExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    La commande a rÚussi

    lsnrctl services
    C:\>lsnrctl services

    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 13-MAI -2013 18:08:57

    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC_FOR_XE)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "CLRExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "CLRExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
    LOCAL SERVER
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
    L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Gestionnaire(s) :
    "DEDICATED" Útabli : 0 refusÚ : 0
    LOCAL SERVER
    La commande a rÚussi



    Si vous avez des idées ou des pistes sur la/les cause(s) toute aide serait la bienvenue.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    L'instance ne s'est pas enregistrée auprès du listener. Est-ce qu'elle est démarrée ?

    J'ai commenté le paramètre SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS) ce qui à priori est nécessaire quand le client et le serveur sont sur la même machine
    Non. ça vient d'oû cette idée ?

    Essayez une connection locale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/... as sysdba
    vérifiez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter local_listener
    et Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ton aide Pachot

    J'ai commenté le paramètre SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS) ce qui à priori est nécessaire quand le client et le serveur sont sur la même machine
    Non. ça vient d'oû cette idée ?
    Au début j'avais l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Extraction des préférences utilisateur impossible
    Et après quelques recherches sur google, j'ai trouvé plusieurs forums qui indiquaient de commenter cette ligne.
    http://www.developpez.net/forums/d72...ur-impossible/
    Mais en fait c'est plus un problème de domaine que de machine.

    L'instance ne s'est pas enregistrée auprès du listener. Est-ce qu'elle est démarrée ?
    En fait le service est démarré mais je ne sais pas si l'instance est démarrée...
    J'ai arrêté/redémarré le service pour m'en assurer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    C:\Windows\system32>net stop OracleServiceXE
    Le service OracleServiceXE s'arrête.
    Le service OracleServiceXE a été arrêté.
     
    C:\Windows\system32>net start OracleServiceXE
    Le service OracleServiceXE démarre.
    Le service OracleServiceXE a démarré.

    Essayez une connection locale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus sys/... as sysdba
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    C:\Windows\system32>sqlplus sys/**** as sysdba
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Mar. Mai 14 09:13:21 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    Il semblerait donc que l'instance ne soit pas active. Est-ce que c'est ça le problème?
    Si c'est le cas, comment on fait pour l'activer? J'ai tenté un startup sans succès :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file 'C:\oraclexe\app\oracl
    er\dbs/spfileXE.ora'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier sp┐cifi┐ est introuvable.

    vérifiez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter local_listener
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL> show parameter local_listener
    ORA-01034: ORACLE not available

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL> alter system register
      2

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Donc, l'instance n'est pas démarrée.

    Vu le message d'erreur sur l'init.ora, il semble que l'environnement définit ORACLE_HOME=C:\oraclexe\app\oracler
    alors que d'après la config c'est:
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server

    Sous windows il ne faut pas définir la variable d'environnement ORACLE_HOME
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Après de nouvelles investigations il semblerait que ce soit un problème de port d’écoute. Oracle express utilise un HTTPPORT qui par défaut est 8080. Port qui est sans doute déjà utilisé par mon système (pourtant un netstat dans la console ne me dit pas qui ou quoi l'utilise).

    Le problème c’est que pour modifier ce HTTPPORT il faut se connecter et on ne peut pas se connecter à cause de ce problème.

    J’ai donc désinstallé Oracle, éteint mon ordi débranché le câble réseau. Réinstallé Oracle. Et là miracle l’installation par défaut permet de se connecter à la base.
    Je me connecte avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Windows\system32>sqlplus system/***********@xe
    puis pour passer mon port de 8080 à 8081 j’exécute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL>EXEC DBMS_XDB.SETHTTPPORT(8081)

    Et je fais une nouvelle vérif :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    C:\Windows\system32>lsnrctl status
     
    LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 14-MAI  -2013 15:34:46
     
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC_FOR_XE)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
    Date de dÚpart                       14-MAI  -2013 12:05:05
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 3 heures 29 min. 41 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Service par dÚfaut           XE
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\admin\listener.or
    Fichier journal du processus d'Úcoute             C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\network\log\listener.lo
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC_FOR_XEipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=*********)(PORT=1521)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=127.0.0.1)(PORT=8081))(Presentation=HTTP)(Session=RAW))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "CLRExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "CLRExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "PLSExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "PLSExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "XEXDB" comporte 1 instance(s).
      L'instance "xe", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "XE_XPT" comporte 1 instance(s).
      L'instance "xe", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    Le service "xe" comporte 1 instance(s).
      L'instance "xe", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
    La commande a rÚussi
    Et là youpi mon instance XE existe et est ready.

    Bon il y avait probablement une manière plus subtile de changer ce HTTPPORT sans tout désinstaller mais j’ai pas trouvé.

    Merci de ton aide Pachot

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ORA-12514: TNS : le processus d'Úcoute ne conna¯t pas actuellement le service
    Par naonedad dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2011, 14h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2010, 11h21
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2010, 17h22
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2009, 23h01
  5. Erreur de connexion oracle avec un web service
    Par fatenatwork dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2008, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo