IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Incertitude Regression Linéaire


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Incertitude Regression Linéaire
    Bonjour,

    je suis souvent confronté à effectuer une régression linéaire dans matlab à l'aide de linear fit. J'aimerais savoir quelle est l'incertitude sur ma régression.
    Par exemple,
    y = (a \pm erreur_a ) x + (b \pm erreur_b)
    J'ai déjà cherché mais je ne trouve pas la solution.

    Merci

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    par incertitude tu veux dire erreur que tu fais entre la régression et ton nuage de points?
    La doc permet de trouver ce résultat pas à pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    % soit x_nuage et y_nuage tes données à interpoler
    p = polyfit(x_nuage ,y_nuage ,1)
    yfit = polyval(p,x);
    yresid = y - yfit;
    SSresid = sum(yresid.^2); %somme des erreurs
    Regarde le reste de la doc dans le lien ci dessus pour plus d'infos.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    merci d'abord de ta réponse.

    Justement, à mon avis ça ne doit pas être ça. Parce qu'admettons que l'on ajoute des points, la valeur de l'erreur va sans cesse augmenter. Alors que l'incertitude non.

    Concrètement, je dois trouver le temps de demi-vie. Donc j'ai une loi exponentielle. Je prend le logarithme et je fais la régression linéaire qui me donne le facteur tau tel que y = tau * temps. J'aimerais qu'en fonction de mes points, ce facteur soit donné à plus ou moins une valeur. ( je sais que c'est possible à faire avec gnuplot, mais je n'ai plus le programme ni la marche à suivre )

    Par ailleurs, j'ai essayé de faire la méthode des résidus. J'avais une pente linéaire d'ordre 10^-7 et un résidu allant jusqu'à 2000. Donc dire que y = (10^-7 plus ou moins 2000 ) x n'a pas trop de sens.

    Je te remercie pour le temps que tu prends à me répondre

  4. #4
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    valeur de l'erreur va sans cesse augmenter
    divise par le nombre de points et tu auras l'erreur moyenne.
    As tu lu la fin de l'article de la doc?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SStotal = (length(y)-1) * var(y);
    rsq = 1 - SSresid/SStotal;
    L'équation linéaire prédit rsq% de la variance de la variable y.
    Par ailleurs, j'ai essayé de faire la méthode des résidus.
    Tu peux nous montrer?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui j'ai lu la fin sur la variance et je suis d'accord pour le résidu moyen, mais la variance ne donne qu'une indication sur la valeur de l'approximation linéaire ( si j'ai bien compris ^^) .

    Oui je te montre volontiers mon exemple. ( Bon les données ici ne sont pas bien conditionnées parce que l'expérience était un peu fumeuse il faut le dire )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    x = 1.0e+10 *
     
        1.8224
        2.8832
        1.5008
        0.9502
        0.8167
        1.1566
        1.9452
        0.8034
        0.6388
        0.9843
        2.4951
        1.1832
        0.4799
        0.5108
        0.2900
        1.0182
        1.0608
        0.1456
        0.4549
        1.5451
     
    y = 1.0e+04 *
     
        0.9346
        1.3514
        0.8772
        0.5128
        0.4425
        0.6173
        1.1236
        0.4444
        0.3472
        0.5495
        1.4706
        0.6803
        0.1754
        0.1515
        0.1176
        0.5000
        0.5000
        0.0610
        0.2083
        0.8333
    Ce qui me donne un pente de 5.5 * 10^-7 ( ce qui est attendu à un facteur 2 près ) mais un résidu moyen de 4.9341e+05 ... Et si j'applique ensuite la méthode de la variance, j'obtiens que mes résultats sont prédis à 96 % .

    Merci encore

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Voilà,
    j'ai trouvé la solution finalement.
    soit x et y les vecteurs de données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fitoutput = fit(x,y,'poly1')
    Si ça peut aider quelqu'un.

Discussions similaires

  1. Scoring avec une regression linéaire
    Par n3mrod dans le forum SAS STAT
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/06/2015, 15h48
  2. Regression linéaire avec incertitudes en x et y
    Par oliverjack dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2012, 20h40
  3. Regression linéaire - polyfit
    Par christophe_halgand dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2011, 08h13
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2008, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo