IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

recherche un algorithme pour mon cas


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut recherche un algorithme pour mon cas
    Bonjour les amis developpeurs
    Je voudrais développer un système multi agent et j'attend quelqu'un me proposer un algorithme idéal pour mon problème
    alors le système est comme le suivant:
    1- Un ou plusieur conducteur entrent des trajets de voyage avec la ville , la date et l'heure de depart et la ville et la date et l'heure d'arrivé ainsi les villes qui passe par ce voyage. en connaissant qu'on peut avoir plusieurs offres de voyage par les conduteurs qui ont la meme ville de depart et la meme ville d'arrive.
    2- Un voyageur entre la ville de depart et la ville d'arrivé et la date du voyage. apartir de ces informations on le trouve le meilleur offre de voyage base sur la durés du voyage.
    Esperons que j'ai bien expliqué mon problème et je souhaite avoir vos proposition.
    le systeme resemble un peut au systeme de reservation pour agence de voyage seulement c'est pour les cars .

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne vois pas l'intérêt d'un système multi-agent dans ton cas. J'aurais tendance à stocker les itinéraires et les étapes des chauffeurs dans des tables dans un SGBD :
    - Un chauffeur entre un itinéraire : Tu alimentes les tables
    - Un "client" recherche un itinéraire : Tu recherches dans les tables

    Après, ça doit ressembler à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    -- recherche d'un itineraire a partir de $date_depart$ passant
    --   par une ville de départ ($source_ville_id$) 
    --   puis par une ville d'arrivée ($target_ville_id$)
    SELECT e_source.itineraire_id FROM etape e_source, etape e_target
    	WHERE e_source.ville_id = $source_ville_id$
              AND e_target.ville_id = $target_ville_id$
              -- meme itineraire
              AND e_source.itineraire_id = e_target.itineraire_id 
              -- dans le bon sens
              AND e_source.order < e_target.order
              -- a la bonne date
              AND e_source.date > $date_depart$ ;

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    C'est du TSP en fait.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    C'est du TSP en fait.
    Gni? A ce que j'ai compris, les clients cherchent un trajet pour aller de A à B, pas à passer par toutes les villes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2015, 11h33
  2. Recherche éditeur WYSIWYG pour mon site
    Par dambui dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2009, 10h25
  3. Recherche bon hebergeur pour mon site internet
    Par quaresma dans le forum Hébergement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2009, 12h52
  4. Recherche d'algorithmes pour l'analyse de la texture
    Par nounadevelop dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 150
    Dernier message: 25/04/2008, 19h28
  5. Je recherche un éditeur pour mon logiciel.
    Par jbrg dans le forum Structure
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo