IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Relier listebox à element selectionné de combobox [Débutant]


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Relier listebox à element selectionné de combobox
    bonjour,
    je développe une application c# connecté a une bdd sql server , j'ai une combobox affichant les themes, et une listbox qui dois afficher les sujets du theme a chaque fois que je selectionne un theme depuis la combobox:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
          table_themes                                        table_sujets
    idTheme       nomTheme                    idSujet      nomSujet       idTheme
       1            theme1                         1         sujetTheme1       1
       2            theme2                         2         sujetTheme2       2
       3            theme3                         3         sujetTheme2       2
    comment relier les elements de la liste box avec l'element selectionné de la combobox?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Il faut que tu gères l'évènement SelectedIndexChanged de la ComboBox, et que tu utilises la valeur sélectionnée pour charger les données associées dans la ListBox

    En supposant que tu alimentes les contrôles avec un DataSet + BindingSource, tu peux faire quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    private void comboBoxThemes_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
    {
        if (comboBoxThemes.SelectedValue != null)
        {
            int id = (int)comboBoxThemes.SelectedValue;
            bindingSourceSujets.Filter = "idTheme = " + id;
        }
        else
        {
            bindingSourceSujets.Filter = string.Empty;
        }
    }

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci Tomlev! si j'ai bien compris, nous avons filtrer les sujets qui ont l"idTheme" de celui sélectionné dans la comboBox, mais comment on va faire pour remplir la listeBox avec ca?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par naour Voir le message
    mais comment on va faire pour remplir la listeBox avec ca?
    Elle est déjà remplie, on va juste filtrer son contenu. Mais ce code n'est valable que si ma supposition était juste, et tu ne l'as pas confirmée... est-ce que tu utilises un DataSet et une BindingSource ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    probleme resolu, voila le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    private void listBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
            {
                string url = listBox1.Text;
                webBrowser1.Navigate(url);
            }
     
           SqlConnection con = new SqlConnection("****");
    DataSet ds = new DataSet();
    DataTable dt = new DataTable();
     
    private void comboBox4_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
    {
     listBox1.Items.Clear();
    string theme = comboBox4.SelectedText;
    int idtheme= Convert.ToInt32(comboBox4.SelectedValue);
    dt=theme_view(idtheme);
    for (int i = 0; i < dt.Rows.Count; i++)
    {
    listBox1.Items.Add(dt.Rows[i]["NomSujet"]);
    }
    }
     
    public DataTable theme_view(int idtheme)
    {
        try
        {
            con.Open();
            SqlCommand command = new SqlCommand("select * from table_sujets where IdTheme =" + idtheme, con);
            SqlDataAdapter adapter = new SqlDataAdapter();
            adapter.SelectCommand = command;
            adapter.Fill(ds, "theme");
            adapter.Dispose();
            command.Dispose();
            con.Close();
        }
        catch (SqlException exp)
        {
            MessageBox.Show(exp.Message);
        }
        dt = ds.Tables["theme"];
        return dt;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2010, 04h41
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2008, 17h53
  3. element selectionné d une liste
    Par tioseb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2006, 13h47
  4. [VB.NET] Connaitre le nombre d'éléments sélectionnés
    Par stephtbest dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2004, 14h52
  5. [VB6] [FileListBox] Récupérer les éléments sélectionnés
    Par tomnie dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2002, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo