IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Affichage d'un fichier


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage d'un fichier
    Bonjour a tous,

    Je suis actuellement débutant en JSP et servlet.
    Le but mon appli serait serait de récupérer le text qui se trouve sur un fichier.txt sur mon disque dur et faire l'affichage dans ma page JSP.
    Je comprend a peu près le fonctionnement, cependant la vraiment je bloque.

    Merci pour votre aide je précise je suis vraiment débutant.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    A quel niveau bloque tu ?
    Sur la récupération du contenu d'un fichier ou sur son affichage?
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Rep
    Sans mentir je bloque au niveau des 2 côté je ne vois pas mon code niveau servlet ni côté .jsp ni côté class pour récupérer tout ça.

    Merci pour ta réponse rapide

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par monkeydhassan Voir le message
    Sans mentir je bloque au niveau des 2 côté je ne vois pas mon code niveau servlet ni côté .jsp ni côté class pour récupérer tout ça.

    Merci pour ta réponse rapide
    Eh ben tu fais une recherche Google "Lire fichier Texte en Java", et tu auras des tonnes de résultats. Je te conseille de mettre le contenu dans un StringBuffer, que t'enverras à ta jsp afin qu'elle affiche.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut rep
    Merci, mais j'ai déja lu pas mal de tuto voici ce que j'ai pour le moment :
    class lecture :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    public class Lecture {
     
    	public static void main(String[] args){
    		String chaine="";
    		String fichier ="C:/DeploymentTutorial/rhe.properties";
     
    		//lecture du fichier texte	
    		try{
    			InputStream ips=new FileInputStream(fichier); 
    			InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips);
    			BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr);
    			String ligne;
    			while ((ligne=br.readLine())!=null){
    				System.out.println(ligne);
    				chaine+=ligne+"\n";
    			}
    			br.close(); 
    		}		
    		catch (Exception e){
    			System.out.println(e.toString());
    		}
     
    		//création ou ajout dans le fichier texte
    		try {
    			FileWriter fw = new FileWriter (fichier);
    			BufferedWriter bw = new BufferedWriter (fw);
    			PrintWriter fichierSortie = new PrintWriter (bw); 
    				fichierSortie.println (chaine+"\n test de lecture et écriture !!"); 
    			fichierSortie.close();
    			System.out.println("Le fichier " + fichier + " a été créé!"); 
    		}
    		catch (Exception e){
    			System.out.println(e.toString());
    		}		
    	}
    }
    coté .jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <div>
       <form action="ServletVisu" method="post">
          result : <input type="text" name="result" />
          <input type="submit" value="connexion" />
       </form>
    </div>
    cependant au niveau de ma servlet je n'arrive pas a faire l'appel du résultat...

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Voila qui est mieux, t'avais déjà un bout de code .
    Comme je te l'ai fait comprendre dans le post précédent, tu n'as pas pris le temps de faire un tutoriel complet sur les échanges entre Jsp/servlet. La réponse précise à cette question se trouve à la 1ere page du tutoriel que je t'ai transmis, ce que tu veux faire c'est une simple récupération de valeur côté jsp transmise par une servlet.Rien ne sert de courir pour apprendre, nous ne demandons qu'à t'aider, mais un minimum d'effort de ta part est requis
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut rep
    Malheureusement j'ai déja fais un de ces genres de tuto : http://www.pixgame.fr/informatique/p...b-jsp-servlet/.
    Mais je ne trouves pas le rapport car moi ma servlet ne récupère rien de la page JSP je ne récupère qu'un fichier déjà prédéfinie et je l'affiche.

    Pas mal de tuto sur http://www.developpez.net parle de la récupération de fichier mais pas vraiment comme je le veux.

    Merci

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Tu parles de récupérer le contenu d'un fichier dans une page jsp.Lequel contenu est chargé et transmis par une servlet c'est bien ça? Si oui pourquoi ce main ? dans la classe Lecture qui n'est pas une Servlet.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut rep
    C'est exactement ça que j’essaie de faire et après bon nombre de tentative je penses avoir trouvé un début de solution comme tu me la fait remarquer j'ai supprimé ma classe lecture et à la place j'ai mis ce code dans une servlet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    		BufferedReader lecteurAvecBuffer = null;
    	    String ligne;
    	    try
    	      {
    	        lecteurAvecBuffer = new BufferedReader
    	          (new FileReader("C:/chemindufichier"));
    	      }
    	    catch(FileNotFoundException exc)
    	      {
    	        System.out.println("Erreur d'ouverture");
    	      }
    	    while ((ligne = lecteurAvecBuffer.readLine()) != null)
    	    {
    	      System.out.println(ligne);
    	    }
    	    lecteurAvecBuffer.close();
    	}
    Je pense que cela suffit a lire et récupérer le fichier cependant je ne vois pas la suite...
    Merci encore pour tes éclaircissement,

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par monkeydhassan Voir le message
    C'est exactement ça que j’essaie de faire et après bon nombre de tentative je penses avoir trouvé un début de solution comme tu me la fait remarquer j'ai supprimé ma classe lecture et à la place j'ai mis ce code dans une servlet.
    Ma remarque sur les bases était donc bien justifiée. Tu n'as pas pris le temps de comprendre comment marchaient les servlets, ou les échanges entre servlet/JSP. C'est vraiment les bases Java/Web. Je te suggère donc de prendre ce temps, ça n'aidera ni toi ni les autres internautes pouvant relire ce post d'apprendre ainsi.
    Je t'aide quand même avec une fonction qui lira ton fichier et retournera son contenu en chaine de caractère.Lequel sera transmis à ta jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    /**
    	 * Charge le contenu d'un fichier dans une chaine
    	 * @param pathFile : Chemin aboslu du fichier(avec son nom)
    	 * @return
    	 * @throws IOException
    	 */
    	public static String recupContenuFichier(String pathFile) throws IOException{
    		File fileToLoad = new File(pathFile);
    		BufferedReader bufferFile = null;
    		String ligne = null;
    		StringBuffer contenuFichier = new StringBuffer();
    		try {
    			bufferFile = new BufferedReader (new FileReader (fileToLoad)) ;
    			while ((ligne = bufferFile.readLine()) != null){
    				contenuFichier.append(ligne+"\n");
    			}
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
    		return contenuFichier.toString();
    	}
    Le reste, tu le verras dans n'importe quel tutoriel sur les bases jsp/servlet(comme le tutoriel dont je t'ai fait part au dessus).Bon courage
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut rep
    Je te remercie je laisse le tuto ouvert quand j'aurais trouvé une solution (me reste 3 jours ) je posterais ma démarche et non la solution

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Rebonjour,

    Je reviens pour edit car au vu de mes besoin j'ai préferer utiliser un fichier.properties.

    Donc voila ma servlet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    /**
    	 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    	 */
    	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    		Properties properties = new Properties();
     
    	      FileInputStream input = new FileInputStream("C:/DeploymentTutorial/rhe.properties");
    	      try{
     
    	         properties.load(input);
    	      }
    	              finally{
    	         input.close();
    	      }
    	   }
    Voici mon code coté .jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <script>
    function submitForm()
    { 
      var xhr=createXHR();
      xhr.open("GET", "/ServletVisu" ,true);
      xhr.onreadystatechange=function()
      { 
          document.getElementById("zone").innerHTML= xhr.responseText;      
      }; 
      xhr.send(null); 
    }
     
    </script>
     
    <form name ="ajax" method="post" action="">
       		<input type="button" value="Afficher" onclick="submitForm()">
    </form>
    <div id="zone"></div>

    cependant je n'arrive pas a envoyer les info de ma variable "input" à mon JSP merci pour votre aide

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je n'ai jamais dis le contraire pourant j'ai beau lire cette page et faire l'exo dessu de ne vois pas de lien avec ma soucis car dans l'exemple que vous m'avez founi je récupère des liens info direct de ma JSP tandis que la je dois grâce à Ajax afficher la valeur par rapport à une clé mise en paramètre de mon fichier .properties. Cependant grâce au lien j'ai mis ma méthode dans le doPost et non le doGet ^^.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de ruscov
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 347
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    C'est exactement la même chose sauf qu'au lieu de mettre les param dans un form, tu les met dans ton url Ajax.
    Mes logiciels n’ont jamais de bug. Ils développent juste certaines fonctions aléatoires.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bon après quelque recherche voici mon retour j'ai enfin réussi merci pour votre aide :

    Partie Servlet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    		Properties properties = new Properties();
    		String valeur;
    		String key = "hassan";
    		String filePathProperties = System.getenv("mavariable");
     
    	         properties.load(new FileInputStream(filePathProperties));
     
    			valeur = properties.getProperty(key);
     
    			response.getWriter().print(valeur);
    	}
    Partie JSP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <form method="post" action="ServletVisu">
    <input type="submit" value="Inscription" />
    </form>
    </body>
    </html>
    Tout betement shame on me....

    Merci pour votre aide a tous.


    Maintenant un new problème se pose :
    Alors j'ai une méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class TestBDD {
     
    	public static boolean isBDDOK(Properties properties) {
    		//TODO
    		return true;
    	}
     
    }
    et je voudrai dans ma nouvelle servlet que je lance en mode "load-on-startup" que si ke retour est true j'affiche une certaine image si false une autre image. Merci d'avance pour votre aide ^^

    Voici ma partie Servlet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    PrintWriter out = response.getWriter();
    			out.println( "<HTML>" );
    			out.println( "<HEAD>");
    			out.println( "<TITLE>Page de prévision</TITLE>" );
    			out.println( "</HEAD>" );
    			out.println( "<BODY>" );
    			out.println( "<H1>Accés BDD : </H1>" );
    			//if (TestBDD.isBDDOK(null) = true)
    			out.println("<img src =\"chemin/ok.jpg\" ALT=\"Texte remplaçant\" TITLE=\"Test BDD\">");
    			out.println( "</BODY>" );
    			out.println( "</HTML>" );
    			out.close();

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de ruscov
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 347
    Points : 500
    Points
    500
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de passer Properties en param, tu peux le recupérer comme dans ta méthode doPost().

    Ensuite tu auras un truc du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if (TestBDD.isBDDOK())
      out.println("<img src =\"chemin/ok.jpg\" ALT=\"Texte remplaçant\" TITLE=\"Test BDD\">");
    else
       out.println("<img src =\"chemin/notok.jpg\" ALT=\"Texte remplaçant\" TITLE=\"Test BDD\">");
    Mes logiciels n’ont jamais de bug. Ils développent juste certaines fonctions aléatoires.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 10
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ton aide mais j'ai réussi en gardant Properties :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    package com.francetelecom.rhe.visualisation_servlets;
     
    import java.util.Properties;
     
    public class TestBDD {
     
    	public static boolean isBDDOK(Properties properties) {
    		//TODO
    		return true;
    	}
     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Properties properties = null;
     
     
    			PrintWriter out = response.getWriter();
    			out.println( "<HTML>" );
    			out.println( "<HEAD>");
    			out.println( "<TITLE>Page de prévision</TITLE>" );
    			out.println( "</HEAD>" );
    			out.println( "<BODY>" );
    			out.println( "<H1>Accés BDD : </H1>" );
    			if (TestBDD.isBDDOK(properties) == true){
    			out.println("<img src =\"chemin/ok.jpg\" ALT=\"Texte remplaçant\" TITLE=\"Test BDD\" width=\"100\">");
    			}
    			if (TestBDD.isBDDOK(properties) == false){
    				out.println("<img src =\"chamin/ko.jpg\" ALT=\"Texte remplaçant\" TITLE=\"Test BDD\" width=\"100\">");
    				}
    			out.println( "</BODY>" );
    			out.println( "</HTML>" );
    			out.close();

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2006, 21h10
  2. Script permettant l'affichage d'un fichier via onmouseover
    Par HNT dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 22h58
  3. Affichage d'un fichier graphique (GIF, BMP,...)
    Par tonycalv dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 07h26
  4. Formater l'affichage d'un fichier
    Par devdev2003 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2005, 17h47
  5. Optimiser l'affichage d'un fichier XML de grosse taille...
    Par UnPeuPerdu dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/06/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo