IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Gestion des fuseaux horaires :-/


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Gestion des fuseaux horaires :-/
    Je m'attaque à présent aux fuseaux horaires sur mon site, et je rencontre pas mal de difficultées...

    Tout d'abord, je me suis renseigné un peu sur la question. J'ai entendu parlé de UTC et de GMT, et j'ai cru comprendre que c'était quasiment la même chose. J'ai donc opté pour GMT.

    Ensuite, j'ai cherché le fuseau de la france (par exemple) et j'ai trouvé soit GMT +1 soit GMT +2

    J'ai continué ma promenade, j'ai fait un tour sur Wikipédia et là... le drâme!

    Tout d'abord, tout est en UTC mais de plus, il faut gérer des horaires spécifiques (exemple: heure été hiver).

    Complétement perdu pour l'instant. Je me suis peu êtres compliqué la tâche et ça serait simpa un peu d'aide!

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    La France, en temps normal (heure d'hiver) est en GMT+1, comme Londres ou Madrid, mais en heure d'été [Vive la connerie, pardon !! l'exception Française...] on est en GMT+2...

    pour info, GMT signifie Greenwitch Meridian (parfois Mean) Time, alors que UTC est Universal Time Co-ordinated et... bonne nouvelle !!! c'est la même chose !! :
    Universal Time Co-ordinated, the international time standard, also known as Greenwich Meridian Time (GMT)
    http://www.google.fr/search?q=define:+utc&defl=en
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, ça démêle un peu l'affaire

    Mais si la France a un décalage, certains autres pays aussi?

    Regarde: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fuseau_horaire

    Mais, sinon, sur le site je fais quoi dans le cas où la personne vit en France?:

    -dans le PHP je met GMT +2 mais j'affiche GMT +1
    -dans le php je met GMT +2 et j'affiche GMT +2

    J'opterais pour la solution 2 mais ça trouble

    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    je pense personnellement, que tu devrais afficher GMT +1 avec une mention "prise en compte de l'heure d'été"
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Ok, merci

    Avec ça, je vais essayer de concocter quelquechose, je reviens au cas où c'est nécesaire.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je pense avoir réussi.

    Merci beaucoup pour votre aide

    Résolu

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    je pense personnellement, que tu devrais afficher GMT +1 avec une mention "prise en compte de l'heure d'été"
    non pendant l'heure d'été en est officiellement en GMT+2
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Central...an_Summer_Time
    regarde aussi tout en bas de cette page

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu
    non pendant l'heure d'été en est officiellement en GMT+2
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Central...an_Summer_Time
    regarde aussi tout en bas de cette page
    ...Ce qui m'arrange!

    En effet, le code qui affiche l'heure et le GMT n'est pas forcement écrit par moi, je l'ai placé dans le thème, de mon portail.

    Le problème avant que tu dises ca:

    Si je devais vérifier si l'heure d'été est activé, il me faut faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    date('I'); //1=été/0=hiver
    Mais le problème, c'est qu'une fois un fuseau horaire déclaré, il ne peut plus répondre à cette quesion! Puisqu'il passe (au niveau PHP) au GMT+2. Il me dira (alors que c'est faux) que l'heure d'été n'est pas activé!!

    Bref, merci beaucoup à vous, à présent tout marche comme il le faut.

    Ps: Remarquez que programmer donne de la culture générale.
    Il faut le montrer au parent maintenant...
    Vite, vite, grandir!

    ==========
    EDIT
    ==========

    Oups! je suis retourné sur wiki, et il met que les UTC vont de -12 à +14!

    Mouarf

    Il me semblait que ca faisait (et ca parait logique) -12 à +12...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    C'est pour ceux qui cherchent midi à 14h
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    C'est pour ceux qui cherchent midi à 14h
    Je n'y avais pas pensé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TimeZone] Gestion des fuseaux horaires
    Par verbose dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/02/2013, 19h35
  2. [PHP 5.3] Gestion des fuseaux Horaires
    Par Anified dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2011, 14h57
  3. Gestion des decalages horaires en Java
    Par otam_otam dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2010, 19h22
  4. Gestion des fuseaux horaires(time.h et timezone)sous Linux
    Par adesport dans le forum Bibliothèque standard
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2008, 11h59
  5. time, timestamp, gestion des horaires
    Par cyrano_de_bergerac dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo