IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

choix d'une base de données


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut choix d'une base de données
    Bonjour,

    Je suis un peu perdue avec toutes les bases de données existantes et je voudrais savoir quel type de base de données vous me conseilleriez pour mon projet : je souhaite simplement réaliser une application windows qui ne sera installée que sur un poste, donc avoir une base de données propre au poste.
    C'est pour une application toute simple de gestion (pour ma mère, pour pouvoir gérer ses heures, elle est nounou).
    Je ne veux pas installer de base "serveur" de type Oracle, mySQL ou SQL serveur.
    Dans l'idéal, j'aimerais que la base de données soit un simple fichier qui serait créé lors de l'installation de l'application.

    Pour être honnête, ça fait 2 ans que j'ai lâché le .net. J'ai fait pendant 2ans et demi du .NET mais uniquement sur des applications ASP.NET chez des clients pour lesquels la structure et base était construite donc je n'ai jamais eu à m'occuper de l'architecture et de comment acceder à la base puisque c'était déjà tout fait. Et là ça fait 2 ans qu'on me fait faire du PHP..... :'(

    J'aimerais donc me remettre au .NET en commencant par mon petit projet personnel mais je ne sais pas trop comment l'attaquer car je suis perdue sur les bases de données et la manière d'y accéder. Je n'ai jamais fait de projet Windows, je n'ai fait que du web, donc je débute tout juste aussi là dedans.

    Là je viens de créer le projet sous VS et j'ai vu qu'on pouvait attacher une base locale. Ca me crée un fichier .sdf mais derrière je ne sais pas si c'est une bonne solution ? et quelle méthode pour y accéder ?

    Merci par avance pour votre aide et vos éclaircissements.

    Steph

  2. #2
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Dans l'idéal, j'aimerais que la base de données soit un simple fichier qui serait créé lors de l'installation de l'application.
    Sql Server Compact Edition ou SQL Lite répondent à ce besoin.

    Pour y accéder il faut utiliser ADO.NET. Si tu souhaites utiliser un ORM tu peux regarder du coté d'Entity Framework

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    ou sinon simplement ACCESS fera l'affaire
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais chercher des tutos pour ce type de base de données.

    Est-ce que ADO.NET et Entity framework marchent sur les bases Access ?

    Pour la base Sql Server Compact Edition, est-ce que ça correspond au fichier .sdf qu'on a dans Visual Studio en ajoutant un nouvel item au projet et en selctionnant Base de données ? Si ce n'est pas le cas, comment fait-on pour ajouter la base Sql Server Compact Edition ?

    Merci

  5. #5
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    ADO.NET fonctionne avec Access cependant j'ai un gros doute pour Entity Framework.

    Les fichiers .sdf correspondent en effet à une base de données SQL CE

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Entity Framework ne marche pas avec le provider OLEDB, donc ça ne marche pas avec Access

    Si tu tiens à utiliser Entity Framework, tu peux t'orienter vers SQL Server CE, qui ne requiert pas d'installation.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. choix d'une Base de donnée
    Par haganidjamel dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 22h44
  2. choix d'une base de données simple
    Par semenzato dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2005, 14h18
  3. choix d'une base de donnée
    Par frisouille dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2005, 15h52
  4. Choix d'une base de données
    Par AlexB59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2005, 17h02
  5. Choix d'une base de données
    Par maurice66 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2004, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo