IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quels CMS pour pages personnalisables (services & query SQL) + accès visiteurs sur login ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Quels CMS pour pages personnalisables (services & query SQL) + accès visiteurs sur login ?
    Bonjour,

    j'aimerai créer un site pour une association dont je fais parti, mais j'aurai besoin de vos conseils pour la technologie à utiliser.
    Contenu du site
    C'est une association d'amis, organisant des sorties et des évènements afin de garder contact entre ses membres.
    Le site aurait pour but d'afficher les statuts de l'association, les news, etc... mais également d'offrir un enregistrement d'informations de chaque membre (nom, prénom, adresse, date de naissance,...) , des infos sur les sorties et évènements et enfin, un module album photo pour y uploader les photos de nos sorties.
    Fonctionnalités
    Chaque membre doit pouvoir mettre à jours ses informations personnels et, dans l'idéal, devrait pouvoir uploader personnellement les photos qu'il a prise lors d'une sortie.
    Un groupe d'administrateur doit pouvoir publier des évènements avec infos.

    J'ai donc pensé que plutôt que de faire un site from scratch, il serait plus simple d'utiliser ce qui existe déjà.
    Par exemple, tout ce qui concerne la publication d'évènements, l'inscription des utilisateurs, ... un CMS le fait très bien donc autant utiliser ça.
    Mais j'ai d'autres questions qui se pose à moi :
    1. Existe-t'il un CMS dans lequel il est possible de gérer les informations de chaque membre comme je l'ai expliqué ci-dessus (donc avec attributs/champs personnalisés) ?
    2. Est-il possible de lier un compte user du CMS à un openID (ou Facebook, ou G+,...) tout en limitant l'accès aux seuls membres de l'association et non a M. tout le monde ?

    En fait, j'aimerai surtout avoir l'avis d'habitué des CMS pour savoir si je vais m'en sortir avec un CMS à personnaliser, ou est-ce que selon vous je n'aurais pas meilleurs temps de tout développer même...

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Miam

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    J'ai donc pensé que plutôt que de faire un site from scratch, il serait plus simple d'utiliser ce qui existe déjà.
    Entièrement d'accord sur ce point. Mais quand à l'utilisation, je te dirais plus d'aller ouvrir une page FaceBook plutôt que te casser la tête à monter un site toi même. C'est un investissement non négligeable en temps et en argent, même avec un CMS (et puis personne n'aime avoir à gérer un compte en ligne de plus). Pour enfoncer le clou, personne ne va jamais sur les sites associatifs (même pas les membres de l'association).

    Non vraiment, tu aurais meilleur compte à ouvrir une page Facebook...

    Ne vas pas croire que je leurs fait de la pub, je n'y ait aucun intérêt, je dis ça pour t'éviter bien des déconvenues...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, j'y avais effectivement pensé, mais après test nous avons remarqué qu'il y'avait pas mal de gens qui ne veulent pas se mettre sur FB et que ceux qui y sont, ne veulent pas forcément y mettre toutes leurs infos personnelles et de contact (la majorité des adultes ne font pas tellement confiance à la gestion de la vie privée par FB...).
    C'est pourquoi nous optons pour une alternative.

    Notre choix avec gestion des OpenId permettrait de résoudre l'autre problème que tu soulignes, concernant le "pas envie" de gérer plusieurs comptes sur plusieurs site. Ainsi ceux qui ont un compte FB ou autres n'aurait pas besoin d'en créer un nouveau chez nous.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je comprends tout à fait qu'on ne veuille pas utiliser FaceBook (mon propre compte étant à l'abandon depuis plusieurs années) mais il y a toujours la possibilité de créer de faux comptes, ce que font certaines de mes connaissances pour des raisons de vie privée. Enfin bref.

    L'écosystème des CMS n'est pas franchement quelque chose qui me passionne, j'ai une sainte horreur d'utiliser ces ersatz d'usines-a-gaz qui servent à tout et à rien à la fois... Mais si je devais conseiller quelqu'un sur le choix d'un CMS, je dirais: prends Drupal, évite à tout prix Joomla. Wordpress quand à lui est spécifique aux contenus éditoriaux, je pense qu'il te faut quelque chose de plus "générique".

    Je ne connais pas Drupal dans le détail, je l'ai expérimenté juste pour voir. D'après ce que je sais, Drupal est correctement maintenu et bien documenté, il jouit encore auprès de la communauté d'un certain respect (ce qui n'est clairement pas le cas de Joomla qui est régulièrement honnis pour ses défauts de conception). Il dispose en outre d'un bon accueil par la presse spécialisée et peut être représenté comme un pont entre le dev pur et le CMS.

    De plus, Drupal dispose d'un plugin OpenId.

    Mais garde bien à l'esprit qu'un CMS est conçu uniquement pour un besoin générique. Tenter de le tordre pour qu'il réponde à un besoin spécifique est une erreur tristement répandue. Par conséquent avancer le problème "je veux utiliser la fonctionnalité <insérez la mention> mais j'ai besoin qu'elle fasse <insérez le besoin débile>" est en soi une erreur.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci à toi, oui je vois ce que tu veux dire. Je vais aller voir comment je peux faire ça avec Drupal sans transformer le tout en usinagaz. Sinon je vais plutôt me tourner vers un Framework du coup...
    Si vous avez d'autres solutions n'hésitez pas

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Sinon je vais plutôt me tourner vers un Framework du coup...
    T'es pas dingue de vouloir utiliser un framework pour faire un site associatif

    Ce serait comme tuer les mouches au bazooka, c'est d'une lourdeur disproportionnée par rapport à ton besoin !

    A moins que tu ne sois déjà expert dans le domaine, tu va t'en voir pour rien en apprenant un framework juste pour ça...

    Sinon, une solution envisageable (dans beaucoup de cas malheureusement) serait de faire la part des choses entre ce qu'on voudrait et ce dont on va réellement avoir besoin, ça devrait d'ailleurs être le point de départ de ta réflexion. Par exemple, la gestion des membres, c'est pas un peu trop ? Vous allez vraiment être 10 à venir sur le site pour le mettre à jour ? Est-ce qu'une simple vue HTML avec la liste des membres ça pourrait pas suffire ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 37
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    en apprenant un framework juste pour ça
    Non pas apprendre, j'ai déjà réalisé des applications web avec des frameworks, je pense m'en sortir s'en trop de problème. Ce sera juste plus long qu'un CMS.

    Après, vu qu'il n'y aura pas des milliers de pages non plus, c'est clair qu'il serait possible de faire le tout en html direct.

    Enfin, j'imagine que tu remarques que je pars un peu dans toutes les solutions, mais comme j'ai du temps à dispo, avant de commencer quoi que ce soit, je voulais me renseigner pour voir un peu ce qui est faisable avec chaque possibilité.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Comme j'ai l'habitude de dire, en informatique tout est faisable mais tout n'est pas souhaitable.

    La seule chose à retenir c'est que si la solution est plus complexe que le problème, c'est qu'on s'est plantés.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Choix] Quel CMS pour un site communautaire ?
    Par partyboy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2011, 20h07
  2. Quel CMS pour une utilisation personnelle ?
    Par lennelei dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2009, 11h21
  3. [Joomla!] [Choix] Quel CMS pour la conception d'un site de recettes ?
    Par katie dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/10/2007, 22h09
  4. [Joomla!] [choix] Quel CMS pour les besoins suivants
    Par masseur dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 00h53
  5. [Choix] Quel CMS pour notre site ?
    Par Jaykay33 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/12/2006, 00h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo