IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Question à propos de l'IHM


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 751
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut Question à propos de l'IHM
    Bonjour,
    Dans un livre d'ergonomie, j'ai lu que dans une application pour smartphone il fallait placer le menu en bas afin qu'il soit rapidement accessible et éviter de cacher une partie de l'écran :

    Source : http://blog.60questions.net/2012/01/...on-actualisee/

    Cette "règle" est bien gérée dans iOS puisqu'une tab bar est située toujours en bas :

    Mais ce n'est pas le cas avec Android ou la tab bar est située en haut :


    J'ai donc trouvé bizarre que Google n'ai pas pris ça en compte lors de la création de ses interfaces !!!

    Quelqu'un peut m'expliquer la logique d'Android dans tout ça ?
    '...parfois l'informatique peut vous rendre fou...'

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    La logique d'Android est d'utiliser à chaque fois que c'est possible, le swipe.
    Plus d'explications par ici : http://developer.android.com/design/...l#between-tabs

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Il est tout à fait possible de mettre un tabWidget en bas de page :

    Dans ton TabHostplace un LineaLayoutdans lequel tu place un FrameLayoutpuis un TabWidgetDéfini la hauteur du framelayout et du tabWidget à wrap_content
    Défini le poids (layout_weight) du framelayout à 1
    Défini le poids de TabWidget à 0
    Défini la marge inférieur de TabWidget à -4dp pour masquer le séparateur

    Code final :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <TabHost xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        android:id="@android:id/tabhost"
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="fill_parent">
     
        <LinearLayout
            android:orientation="vertical"
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="fill_parent"
            android:padding="5dp">
     
            <FrameLayout
                android:id="@android:id/tabcontent"
                android:layout_width="fill_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:padding="5dp"
                android:layout_weight="1"/>
     
            <TabWidget
                android:id="@android:id/tabs"
                android:layout_width="fill_parent"
                android:layout_height="wrap_content"
                android:layout_weight="0"
                android:layout_marginBottom="-4dp"/>
     
        </LinearLayout>
     
    </TabHost>
    Source : http://stackoverflow.com/questions/2...-at-the-bottom
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par sami_c Voir le message
    Quelqu'un peut m'expliquer la logique d'Android dans tout ça ?
    [troll=ON] Apple a breveté le placement de la barre d'onglet en bas[troll=OFF] Mais je serai pas étonné que Google ai choisi de la mettre en haut pour se différentier d'iOS.

    @grunk : je n'ai pas vu d'exemple d'application qui le faisait avec les fragments. C'est vraiment possible de le faire sans utiliser des composants deprecated ??

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Citation Envoyé par atha2 Voir le message
    C'est vraiment possible de le faire sans utiliser des composants deprecated ??
    Oui, tout est possible
    En fait, simplement en utilisant la librairie ViewPagerIndicator. Il suffit d'utiliser le "module" Tabs (par exemple) et de le placer en dessous du ViewPager

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour répondre à la toute première question:

    1. Android recommande de ne jamais utiliser de menus juste pour "intéragir" avec l'interface existante. les gestures sont là pour cela, le press / longpress etc...

    2. Quand on arrive dans un tab-host on va de toute manière switcher de vue, donc on se fiche éperdument de ce qu'il y a actuellement à l'écran (puisque cela va changer).

    3. On ne devrait plus utiliser de tab-host, mais l'action-bar, qui a la particularité de présenter la navigation en haut, et les actions en bas en général (ça tombe bien non ?).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question à propos des compilateurs
    Par elf dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2005, 17h00
  2. Question à propos des niveaux de transaction
    Par davy.g dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2005, 15h31
  3. Petite question à propos du redbook...
    Par Michaël dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2004, 12h54
  4. Petite question à propos d'une requete
    Par ViBy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2004, 12h21
  5. Une question à propos des thread
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo