IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Quantile regression à 2 paramètres


Sujet :

R

  1. #1
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Quantile regression à 2 paramètres
    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser une régression quantile en utilisant la fonction "rqss" du package quantreg. Le but est de modéliser la distribution "haute" de mes données. Grosso modo je souhaiterais représenter la courbe rouge qui est sur la figure jointe.

    Le code est le suivant (en se basant sur l'exemple fournit dans la documentation du package):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    x11()
    plot(dataset$CHLA,dataset$SST,xlab = "CHLA", ylab = "SST", xlim=c(0,3),ylim=c(9,30))
    fit <- rqss(SST ~ qss(CHLA), tau = 0.90, data=dataset)
    lines(dataset$CHLA[-1],fit$coef[1]+fit$coef[-1])
    Mais l'erreur suivante survient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xy.coords(x, y) : 'x' and 'y' lengths differ
    Quelqu'un aurait une idée d'où cela peut provenir ?

    Merci d'avance,
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par habasque Voir le message
    Bonjour,

    Mais l'erreur suivante survient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xy.coords(x, y) : 'x' and 'y' lengths differ
    Quelqu'un aurait une idée d'où cela peut provenir ?
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lines(dataset$CHLA[-1],fit$coef[1]+fit$coef[-1])
    Que veux tu plotter avec ca?
    Ca me parait bizarre de plotter la variable d'intérêt en fonction des coefficients (les deux n'ayant à priori pas la même taille, d'où l'erreur renvoyée...).

    Après je connais mal le package donc peut être fit$coef correspond à autre chose?



    Edit: ok j'ai compris tu voulais juste plotter la regression quantile fittée.

    Du coup ce serait plutôt quelque chose dans ce genre la:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lines(dataset$CHLA,fit$coef[1]+fit$coef[-1] * dataset$CHLA)

  3. #3
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Pourtant voici l'exemple fournit par le package :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    n <- 200
    x <- sort(rchisq(n,4))
    z <- x + rnorm(n)
    y <- log(x)+ .1*(log(x))^2 + log(x)*rnorm(n)/4 + z
    plot(x, y-z)
    f.N  <- rqss(y ~ qss(x, constraint= "N") + z)
    lines(x[-1], f.N $coef[1] + f.N $coef[-(1:2)])

  4. #4
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Merci, effectivement je veux plotter la courbe fittée.
    Par contre, le code proposé ne fonctionne pas.
    J'ai le message d'avis suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    In fit$coef[-1] * dataset_cjm_model_sans_na_presence$CHLA :
      la taille d'un objet plus long n'est pas multiple de la taille d'un objet plus court
    Et j'obtiens le graph joint...
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre actif Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 530
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    En fait il manquait unique sur le 1er terme de la commande lines

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    x11()
    plot(dataset$CHLA,dataset$SST, xlab = "CHLA", ylab = "SST", xlim=c(0,5),ylim=c(9,30), main="Quantile regression tx = 95%")
    fit <- rqss(SST ~ qss(CHLA, constraint="N"), tau = 0.95, data=dataset)
    lines(unique(dataset$CHLA[-1]), fit$coef[1] + fit$coef[-1], col="blue")
    fit2 <- rqss(SST ~ qss(CHLA, constraint="N"), tau = 0.01, data=dataset)
    lines(unique(dataset$CHLA[-1]), fit2$coef[1] + fit2$coef[-1]), col="black")
    Le résultat est sur la figure jointe.
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. créer un noeuds avec des paramétres
    Par Toxine77 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2003, 16h11
  2. [xmlrad] Pb de paramètre ?
    Par Pm dans le forum XMLRAD
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2003, 14h37
  3. [SWT] Problème de paramètre GridData
    Par yolepro dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2002, 10h37
  4. passage en paramètre d'un array dynamique 2D
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2002, 19h47
  5. Paramètre requete SQL (ADOQuery)
    Par GaL dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2002, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo