IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

La médecine aidée par les jeux vidéo


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut La médecine aidée par les jeux vidéo
    La médecine aidée par les jeux vidéo
    Une étude utilise le jeu « Tetris » pour aider à soigner l'amblyopie


    L'amblyopie est une maladie de la vue qui ne connait actuellement pas de remède chez l'adulte et qui est compliquée à faire suivre chez les enfants de six ans. Chez les personnes atteintes, la vision n'est effectuée que par un seul oeil, lui privant par exemple des séances de cinéma en 3D.

    Lorsque détectée tôt, le trouble est corrigé par l'occlusion du bon œil chez l'enfant, ce qui n'est pas toujours accepté par ce dernier.

    Une étude effectuée sur 18 personnes adultes montre que jouer au jeu « Tetris » améliore la vision. D'après Docteur Robert Hess, lorsque les deux yeux travaillent ensemble, la vision s'améliore. Cette méthode est meilleure que l'occlusion, plus amusante, plus rapide et semble mieux fonctionner.

    L'équipe de recherche travaille maintenant à l'élaboration d'un traitement pour les enfants.


    Votre opinion

    Pensez-vous que les jeux vidéo devraient être utilisés dans la médecine ?
    Quels autres jeux pourraient avoir un effet bénéfique ?


    Source

    http://www.computerandvideogames.com...ix-a-lazy-eye/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Souvenir d'enfance lorsque je jouais à Tetris sur GameBoy... Avec l'occlusion

    Je ne sais pas si c'est réellement efficace, mais Tetris a au moins le mérite de nous apprendre à ranger nos courses efficacement. Après plusieurs heures de jeux, il possible de faire tourner tous les objets que l'on croise (meuble, voiture, arbre...). C'est un stresse unique que je n'ai jamais ressenti ailleurs.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 36
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    ... lui privant par exemple des séances de cinéma en 3D.
    Il ne loupe pas grand chose en même temps .

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de GeoTrouvePas
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 185
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    si, comme moi, vous avez la musique de Tetris dans la tête jusqu'à la fin de la journée . C'est malin LittleWhite !

    Blague à part, ça fait plaisir de voir que nos vieux n'étaient si nocifs que ça...
    Apprends comme si tu devais vivre pour toujours et vis comme si tu devais mourir ce soir.
    Le monde ne sera pas détruit par ceux qui font le mal mais par ceux qui les regardent sans rien faire.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 162
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    C'est cool ça veut dire qu'on est enfin devenus utiles à la société.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de s4mk1ng
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 535
    Points : 1 302
    Points
    1 302
    Par défaut
    Depuis le temps qu'on dit que les jeux vidéos c'aye le mal absolu...
    Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de CHbox
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 107
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Ah c'est pour ça que j'ai 12/10 à chaque œil malgré mes 20ans de jeu et le fait que je passe mes journées devant un écran? Damned on m'aurait menti alors, on m'avait certifié que je finirais avec des lunettes très tôt si je ne cessais pas immédiatement

    Je ne sais pas si c'est réellement efficace, mais Tetris a au moins le mérite de nous apprendre à ranger nos courses efficacement.
    Haha je vois que je ne suis pas seul, je me chante toujours la musique quand je range les courses, c'est amusant et au final on range ça intelligemment

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 801
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squisqui
    Je ne sais pas si c'est réellement efficace, mais Tetris a au moins le mérite de nous apprendre à ranger nos courses efficacement.
    Personnellement ça m'est beaucoup plus utile pour remplir un camion lors des déménagements des copains ^^ Et, truk à la con, pour remplir le lave-vaisselle lol
    L'informatique fait gagner beaucoup de temps. A condition d'en avoir beaucoup devant soi !!!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Une étude effectuée sur 18 personnes adultes
    18 personnes seulement ? Etude absolument non significative ...
    C'est pas la première fois que je vois ce genre de résultats en général (neuroscience...).

    Ca soulève quelques questions (voir par exemple http://passeurdesciences.blog.lemond...neurosciences/ )
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  10. #10
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    C'est vrai que le nombre est vraiment bas, mais est-ce que le nombre de personnes souffrant d'ambloypie est grand ?
    Sur la wikipedia, c'est marqué :
    It has been estimated to affect 1-5% of the population.[1]
    . Cela est relativement peu comparé à d'autres maladies touchant plus de monde (et donc, il est "moins intéressant" de s'en occuper).
    Après, faut trouver des gens voulant jouer à Tetris
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  11. #11
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Pensez-vous que les jeux vidéo devraient être utilisés dans la médecine ?
    Quels autres jeux pourraient avoir un effet bénéfique ?
    D'après le journal que j'avais choppé dans le métro la semaine dernière les jeux-vidéo améliore plein de chose: réactivité, vitesse pour prendre des décisions (sans pour autant en prendre des moins bonnes), etc. Et maintenant, la vue.

    Bref, les jeux-vidéos c'est bien! Il va falloir rajouter une matière du primaire au lycée: "jeux-vidéo". (On rajoute bien tout et n'importe quoi en ce moment )


  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    1% de 65 millions, ca fait 650 000 personnes...

    Y'a des études sur des maladies génétiques rares (avec des prévalences beaucoup plus faibles) qui impliquent facilement 100 patients.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

Discussions similaires

  1. Réponses: 88
    Dernier message: 01/09/2012, 13h15
  2. Réponses: 49
    Dernier message: 31/08/2007, 12h30
  3. Résolution des images pour les jeux vidéos
    Par YuGiOhJCJ dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 12h24
  4. [ETUDES] Après un DUT : aller vers les Jeux-Vidéo ?
    Par alex6891 dans le forum Etudes
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/12/2005, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo